Дмитрий Малахов Дебютант

Как сэкономить на ремонте квартиры?

Собираетесь сделать ремонт в квартире, но не хотите переплачивать? Слишком дорого нанимать бригаду специалистов? Как сделать ремонт недорогим и оригинальным? Что можно сделать самому, а что доверить профессионалам?

Капитальный ремонт отнимает много денег, времени и сил. Тем более, непрофессионалам будет чрезвычайно сложно сделать ремонт самому или семьёй. Но и при таком раскладе есть несколько вариантов не платить лишнего подрядчику.

Pavel L Photo and Video, Shutterstock.com

Способ № 1. Ремонт с помощью подрядчика

Экономия на подготовительных работах.

Перед тем как начнутся отделочные работы, надо всю мебель вынести, а старый хлам выкинуть. Вы здорово сэкономите на данном этапе работ. Демонтируя стены, межкомнатные перегородки, потолок и пол, вы убережёте от затрат ваш кошелек на добрых 15−20% от стоимости ремонта. Не пренебрегайте помощью родственников и друзей.

Экономия на «престиже».

Если вы решили нанять бригаду, выбирать лучше не самую дорогую организацию, главное — с опытом в данном деле. Поспрашивайте знакомых и друзей, кто нанимал. Если нет, почитайте форумы, поищите в Интернете достоверную информацию об организациях.

Обговаривайте сумму работы изначально, чтобы потом не получилось: «Того не хватило, это не встало…» Работники любят раздувать начальную сумму докупкой различных стройматериалов.

Обязательно составьте договор. В случае разногласий это будет ваш козырь.

Экономия на «дизайне».

Вы давно представляли себе квартиру своей мечты и в голове рождались яркие образы, что вы хотите увидеть после ремонта?

Чтобы не нанимать профессионального дизайнера, включаем воображение и идем в Интернет. Вы будете удивлены, сколько различных дизайнерских проектов существует. Подберите самый подходящий и покажите бригадиру, что хотите увидеть в итоге.

Экономия на стройматериалах.

Дорогой — не значит хороший, это главное правило при выборе строительно-отделочных материалов. Не покупайте самые дешевые — это приведет к еще большим затратам или к скорому ремонту. Сейчас огромный выбор магазинов, где всё необходимое можно купить. Не поленитесь загляните в три-четыре магазина. Экономия от 10% до 20% от стоимости ремонта.

Экономия на «транспорте».

Весь мусор вывезти, а стройматериалы привезти вы можете и сами. Экономия составит 5%-7% от стоимости ремонта.

Экономия на «времени года».

Месяцы с весны по осень — самые благоприятные для ремонта.

Способ № 2. Ремонт своими силами

Самый дешевый и не затратный, с экономической точки зрения, вариант. Если вы планируете делать косметический ремонт квартиры, этот вариант действительно подойдет. Если капитальный — у вас мало шансов, если вы сами не профессионал или ваши знакомые и друзья, которые помогут сделать ремонт. Очень много тонкостей, связанных со стяжкой пола, выравниванием стен и потолков, электрикой и сантехникой, которые не стоит делать без профессиональной поддержки.

В итоге экономия на работе составит 100%, т. е. вы сами сможете контролировать весь процесс ремонта, а если есть рядом знающий товарищ, то со временем вы сами сможете делать более серьёзную работу, или даже подрабатывать.

Напоследок несколько советов:

1. Делайте своими руками все, что можете. Не стоит переплачивать за то, что вы сами неплохо делаете.

2. Косметический ремонт делайте сами — это сэкономит много денег.

3. При выборе стройматериалов проконсультируйтесь с друзьями-специалистами. Если таких нет, поищите в Интернете.

Обновлено 17.02.2014
Статья размещена на сайте 11.02.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Во многом вы правы. Это статья не направлена на обучение Вас ремонту. Не учит, как сварить клейстер для обоев, просто актуальные советы, как дешевле или даже качественней сделать ремонт. Спасибо за комментарий.

    Оценка статьи: 4

  • И это статья дня???!!!
    Очень странно...
    Или только я не вижу здесь ничего нового, оригинального или хотя бы просто интересного?
    По-моему, обычные правила (так было, так есть и, наверное, будет):
    - нет денег - делаешь все сам/с родственниками/друзьями (причем чаще всего в свой отпуск, сезон весна-осень);
    - деньги есть, но недостаточно - для самых "заковыристых" работ нанимаешь профессионалов, остальное - сам/с родственниками/друзьями;
    - денег "завались" - не паришься, нанимаешь специально обученных людей на все работы от "вынести мебель" до "помыть полы после ремонта".
    Ну, а оговаривать стоимость и контролировать расходы - это, как говорится, сам бог велел. И это касается не только ремонта.