Екатерина Рыбачёк Мастер

Как научить ребенка ходить?

Достижения ребенка всегда являются радостным событием в жизни его любящих родителей. Первые месяцы жизни помимо бессонных ночей приносят и много положительных моментов — первая улыбка, первое «агу», самостоятельное сидение. И, как правило, в конце первого года жизни детки начинают делать свои, пока еще несмелые, первые шаги.

Фото: Depositphotos

Не существует строгих правил или норм начала хождения. Этот параметр развития младенца очень индивидуален и зависит в первую очередь от самой крохи. Среднестатистические данные говорят, что свои первые шаги ребенок делает в интервале от десяти месяцев до полутора лет.

Готовность малыша

Как бы не хотелось вам, чтобы ваше чадо начало ходить как можно раньше, против физиологии не стоит идти, так как это может быть очень опасным для дальнейшего развития опорно-двигательного аппарата, который формируется постепенно.

Тело ребенка должно быть готово к предстоящим нагрузкам. Намного лучше, если малыш сначала досконально освоит технику ползания и бегания на четвереньках. Хождение для ребенка является очень большим трудом, который требует концентрации и существенных затрат энергии. По этим причинам не стоит увлекаться ранним «шаганием».

Лучший стимул — любознательность

Добиться от ребенка, чтобы он сделал то, что ему не интересно — очень трудно. Поэтому лучшим стимулом для достижения чего-то нового является любознательность.

Если ваше чадо привыкло передвигаться на четвереньках, привлеките его внимание чем-нибудь ярким и интересным, что расположено выше уровня его глаз. Как только он поднимется, переместите заинтересовавший его предмет подальше в сторону.

Как научить ребенка ходить?
Фото: Depositphotos

Благодаря этому у ребенка появится стимул сделать несколько шагов, чтобы достичь заветной цели. Первые разы, скорее всего, ему необходимо будет держаться за что-то — стулья, кресло, поэтому проследите, чтобы опоры были надежными и не перевернулись. Со временем постарайтесь оставлять некоторое расстояние между предметами мебели, чтобы ребенок был вынужден делать несколько шажков самостоятельно.

Первые его шаги страхуйте и поддерживайте. К сожалению, нередки случаи, когда после падения у крохи появляется страх — в таком случае отложите на некоторое время обучение. Не забывайте хвалить ребенка за его даже небольшие успехи.

Подражание

Дети очень любят копировать поведение и подражать другим детям. Поэтому гуляйте чаще с ребенком в парковых зонах или на детских стадионах, где есть много бегающих и ходящих малышей. Рассказывайте своему чаду о том, что делают другие дети — «девочка бегает», «мальчик ходит», инстинкт подражания работает на подсознательном уровне.

Самостоятельность

Постарайтесь свести к минимуму использование ходунков или откажитесь от них совсем. Подобные «помощники» часто приводят к тому, что ребенок отказывается ходить самостоятельно, ведь в них нет необходимости трудиться.

Как научить ребенка ходить?
Фото: Depositphotos

К тому же не стоит увлекаться тренировкой хождения, придерживая малыша подмышки. В таком случае у него может развиться неправильная осанка, а также деформация голени и стопы, и самостоятельность передвижения будет затруднена.

Если вы уверены, что «помощник» вашему ребенку необходим и твердо намерены приобрести его, то пусть это будут так называемые «вожжи» (охватывают грудную клетку ребенка), также можно использовать специализированные каталки, которые необходимо катить впереди себя. Поддерживайте малыша за кисти рук и предплечья или за одну руку, можно придерживать и за капюшон, но проверьте, чтобы одежда не давила на горло. При ходьбе следите, чтобы ребенок не заваливался вперед и не прогибал спину.

Больше двигайтесь

Как только ваш ребенок встал на ножки, постарайтесь свести время нахождения в коляске на прогулке к минимуму — используйте ее лишь в качестве транспорта до места назначения.

На детской площадке или в парке поощряйте малыша к движению, играм с детьми, ходьбе. Тут вам помогут небольшие коляски, от которых, как правило, приходят в восторг детки обоих полов, и различные каталки на палочке — бабочка, которая двигает крылышками, колесико, которое тарахтит, и т. п.

Как научить ребенка ходить?
Фото: Depositphotos

Массаж

Если вы приучили кроху с рождения к ежевечернему массажу, то продолжайте его, сделав акцент на спинке и ножках. А если ваш малыш еще не знаком с этой процедурой — приступить никогда не поздно. Боитесь сделать что-то не так — можно обратиться к специалисту, заодно и «подсмотрев» некоторые упражнения для домашней практики.

Падения

Когда ребенок обучается делать свои первые шаги, то падения становятся неотъемлемой частью данного процесса. И как бы пристально вы не следили за ребенком, избежать вам их не удастся. Поэтому для вас самое главное — выработать правильное отношение к ним.

Ребенок чутко ощущает ваш страх, который моментально овладевает и им тоже, перенимать эмоции родителей — это все на уровне инстинкта самосохранения. Поэтому перестаньте бурно реагировать каждый раз, когда кроха внезапно оказалась на «пятой точке», иначе можете надолго отбить у ребенка желание научиться ходить.

