Максим Мищенко Мастер

Когда появился цемент?

Жилища люди стали строить с незапамятных времён. Как только появилась необходимость укрываться от непогоды, так сразу же стали возникать всевозможные убежища, хижины, укрытия, шалаши и так далее.

Первые, самые примитивные убежища, очень скоро продемонстрировали свою малую жизнестойкость. Поэтому потребовалось их укреплять и как-то защищать от ветра, дождя и снега.

Ivan Protsiuk, Shutterstock.com

Самым первым вяжущим веществом в строительном деле принято считать глину. Ведь она стала применяться с 5000 тысячелетия до нашей эры во всевозможных постройках! Многие из которых, кстати, дошли до наших дней.

Уже с 4-го тысячелетия до нашей эры в строительстве применяется известь. Сперва — в качестве защитной обмазки. Затем — для создания прочных покрытий, а также основы под художественные росписи в помещениях.

Примерно с 3-го тысячелетия до нашей эры стал применяться гипс для строительных нужд. Его использовали в качестве вяжущего вещества в кладочных растворах, штукатурках, покрытиях, в лепных и отделочных работах. В это же время стала применяться известь, иногда с добавлением золы, в растворах для кладки камня и для связывания мелких камней в искусственные монолиты.

Известно, что в ХII веке до нашей эры финикийцы догадались использовать гидравлическую известь в растворах при возведении культового сооружения на Кипре.

В Х веке до нашей эры те же самые финикийцы пошли дальше и стали применять кирпичную муку (цемянку) как гидравлическую добавку для придания высокой водонепроницаемости покрытиям своих водяных цистерн и древних водопроводов. Кирпичная мука, естественно, в те годы была не такой, что сейчас.

В V веке до нашей эры греки научились использовать карбонатные заполнители в известково-карбонатном растворе. Последний был близок по свойствам к современному бетону. Из такого материала греки соорудили, в частности, площадку алтаря для жертвоприношений в Северном Причерноморье.

Около 13-го года до нашей эры учёный Витрувий составил трактат по архитектуре, в котором предпринял попытку теоретически объяснить процесс обжига извести, её твердения и применения растворов на основе извести.

В 386−405 годах (уже нашей эры) Иероним Стридонский придал слову «цемент» (обозначавшему у римлян необработанный или битый камень) новое значение строительного раствора. Его современник, Аполлинарий Сидоний, под цементом подразумевал ещё и штукатурку.

В V веке отмечено широкое применение гидравлической извести (часто с применением цемянки, гипса, сахаристых веществ) в растворах, использовавшихся в Индии при сооружении дорог и гидротехнических сооружений в джунглях.

В VII—VIII вв.еках состоялось вторичное открытие гипса как хорошего вяжущего вещества. В это время его часто использовали в набивных полах и декоративных покрытиях в Западной Европе.

В Х-ХVI веках задокументировано повсеместное использование гидравлической извести при строительных работах в Германии, Нидерландах, Австрии, Чехии, Словакии, Польши, Румынии. Интересно, что гидравлическая известь на Руси применяется несколько позднее — с ХI века.

В ХII веке состоялось повторное открытие кирпичной муки как замечательной гидроизолирующей добавки.

И лишь в 1300 году слово «цемент» стали употреблять для обозначения раствора и вяжущего вещества. С этого времени оно и обрело свой последний, известный нам смысл. А поиск наилучших технологий для производства цемента и одновременное изучение его свойств продолжалось ещё более пятисот лет — вплоть до середины ХIХ столетия…

Обновлено 21.02.2014
Статья размещена на сайте 14.02.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самым первым вяжущим веществом в строительном деле принято считать глину. Ведь она стала применяться с 5000 тысячелетия до нашей эры во всевозможных постройках! Многие из которых, кстати, дошли до наших дней.

    ))

    Кизяк забыли! наверное, потому, что это древнейшее вяжущее не сохранилось в древних раскопах.. возможно, потому, что это не только превосходный строительный материал, но и отличное топливо.

    Оценка статьи: 4

  • Глен И-Гала Читатель 6 августа 2016 в 21:26 отредактирован 24 мая 2018 в 08:31

    Очередной идиотизм, про древний цемент и вяжущие...
    Автору следовало-бы знать, что для гипса и извести, требуются практически те-же температуры, что и для изготовления цемента. Открытого только в конце 18го века, если говорить конкретно в 1796 году.. Англичанин Джеймс Паркер после отжига извести с глиной получил цемент.

    Собственно, для производства всех вяжущих, требуется каменный уголь. И не костровые технологии....

    Вот потому-то везде и врут, о яко-бы реставрации "древних" объектов. А, по сути - изготовлении новоделов под "старину"! А ещё, цементные изделия, не столь долговечны, как им это приписывается. Причин для этого много. Потому, даже не так давно построенное, попросту - рассыпается!

    Ребята, давайте писать уже правду, а не высосанное из пальца.

  • Надеюсь на продолжение, именно в 19 веке и появился современный цемент, продукт совместного обжига известняка и глины.
    И такая интересная история с авторством изобретения: англичанин Аспдин вошёл во все энциклопедии, а наш Челиев почти забыт, хотя изобрёл цемент раньше.
    П.С. Я по специальности строитель-технолог, преподавала в институте дисциплину "Строительные материалы"

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская, с цементом очень интересно получается. Я книгу Значко-Яворского "Очерк истории вяжущих материалов" в архиве нашёл, стал изучать и ... В общем, узнал массу интересного, и главное, полезного.