Ольга Ошаева Мастер

Где встретить Новый год - под елкой или под пальмой? Готовимся заранее

Организаторы корпоративных новогодних вечеров хорошо знают: забронировать подходящую площадку в начале лета и пытаться сделать то же самое в конце осени — это, как говорится, две большие разницы. Одна разница — в цене, другая — в качестве, и обе — не в пользу более позднего времени. Эта закономерность действует и в отношении семейных и дружеских вечеринок, если они проходят «на выезде» (разве что масштаб экономии будет измеряться немного другими цифрами). Так что давайте уже сейчас рассмотрим несколько вариантов и определимся: где и как мы хотим встретить 2015 год?

Sofiaworld , Shutterstock.com

Туризм без мишуры

Если понятие Нового года не имеет для вас сакрального смысла, а является всего лишь дополнительным поводом для отдыха, можете отправляться в те страны, в которых этот праздник не отмечают — или отмечают «не по-нашему». Там не будет мишуры, мандаринов и снега, без которых сложно представить традиционную новогоднюю ночь, но может найтись что-нибудь не менее интересное.

В числе мест, где вам не удастся с размахом встретить наступление нового года, но все же получится приятно провести время, — страны Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока (впрочем, в русскоязычных отелях Египта можно рассчитывать и на елку). Интерес представляет и Африка, но ехать туда в наши дни небезопасно.

Отдельно стоит сказать о католических государствах: Новый год здесь присутствует, но он сильно уступает по значимости Рождеству. Так что, если хотите почувствовать праздничное настроение, возьмите отпуск за неделю до 1 января — как правило, в это время на центральных площадях европейских городов действуют рождественские ярмарки, магазины устраивают беспрецедентные распродажи, а улицы украшены яркими гирляндами.

Туризм с мишурой

Если хочется и получить новые впечатления от посещения незнакомой страны, и отпраздновать Новый год привычным образом, выбирайте государство, максимально близкое к нам по духу. Бывшие советские республики, славянские и православные страны — здесь вы наверняка найдете и то, и другое.

Мне доводилось проводить новогодние дни в Абхазии, Литве, Латвии, Эстонии, Сербии — везде было по-своему интересно и празднично. Кстати, прибалтийские страны в этом смысле — уникальный вариант: здесь вы сможете отметить не только Новый год, но и католическое, и православное Рождество.

В этом случае перед вами встанет еще один вопрос: где именно встретить «час икс»? Самый скучный, на мой взгляд, вариант — в ресторане отеля. Что за радость ехать в другую страну, а Новый год праздновать в компании соотечественников — со знакомым «оливье» и заученными наизусть тостами? Гораздо интереснее выбраться в какой-нибудь аутентичный ресторанчик или пойти на центральную площадь города.

База, прием!

На новогодние праздники можно поехать и не столь далеко — предпочесть заграничным отелям местные базы отдыха и санатории. У них тоже есть свои плюсы.

Во-первых, двухдневный выезд за город обойдется вам значительно дешевле, чем недельное путешествие за рубеж. Во-вторых, вы сможете провести время со всеми своими друзьями и родственниками, которых пожелаете пригласить на праздник. В-третьих, многие базы отдыха предлагают довольно большое количество развлечений на новогодние каникулы: это и баня, и шашлыки, и лыжные прогулки, и катание на «ватрушках», и гонки на снегоходах, и зимняя рыбалка… Да вы и сами сможете продолжить.

Здесь главное — заранее подумать, что вам стоит взять с собой: сменную одежду, посуду, лыжи-санки и так далее. Если база отдыха или санаторий предлагает праздничное меню — узнайте, нужно ли заказывать его заранее, или можно определиться на месте. Если такой услуги нет — салаты и жаркое тоже придется везти с собой. Кстати, по этой причине такой вариант праздника лучше подходит людям, у которых есть личный автотранспорт.

За столом и на танцполе

Любители спокойного отдыха могут заказать на новогоднюю ночь столик в любимом ресторане — или, наоборот, открыть для себя новое заведение. Это будет несколько дороже, чем проводить праздник за столом в собственной гостиной, но зато избавит хозяев от хлопот и позволит в полной мере насладиться торжеством. Кроме того, практически любой ресторан сегодня в дополнение к меню предлагает развлекательную программу. Если с вами будут дети — узнайте, предполагается ли в выбранном заведении анимация для малышей, иначе капризов не избежать.

Представители молодого поколения могут выбрать более активную вариацию на ту же тему — праздник в ночном клубе. Здесь тоже будут напитки, Дед Мороз и танцы — только все более безбашенное, а иногда и менее культурное. Но если это вас не пугает — почему бы и не «оторваться» в новогоднюю ночь по полной программе? К слову, некоторые клубы устраивают маскарады — а это лишний повод не только повеселиться, но и растянуть удовольствие, начав готовиться к празднику заранее.

В записную книжку

И все же: о чем конкретно нужно позаботиться уже сейчас, чтобы в сам Новый год не знать забот?

Если вы выезжаете за границу, то лучше заблаговременно оплатить авиабилеты и забронировать гостиницу (позже может не быть билетов и номеров, а те, которые останутся, обойдутся дороже). Делать это самостоятельно или через турфирму — большого значения не имеет, но имейте в виду, что агентства часто предлагают готовые новогодние туры, в которые помимо перелета и проживания входит развлекательная программа. Не забудьте о визах — без них поездка может и не состояться. Если по каким-то причинам не успеваете пообщаться с посольством, выбирайте страны, в которые россияне могут въехать без визы либо получить визу на месте.

Если вы остаетесь на родине, заранее определите площадку, на которой хотите отметить праздник. Помните, что уже за месяц до Нового года вы можете не найти ни одного свободного столика в ресторане и ни одного пустого домика на базе отдыха. И, опять же, чем ближе к заветной дате — тем выше окажется стоимость.

Ну, а если не получится… В конце концов, у вас всегда есть старый добрый способ встретить Новый год — пригласить к себе домой родных и друзей. Или подождать приглашения от них.

Статья размещена на сайте 25.09.2014

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: