Вероника Нактинис Профессионал

Свекровь и невестка: обреченные на вражду? Часть 2. Трое в лодке с мамой

Когда враждующие стороны, названные одной семьей, в силу сложности квартирного вопроса, существуют в одной плоскости и делят семейное гнездо пограничной полосой, воздух накаляется до предела. И неважно, какое количество метров находится в совместном пользовании. Просторный коттедж или малометражная хрущевка становятся укрепленными бастионами с пороховыми погребами.

PathDoc , Shutterstock.com

Между ними летают колкие слова, меткие фразы, тапки и тарелки. Давно известно, что две женщины с трудом уживаются даже временно, в купе поезда или номере отеля. Даже в условиях походного минимализма найдется, что делить и где навести идеальный порядок. Можно легко поспорить или про себя возмутиться, решая когда лечь спать, выключить свет, открыть окно, сделать прическу, нанести макияж. А уж в одной квартире, кухне, ванной… Без надежды на скорое переселение.

Ищите… мужчину

При идеальном раскладе женской конкуренции за внимание единственного и обожаемого мужчины третья сторона (мужчина) должна получать максимум заботы и удовлетворения: от мамы — шерстяные носочки, варенье, печенье, от жены — любовь, ласку, идеально выглаженные брюки, комплексный обед, эротический массаж.

Но не всякий физически и психически здоровый мужик способен достойно выдержать женские истерики, шантаж, упреки, запрещенные приемы, закулисные игры с шумными разборками, привлечение сторонних наблюдателей, ложь и прочее, прочее. Им бы чего попроще — котлет, борща, секса, пахать, копать, драться. Кто-то в итоге сбежит, кто-то станет на сторону матери или жены, будет изворачиваться и тайком встречаться с любимой мамой или бывшей женой. Или любовницей. Сопьется, заиграется, возгордится своей бесценностью, обнаглеет… Да мало ли вариантов.

Между нами, девочками

Впрочем, оставим пока мужчин в стороне, их роль в роковом треугольнике — тема отдельная. Согласитесь, если женщина способна родить и сохранить жизнь, то с мужчинами мы как-нибудь сладим. Разобраться бы между нами, девочками, тихо и кулуарно.

Только мама постоянно намекает, что молодая жена страшновата и туповата, косорукая, ленивая, что ни приготовит — помои, что ни постирает — тряпка, погладит — сожжет, да и деньги транжирит, села на шею, подобрали на улице, пригрели змею на груди. Воду льет без зазрения совести, взяли моду плескаться каждый день, а везде счетчики стоят, на тысячу переплатили! И свет во всех комнатах, а на электричество — лимит!

И в суп вчера что-то сыпала, и под нос бормотала — или сына привораживает, или бедную маму со слабым сердцем надумала извести. А что гулящая, так по лицу видно, и все соседки говорят. На ком только женился! Где были глаза!

Ведь мама говорила, предупреждала, да не уберегла деточку. Причем, если возраст «деточки» далек от нежного, вес под сто килограммов, а рост около двух метров, это никак не отменяет навязчивую материнскую опеку. С интимной жизнью тоже становится туговато, особенно, если у мамы хороший слух, а у вас — совесть и слабые нервы. Когда вместо объятий мужа кожей ощущаешь недовольство свекрови за стеной, можно не только забыть про оргазм, вообще потерять всякое сексуальное желание.

Особенно корректные дамы могут без малейшего смущения и намека на стук ворваться в частную обстановку вашей комнаты, чтобы принести сыночку пирожок, горшок или в присутствии зрителей накапать «Корвалола». Что там секс, если в туалет сходить спокойно не всегда получается.

А если молодые заведут кота или того хуже — ребеночка?

Точно надумали довести свекровь до инфаркта, выселяют из собственной квартиры. И остальным домочадцам приходится несладко: неизвестно, как правильно поздороваться, кого первым поцеловать, чьи сосиски взять из холодильника, в какую тарелку налить суп… И страшно лишний раз высунуться из осажденной комнаты, чтобы не попасть под горячую руку или перекрестный огонь. Шушуканье за спиной, или даже открытые оскорбления в лицо? Даже неизвестно, что лучше.

Мамино здоровье — важнее всего!

Вроде бы и слышен до слез обидный полушепот, а ответить низко и несолидно, опять же смущает разница в возрасте, остатки уважения и разные весовые категории. Все же в глаза не плюнешь, не ровесница и, как-никак, мать собственного мужа. Почти родня.