Свобода движений

Ребенку необходимо совершать большое количество разнообразных движений, поэтому всячески поощряйте его к разносторонним играм. Пусть малыш лазает, прыгает, преодолевает преграды и препятствия. После падения не спешите тут же поднять ребенка — пусть попробует сам подняться на ножки.

Как научить ребенка ходить?
Фото: Depositphotos

Играйте чаще в активные игры — помогите крохе залезть на лесенку или лавочку. Можно также дома устроить для карапуза, который уверенно ползает на четвереньках, своеобразную «полосу препятствий» с мягкими кубиками, валиками, скрученными одеялами и подушками. Но при этом обратите внимание, что вокруг не должно быть неустойчивых предметов или острых углов.

В каждом малыше самой природой заложен мощный стимул к разнообразному движению. Поэтому маме и папе не стоит беспокоиться, что их чадо пошло позже, чем соседский малыш или ребенок подруги — все дети индивидуальны и все они стремятся освоить что-то новенькое, однако у некоторых это получается раньше, а у некоторых — позже. Главное, будьте терпеливы, избавьте малыша от стрессов постоянных причитаний «иди-иди» и не давите на него — так он быстрее научится ходить и скоро порадует вас своими уверенными первыми шагами.

Что еще почитать по теме?

Как научить ребенка есть самостоятельно?
Как научить ребенка засыпать самостоятельно?
Как научить плавать малыша?

Обновлено 13.10.2017
Статья размещена на сайте 4.09.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Рыжкова Читатель 17 ноября 2016 в 20:57 отредактирован 23 мая 2018 в 19:15

    Мы сделали свои первые шаги с каталкой в 9 мес)). Ходунки оказались хорошие помощники в физическом развитии! А у нас еще и ходунки трансформеры Chicco 123, которые переделываются в каталку и "квадрацикл"! Малыш рассекает в них по дому уже в 3 положении каталки, улучшая координацию движений! Катаясь на каталке укрепляется костно-мышечная система. Можно сказать первый тренажер для ребенка от 6 мес! Мы в восторге!

  • А почему вы не упоминаете о всяческих ходунках и прочих приспособлениях? есть апологеты и про и контра, одни утверждают что эти приспособы формируют у ребенка смелость и напористость, другие - опасаются что ноги будут кривые и вообще.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей В. Воробьев, я так понимаю, вам просто не нравятся мои статьи
      О ходунках и вожжах я не упоминала, потому что они не оказывают реального вреда или пользы, на самом деле. А в статье перечислены те факторы, которые направлены именно на развитие навыка хождения.

      Оценка статьи: 5

  • Здорово, все по полочкам. «Мама» со стажем статью писала – это сразу видно. Вообще, вариантов, как научить ходить, конечно, много. И правильно – все индивидуально.
    Меня прабабушка научила ходить, будучи сама почти не ходячей. Мама иногда оставляла меня ползать рядом с ней и бабуля с удовольствием со мной возилась: научила вставать на ноги, держаться за диван и передвигаться, а потом она брала какую-то вещь, платок, например, большой и держала за один край, а мне давала другой и «водила» меня так вокруг себя. Я долго не хотела ходить без «страховки», но в один прекрасный день бабушка платок незаметно отпустила и я пошла. Забавно, но примерно так же «пошла» и моя дочь.
    А сынок моей подруги вообще…почти «побежал». К отцу, который уехал по делам на несколько дней. Уезжал – сын еще не ходил, приехал, «О! Уже и бегает!» Жена, еле от смеха говорит: «Да уж, бегает. Только до твоего прихода даже не ходил сам, только около дивана или со мной, и вот, папу увидел…».

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Михайловская, да, умение ходить это прекрасно. Меня не помню как учили - видимо, ничего особенного не было. А вот с дочерью мне это стоило многих нервов - ее папа истерил, что ей уже почти год, а она не ходит, вот у других... И шли перечисления достижений чужих детей. И вот это постоянное "иди! иди ко мне!" и прочее - ребенок боялся, его заколебали. Даже скандалить пришлось, чтобы в покое оставил ребенка. И что Вы думаете? Через неделю покоя сама пошла и отлично все было =)

      Оценка статьи: 5

      • Екатерина Рыбачёк, да, папы часто принимают все слишком близко к сердцу. Но это, с другой стороны, доказывает, что ему не все равно. Мужчины любят по-своему, как умеют, и успехи и достижения детей очень важны для них.

        Оценка статьи: 5

        • Екатерина Рыбачёк Екатерина Рыбачёк Мастер 12 сентября 2014 в 21:21 отредактирован 12 сентября 2014 в 21:21

          Ирина Михайловская, он так и на "говорить", и на все реагировал. А вот в новой семье у него все прекрасно - и ходить к двум годам начали, и в три не говорили еще - нормально реагировал. Опыта, наверное, набрался =)

          Оценка статьи: 5