Оля Невмержицкая Профессионал

Как подобрать цвет в интерьере?

Каждый из нас стремится жить в комфортной обстановке. Создание уюта в своем жилище — не такой уж и легкий процесс, это творчество! Все мы индивидуальности, со своими предпочтениями и характерами. Чтобы находиться в доме было комфортно, необходимо окружить себя правильными цветами. Умение сочетать цвета в интерьере — это целое искусство!

Rajesh Narayanan Shutterstock.com

Давайте поговорим о свойствах цвета, а уж какие выбрать для себя, вы решите самостоятельно.

Красный. Цвет возбуждения, призывает к активности и действию. Некоторые люди при виде красного цвета испытывают ощущение угнетенности и реагируют агрессивно, демонстрируя своего рода защитную реакцию. Если вы недолго находитесь в помещении, окрашенном в красные тона, то настроение улучшается и хочется двигаться. Но если находиться в таком окружении долгое время, то заметно снижается работоспособность и появляется утомленность. Но стоит заметить, что большую роль играет оттенок красного цвета. Светлые оттенки могут мобилизировать и поднимать настроение. А красно-коричневый оттенок умиротворяет и дарит спокойствие. Алые элементы в интерьере, не перенасыщенном ярким цветом, помогают избавиться от депрессии.

Промежуточный цвет между красным и желтым — оранжевый. Так как в нем присутствует красный, то он также улучшает настроение, настраивает на позитив и дарит ощущение света. Но не напрягает зрение и не подавляет. Светлый тон оранжевого оттенка очень нравится детям. Детская, окрашенная в оранжевые тона, будет очень светлой и жизнерадостной.

Желтый — цвет солнца. Он ассоциируется со светом и теплом. Мягкие тона этого цвета созданы для того, чтобы сделать дом уютней. Желтый цвет помогает расслабиться и справиться с негативными мыслями. Следует внимательно относится к оттенкам этого цвета. У некоторых людей желтый, с добавлением зеленых тонов, вызывает отрицательные эмоции, ощущение «едкости».

Очень популярен коричневый цвет и самый теплый оттенок коричневого — бежевый. Это неудивительно, коричневый цвет и его оттенки приносят в дом ощущение надежности, стабильности, даже строгости. Но в то же время эти же цвета дают ощущение тепла и создают атмосферу спокойствия и дружелюбия. Очень часто данный цвет выбирают для напольных покрытий. Чистый коричневый цвет подойдет для кабинета, так как он помогает сосредоточиться. Но, применяя коричневый цвет, стоит помнить, что чрезмерное увлечение этим цветом может привести к тому, что ваше жилище будет казаться слишком мрачным.

Зеленый цвет, пожалуй, самый благоприятный из всей цветовой палитры. Всевозможные оттенки зеленого цвета освежают и расслабляют одновременно. По этой причине рекомендуется использовать зеленый цвет для оформления спальных комнат. Бытует мнение, что зеленый цвет положительно влияет на самочувствие людей, склонных к повышению давления. Замечательно смотрятся в спальне торшеры и светильники, которые отсвечивают зеленым цветом. Мягкий зеленый оттенок способствует повышению работоспособности.

Что произойдет с цветом, если добавить к нему синих тонов? Темный сине-зеленый цвет сложен для восприятия и приносит ощущение напряжения. Рекомендуется применять светлые тона сине-зеленых оттенков.

Перейдем к синему цвету. Это цвет спокойствия и прохлады. Мечтательный и нежный он снижает активность и располагает к релаксации. Светлые оттенки этого цвета успокаивают нервную систему и дают возможность хорошо отдохнуть, избавиться от неприятных переживаний.

Если вы выбираете фиолетовый цвет для интерьера комнаты, будьте осторожны. Яркие оттенки фиолетового вызывают ощущение утомленности. Пребывание в фиолетовом помещении приводит к меланхолии. Светлые тона переносятся лучше, но желательно применять данный цвет в небольших количествах, для акцента на деталях.

Мы рассмотрели влияние хроматических цветов на самочувствие, давайте перейдем к ахроматическим цветам. К ним относятся следующие цвета: белый, черный и промежуточный серый.

Белый цвет универсален. Он подходит к любому интерьеру. Ввиду своей нейтральности, белый цвет может использоваться как фон для раскрытия других цветов. На фоне белого остальные цвета кажутся насыщенней и ярче. Белый цвет может быть применим при создании любого интерьера: от самого минималистического до помпезного.

Добавьте в белую краску немного желтого, и она приобретет нежный оттенок топленого молока, еще желтизны — и перед вами цвет слоновой кости. Добавьте в белый цвет по капле серого и синего — получите перламутровый оттенок. Экспериментируйте, результат может превзойти любые ожидания.

Черный цвет символизирует серьезность и строгость, но в то же время — это цвет печали. Для широкого применения в интерьере этот цвет не подходит. Для внутренней отделки помещений черный применяется только как цвет-акцент, с помощью которого выделяются цветовые зоны комнаты. Для интерьера маленьких комнат черный не рекомендуется вовсе, а если и применяется, то в минимальном количестве.

Серый — это переходный цвет. Он нейтрален и практически не оказывает влияния на самочувствие человека. Но, тем не менее, этот цвет обладает большими возможностями. Отделочные материалы серых оттенков подходят к любой расцветке мебели.

Подбирая цвет для оформления своего дома, квартиры, постарайтесь сочетать его характер с функциональным назначением помещения, для которого планируете его применить. Конечно же, у каждого из нас есть определенные вкусы и предпочтения, но, возможно, спальная комната в красных тонах — не лучшее решение? Удачный вам цветовых сочетаний и уютной обстановки!

Обновлено 30.05.2017
Статья размещена на сайте 26.08.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: