Виктория Казакова Дебютант

Как сделать, чтобы старый дом зазвучал на новый лад?

Если вы недовольны вашим сегодняшним жилищем, если вам не хочется возвращаться туда с работы, если вы живёте мечтами о будущем доме, задумайтесь — не стоит ли постараться ценить настоящий момент, жить сегодня, а не завтра?

Sergey Peterman , Shutterstock.com

Никто не говорит, что нужно отказаться от цели, но сделать ваш сегодняшний дом уютнее уже сейчас, сделать его местом расслабления после тяжёлого трудового дня, а ваши будни — наполненными позитивом, вполне в ваших силах. Ведь мы сами творим свой мир. Как? У вас пять органов чувств — воздействуйте на каждый.

1. Зрение

Дизайнерских рекомендаций, «как зрительно расширить небольшое пространство», «как сочетать цвета» и проч. — великое множество, и многие из них вполне просты и доступны. Здесь же коснёмся мелочей, из которых, однако, и состоит жизнь.

Позаботьтесь об освещении — оно должно быть приятным лично вам! Если у вас энергосберегающие лампочки, возможно, будет лучше, если это будет так называемый «тёплый свет». Несколько небольших источников света вместо одной мощной люстры на потолке зачастую бывают лучшим решением для создания уютного пространства. Если у вас в доме есть стена, которую каждый день освещает закат — повесьте там стеклянные бусины разного размера, нанизанные на леску. Или поставьте на пути солнечных лучей предмет, который будет отражать этот свет — позолоченную вазу, например… В общем, экспериментируйте.

Сделайте что-то для вашего дома сами. О, тут не говорится о том, что вы должны сшить весь текстиль или выложить сложную мозаику на стенах — если у вас на это нет ни сил, ни времени, ни способностей! Мы говорим о мелочах, которые доступны каждому — стоит лишь уделить им немного времени и своего желания. Соберите композицию из того, что найдёте на прогулке — и не важно, будут ли это цветы, сухие листья, или просто живописно изогнутые ветви. У каждого времени года свои дары — одарите ими и ваш дом. Сделайте свой дом уникальным местом!

2. Слух

Звуки природы, любая приятная вам музыка — включайте её почаще. В квартиру, где постоянно слышен только перфоратор делающих ремонт соседей, возвращаться хочется меньше. Если у вас в доме есть место, где сквозит — превратите недостаток в достоинство: повесьте на пути струи воздуха «музыку ветра» — китайские колокольчики, большой выбор которых можно найти в магазинах сувениров. Только прежде, чем сделать покупку, внимательно прослушайте звон — он должен быть негромким, приятным и ненавязчивым, чтобы не раздражать вас в дальнейшем.

3. Обоняние

Существуют целые научные статьи на тему влияния эфирных масел на физическое и душевное самочувствие человека — воспользуйтесь же этими замечательными свойствами! В аптеках сейчас можно найти много видов эфирных масел, и стоят они совсем недорого. Купите аромолампу и зажигайте её тёмными вечерами — это создаст неповторимую атмосферу уюта и романтики.

Хотите пойти дальше? Вымойте полы горячей водой с добавлением, например, эфирного масла сосны — и откройте окна пошире. Вы словно окажетесь в сосновом бору! Масло сосны прекрасно дезинфицирует воздух, помогает при тревоге и бессоннице.

4. Осязание

Такая «мелочь», как небольшой коврик с мягким длинным ворсом возле вашей кровати, который ваши ноги ощутят первым в новом дне, способна скрасить раннее пробуждение и предстоящий трудный рабочий день. И если большую часть дня вы носите строгий деловой костюм, держащий вас «в рамках», вы всегда можете с наслаждением вспомнить о том, что дома вас ждёт мягкий пушистый халат, в который вы «нырнёте», выйдя из полной пышной пены ванны. Не отказывайте себе в этом удовольствии — принять в конце дня ванну.

5. Вкус

Вообще не едите дома? Не беда — просто сделайте себе «небольшой запасик» того, что любите. Может, это будет смесь сухофруктов с орехами, может, фрукты в красивой вазе… Сделайте такой «НЗ» и для внезапно нагрянувших гостей: в литровую банку слоями насыпьте стакан муки, 6 столовых ложек какао-порошка, половину стакана белого сахара, половину — коричневого; последний слой — ещё один стакан муки с четырьмя чайными ложками разрыхлителя. Обязательно прикрепите к горлышку бумажку, чтобы не забыть: при внезапном появлении гостей всё смешать, влить два стакана тёплого молока и выпечь в духовке умопомрачительный шоколадный кекс.

Такая «волшебная» банка, поставленная на видное место, к тому же добавит шарма интерьеру вашей кухни.

Самодельные конфеты, чайные смеси, несколько баночек хрустящих солёных огурчиков — да всё, что угодно! Всё, что вам необходимо — для вкуса. Вкуса к жизни…

Обновлено 7.01.2015
Статья размещена на сайте 28.03.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария T Читатель 27 июня 2014 в 09:57 отредактирован 26 мая 2018 в 19:46

    А я согласна, что из таких приятных мелочей как описаны в статье и складывается уют и вкус хозяев. Я постоянно черпаю вдохновение на разных таких сайтах, последняя любовь сайт Polinov. И кстати у меня квартира с новым ремонтом (правда придумывала сама без дизайнеров), но все равно хочется делать жилье все лучше и лучше, а не зацикливаться на одном. Вы же не носите одно платье только потому что оно дорогое и дизайнерское, а предпочитаете одежду разных стилей и обыгрываете аксессуарами. Так и в доме должно быть

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 марта 2014 в 12:03

    Очень приятная статья, и цель приобретения нового жилья не предполагает, что нужно жить там, где хочется удавиться, а не стремиться к цели. К тому же цель эта не для всех достижима, а советы полезны для всех. Прежде всего нужно жить в гармонии с собой, а не балансировать на ступеньках к цели.

    Единственно: "половину стакана белого сахара, половину – коричневого" я бы не советовала соединять с мукой. Коричневый сахар - сырой, мука испортится.

    • Марианна Власова, предполагает- см. первые неск. абзацев.По крайней мере я так поняла автора: есть цель улучшить жилье капитально, но и в стареньком можно припорошить анотимолью.
      Потому и получилось полстакана. И скорее полу-пустого, чем более полу-полного.
      А вот бы все то же самое, да с золотой вазой, да в новом жилье... И вот всем бы органам чуйств было бы щастя.

  • Если ставить позолоченные вазы в старой халупе, то нового заветного дома точно не получится. Чем париться с самодельными конфетами и таскать листья-ветки в дом, лучше отложить деньги на первичный взнос и взять ипотеку.

    • Лаура Ли, это касается тех, кто живет там, где Лаура Ли, и как Лаура Ли, или лучше, получает столько как Лаура Ли или больше и у кого денюшек осталось столько, сколько у Лауры Ли. Что же остальным, то ждать 300 лет между первым взносом и последним стоит ли?

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Иванович Пресняков,замечание просто в корень. Я не хотела сильно потрепать молодого автора, но раз это не только мне бросилось в глаза, тогда вернемся к первой посылке статьи: человек хочет новый дом - это его американская мечта А пока живет в плохом старом оловяном. Как бы искрутиться сделать так, чтобы оловяная избушка стала приемлемой как плацдарм временного ожидания деревянной. Ага! ублажать органы чувств путем монтажа на облезлые стены золоченых ваз и блестящих бус.
        Не лучше было бы просто отбросить автору идею покупки нового дома (чтобы не сидеть одним местом на двух стульях), а дать советы человеку, у которого не очень хорошее жилье и другого он приобретать не стремится. Тогда бы все сидело на своих местах. Так как не будет никогда нового дома, если человек продолжает инвестировать средства и время в старый. Когда человек хочет купить новое жилье, он обычно берет вторую работу и собирает деньги на покупку, а не таскает хлам с улицы для декорирования интерьера. Вот, собственно, моя претензия - так себя не ведут люди, имеющие цель приобретения нового жилья.

        • Лаура Ли, Вы так категоричны)
          У меня, например, никак не продастся старая квартира - из-за этого откладывается покупка новой. Так что мне теперь, и не убираться в старой, что ли, чтобы не инвестировать силы и время в "ерунду"?)
          К тому же, смысл-то в том, что эти усилия (мизерные, кстати, я уж молчу о средствах на "блестящие бусы" и прочее, что упоминалось в статье) инвестируются на самом деле не в квартиру, а в собственное настроение и самочувствие