Получается, что иногда громкие ссоры с дележкой крупы, муки и кастрюль приносят невероятное облегчение. Хотя бы можно не скрываться за маской непробиваемой лести, а шумно высказать возмущение и попытаться открыто отстоять свои права. Четко, вежливо, твердо, но осторожно. А то придет муж с работы, а у вас во дворе скорая. Тогда все, пиши пропало.

В крайнем случае, остается собирать пожитки: спасибо этому дому, пора обзаводиться своим. Иногда даже съемное жилье будет существенно дешевле потраченных нервов.

Но и в самостоятельном плавании нас поджидают мели и айсберги…

Продолжение следует

Обновлено 9.02.2015
Статья размещена на сайте 14.05.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В 988 году киевский князь Владимир со своей супругой Анной в водах Днепра крестили Русь. На земли русские сошло православие...
    Мать принцессы Анны Феофано не отличалась знатностью рода. Но она сумела обаять не только императора Константина VII Багрянородного. но и императрицу Елену. По смерти Константина VII 18-летняя Феофано, став императрицей, вынудила мужа изгнать из дворца его пятерых родных сестер, блиставших образованностью и заточить их в монастырские стены. Неблаговидный поступок сына, потерявшего от пылких чувств голову, свел в могилу царицу Елену, с которой Феофано не желала делить положение августы-правительницы.
    Так что сложные отношения между свекровью и невесткой уходят вглубь веков.

  • Только сумасшедшие живут ВМЕСТЕ со свекровью или с тёщей.

    Оценка статьи: 5

  • Тема - "свекровь - невестка" - вечная, как сама жизнь. Моя свекровь всю жизнь, мягко говоря, меня не любила... Ну, терпела, постольку, поскольку...
    Никогда не забуду. В прежнее время (глубоко советское), когда в провинции ничего не было из провизии, мы, то с проводниками , то с самими свёкрами, гостившими у нас по месяцу-полтора, собирали "съедобные" посылки килограмм по 15-20. И вот,после одного такого "гостевания", свёкры уезжали от дочери из Подмосковья, а не от нас. Мы, естессно, собрали им рюкзаки-мешки колбасы-тушёнки-сгущёнки-сыру-шпрот-сахару-гречки... Ну, в общем, всего того, что во время оно было дефицитом везде, кроме Москвы. Да и то, побегать-постоять в очередях, да и собственно, денег потрачено было...
    Ладно.
    Встретились мы на вокзале, куда электричкой они приехали от дочери и откуда поездом, уже дальним, свёкры отбывали (наконец-то) к себе.
    В ожидании поезда свекровь меня спрашивает: "А что ты нам приготовила поесть в дорогу?" Они привыкли,что когда уезжали ОТ НАС, то я собирала им еды на неделю минимум, хотя ехать полтора суток - курицу-яйца-сыр-колбасу-булки-конфеты-пироги-мясо-зефир.
    Я маленько оторопела, говорю, что вы, дескать, от дочери (имя рек) приехали на вокзал... Думала, мол, что ОНА вам соберёт поесть в дорогу.
    И вот эта "звезда" говорит буквально следующее, стоя над мешками с долгоиграющей провизией, которую мы припёрли на вокзал и купленную на наши деньги:
    "Вот, не зря говорят,что от дочери уедешь с полными сумками, а от сына с пустыми".
    Зашибись!
    Если бы не осень была, я бы села тут же на асфальт перрона.
    Муж отходил в тот момент за сигаретами. Пришёл, я тут же потребовала ключи от квартиры, чтобы тут же уехать домой ( у нас был один на двоих комплект), настолько мне было нестерпимо находиться в обществе свекрови. Наверно, у меня была такое лицо "перевёрнутое", что он без лишних вопросов тут же мне и выдал ключи. Потом мне рассказывал, что мать допрашивал, что ТАКОЕ она мне сказала? "Да ничего такого!" Просто плюнула в лицо, а так - ничего такого.

    Ну а после всего - взяли мы их, его стариков,к себе и содержали больше шести лет до самой их смерти... А как было иначе поступить? Ведь это его родители. Я не могла поступить иначе, хотя знала и понимала, что свекровь меня отнюдь не полюбила, да и сына заодно - вряд ли любила. Нас они называли за глаза - "эти", а правнучку маленькую - "эта". "Эта всё болеет, что ли?" Сиделка рассказывала.
    Тема очень уж обширная, думаю, каждой невестке ЕСТЬ, ЧТО рассказать про свекровушку.
    Ну ладно. Упокой, Господь, мёртвых, а живым ещё жить.
    Всем здоровья и удачи.

    Оценка статьи: 5