Михаил Берсенев Грандмастер

Электроснабжение новостройки или нового частного дома. Каким путем пойти?

В процессе создания доморощенной схемы электроснабжения указывайте все просто и понятно: вот тут я хочу, чтобы висел светильник с подсветкой, а тут пусть стоит двухкнопочный выключатель. Подпишите рядом, лампочку какой мощности вы намерены вкручивать.

Iakov Filimonov Shutterstock.com

Продумайте и зафиксируйте, сколько электроприборов планируется включать на будущей кухне над столешницей, и тогда монтажники сразу установят тут нужное количество розеток. Ведь на кухне используются кухонные комбайны, мясорубки, тостеры, вафельницы, электрочайники, посудомоечные машины, хлебопечки и т. д.

Поэтому заранее измерьте свою кухню в новом доме (или в старом, где делается капитальный ремонт с заменой электропроводки). Решите, какую кухню и каких размеров вы установите. Размеры доступны на сайтах и по телефонам производителей. Определитесь, где будет столешница, где раковина, где холодильник и прочее. Все эти данные заносим в нашу схему в свободном виде. Параллельно отмечаем на стенах, потолке места, где будут встроенные лампочки, розетки, выключатели, светильники и какими они будут. Подвесные, настенные, с выключателем-веревочкой или кнопочные и т. д.

Все, что вы отметите на нашей схемке, потребует согласования с электриком, потому что, к примеру, вам захочется иметь розетку над батареей или рядом с трубой отопления, газа, а делать этого нельзя по правилам монтажа электропроводки. Поэтому ваш план может меняться, но благодаря ему станет понятно, что и где конкретно требуется установить в схеме электроснабжения дома, а уж электромонтажники смогут воплотить ваши мечты в реальность.

Когда будете отмечать как на плане, так и на стенах, потолке что и где из электрооборудования будет установлено, нужно помнить следующее:

Во-первых, все выключатели располагайте на стене у дверей со стороны ручки. Сразу прикиньте, какая будет стоять дверь на входе в комнату, куда она открывается, чтобы не получилось так, что выключатель установили, дверь тоже, а потом выясняется, что при открывании полотно перекрывает выключатель. Такие конфузы часто случаются. Для информации: оптимальная высота расположения выключателя — где-то 160−180 см от пола, и отступите от дверного проема сантиметров 15 в сторону.

Во-вторых, розетки. Их нельзя, опасно устанавливать ближе, чем в 50 см от труб отопления, водопровода, газа. Высоту установки подбирайте в зависимости от того, где нужна розетка и для чего она будет использоваться. Не запрещено розетку даже под потолком делать, только отступить от него 15−20 см.

Есть розетки, которые специально устанавливаются над плинтусом. Неплохой вариант, их не видно, правда, если что случится, к ней не очень удобно будет подобраться для ремонта. Вообще, отмечая на схеме электропроводки те же розетки и выключатели, не забудьте, что располагать их следует в зоне, доступной для ремонта.

Сколько нужно розеток на комнату? Раньше считалось, что одна должна приходиться на 10 кв. м, однако сейчас в связи с изобилием техники это норма уже устарела. 4−5 розеток на комнату в 20 метров будет достаточно. Впрочем, если планируется использовать много техники, то ставьте двойные, а то и тройные розетки.

Человеку, не искушенному в электроснабжении дома или квартиры, следует знать, что есть три пути с самого начала процесса.

Первый — официальный путь. Тут следует получить исходные технические данные от поставщика услуг (в Москве это чаще всего «Мосэнергосбыт», в регионах, понятное дело, доминируют свои организации). Нужно узнать силу тока в Амперах, фазность подведенного к жилищу электропитания (одно или трехфазное), выделенную максимальную электрическую мощность на конкретно ваш дом или коттедж, квартиру, убедиться, что вольтаж составляет 220 Вольт, узнать о системе заземления и прочее. Потом следует найти лицензированную проектную организацию, которая составит согласно исходным данным поставщика схему электропроводки, с соблюдением правил противопожарной безопасности, СНиПов (строительные правила и нормы), правил монтажа электропроводки, инструкции к электрооборудованию и т. д. Все это должно соответствовать требованиям «Госэнергоконтроля».

Итак, заказали. Готовая схема вполне вероятно выйдет красивой, на хорошей бумаге, даже загадочной, как и всякая схема в искусстве, но без утверждения оной все в том же «Мосэнергосбыте» (в Москве) все это техническое художество на бумаге или цифровом носителе не стоит и выеденного яйца. Только после согласования (официального утверждения) схемы потребитель или бригада поставщика электрических услуг воплощают нарисованное на схеме в жизнь. Но это не все! Нужно еще подсоединить готовую электросхему к сетям поставщика. Как?

Все в тот же, например, «Мосэнергосбыт» подается новое заявление. Суть его такова: я — ФИО, адрес — такой-то, прошу великодушно разрешить мне подсоединиться к электрическим сетям поставщика. А еще прошу установить и ввести в эксплуатацию счетчик электроэнергии, присвоить мне лицевой счет и прочее. Поставщик электрической энергии посмотрит, что «наворотили» вы в своем жилище, поднимет ранее согласованную схему, сопоставит реальность и то, что зафиксировано на бумаге. Далее придет комиссия из суровых сотрудников энергетической компании, и они должны провести с хозяином жилья инструктаж, касающийся техники безопасности при пользовании электроприборами и вообще всей схемы энергоснабжения дома.

Хозяину остается кивать, «мотать на ус», особо не спорить, потому что в худшем случае уже смонтированную проводку с электрооборудованием могут и «завернуть». Но если схема сделана реально специалистами по проекту лицензированной фирмы по электромонтажу, либо (что лучше всего) монтажной бригадой самого поставщика, то все должно быть хорошо и вы — новый полноправный абонент. Только после проверки вашей смонтированной уже электросхемы поставщик великодушно разрешит подключиться к источнику Великого Света: к своим сетям. Официальный путь — самый долгий и самый затратный, но и самый гарантированный.

Второй путь — самодеятельный. Есть ведь такие мужики, и их немало, что многое могут делать своими руками. Тут уже хозяин сам берет инструмент и идет «на штурм» той же стены, долбит отверстия под розетки, штробит стены, протягивает провода. Закупает все, что нужно для монтажа энергоснабжения дома. Иногда нанимает в помощники знакомых или электрика.

Нередко бывает, что при данном варианте вообще обходятся без нормального и обширного плана электропроводки (план электропроводки отличается от схемы тем, что там обязательно указано, где и как будет расположено элетрооборудование на местности/ квартире/доме в определенном масштабе). Обычно в простой схеме мужики «набросают» на листе схемку (тут даже масштаб не всегда нужен), что и где примерно будет подключено к проводке и — вперед.

Но есть и самый дешевый вариант электроснабжения новостройки или нового дома…

Обновлено 26.05.2018
Статья размещена на сайте 15.07.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: