Елена Сагалова Профессионал

Как выбрать увлажнитель воздуха?

Зимой многие сталкиваются с такой проблемой, как сухость воздуха. Это связано с работой центрального отопления и обогревателей. Пониженная влажность плохо сказывается на самочувствии человека.

Сухой воздух раздражает слизистые носа и горла, из-за чего возрастает риск простудных заболеваний. Кожа становится сухой и шелушится. На ней могут появляться трещинки, например, в уголках губ. Волосы и ногти тоже страдают, становятся ломкими. Пыль и вредные микроорганизмы в сухом воздухе почти не оседают и попадают в легкие. Это вызывает обострение аллергических реакций. Нередки головные боли и повышенная утомляемость. От сухости также страдают комнатные растения, и даже мебель рассыхается.

PhotoSGH, Shutterstock.com

Чтобы избежать всех этих неприятностей, влажность воздуха желательно поддерживать на уровне 40−60%. А под воздействием отопления зимой или кондиционеров летом этот показатель часто снижается вдвое. Самый эффективный способ повысить влажность воздуха — приобрести специальный прибор в магазине бытовой техники. Но перед покупкой необходимо разобраться, какой именно увлажнитель вам подойдет.

Все увлажнители воздуха делятся на три типа: традиционные, ультразвуковые и паровые. У каждого из них есть свои особенности, достоинства и недостатки. Прежде чем выбирать подходящую модель, необходимо определить для себя некоторые моменты. Насколько велика комната, где потребуется увлажнение? Будет ли вам удобно следить за прибором, или он должен отключаться автоматически? И наконец, если в доме есть дети, необходимо обратить внимание на безопасность увлажнителя.

Традиционный увлажнитель

Увлажнитель традиционного типа содержит резервуар с водой и влажные фильтры. Воздух прогоняется через фильтры с помощью вентилятора. При этом происходит испарение воды и очистка воздуха от пыли. Фильтры со временем необходимо менять. Они прослужат дольше, если использовать дистиллированную воду.

К достоинствам традиционных увлажнителей относится их экономичность. Они доступны по цене и потребляют мало энергии. Другое преимущество — невозможность чрезмерного увлажнения воздуха. Поскольку испарение происходит естественным способом, выше 60% влажность не поднимется. А недостатки связаны с работой вентилятора. Многим не нравится создаваемый им сквозняк, а из-за шума неудобно включать увлажнитель на ночь.

Ультразвуковой увлажнитель

Вода в таких увлажнителях под воздействием ультразвука превращается в холодный пар, похожий на туман. С помощью вентилятора этот туман рассеивается по комнате. Приборы эти не создают шума, компактны и экономичны в использовании, но стоят довольно дорого. Как правило, они содержат встроенный гигростат для автоматического поддержания влажности на нужном уровне.

Главный недостаток ультразвукового увлажнителя состоит в том, что вода для него требуется дистиллированная. Если взять обычную воду из-под крана, то все растворенные в ней соли попадут в воздух и со временем осядут на поверхностях. Мебель, техника и зеркала покроются белым налетом. Большинство моделей содержат фильтры для деминерализации воды, которые надо регулярно менять.

Паровой увлажнитель

В паровых увлажнителях вода в результате нагрева превращается в горячий пар. Эти приборы самые мощные и потребляют много электроэнергии. Зато они наиболее быстро и эффективно повышают влажность воздуха. Но при длительной работе есть риск, что влажность может значительно превысить норму, а это тоже вредно. Поэтому лучше выбирать модель со встроенным гигростатом или контролировать работу увлажнителя самостоятельно.

Обратите внимание, что пар из увлажнителя выходит очень горячий, об него можно обжечься. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, особенно если в доме есть маленькие дети. При длительной работе в увлажнителях такого типа образуется накипь, как в чайниках. Ее необходимо периодически чистить. Зато не требуется менять фильтры.

Чтобы понять, нужен ли вам увлажнитель и как часто его использовать, необходимо проверять влажность воздуха в квартире. Для этого используют простой и недорогой прибор — гигрометр. Особенно важно приобрести его, если в доме есть дети, ведь они особенно чувствительны к сухости воздуха.

Есть, впрочем, и народный метод определения влажности. Возьмите рюмку с водой, поставьте ее в холодильник и подождите, пока вода полностью остынет. Затем достаньте ее и поставьте вдалеке от отопительных приборов. Подождите 5 минут. Если за 5 минут рюмка сначала запотела, а потом высохла, влажность воздуха слишком низкая. Если за это время она не успела высохнуть — это нормальная влажность. Ну, а если на поверхности рюмки образовались ручейки — это уже повышенная важность. Если же рюмка вообще не запотела — дело плохо, значит, воздух совсем уж сухой.

Для хорошего микроклимата, помимо влажности, очень важна и температура воздуха. Иногда увлажнители покупают, чтобы спастись от жары. Но жара при высокой влажности переносится еще тяжелее, в квартире становится очень душно. Чтобы избежать такой «бани», желательно поддерживать температуру на уровне 20°-23°С. И, конечно, не забывайте о проветривании.

Обновлено 18.02.2014
Статья размещена на сайте 16.02.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, конечно, это хороший, бюджетный способ повысить влажность. Только полотенце быстро высыхает, его нужно регулярно смачивать. Можно еще поставить ведро с водой, один конец полотенца опустить в него, а другой - на батарею. Тогда не нужно смачивать полотенце. Да и одно ведро не плохо увлажняет, лучше чем ничего. Только выглядит это все неэстетично. Особенно, если в офис приходят клиенты.

  • Да, верно. Сейчас есть модели и без фильтров, только их надо регулярно мыть. Лучше выбирать такие, которые легко моются. А то будут размножаться микробы.

  • У нас на работе центральная вентиляция и влажность ниже 40%. Страдают в первую очередь руки - трещинки, как от порезов бумагой.
    Если не ошибаюсь, первый тип называется мойкой воздуха?