Виктория Крыжко Мастер

Супер-хозяйка, или Что такое уборка по системе Flylady?

Уборка кажется бесконечной рутиной, от запаха пыли начинает кружиться голова, а от вида горки немытой посуды — нервно дергаться глаз? А вы слышали о системе флайледи? Давайте вместе разберемся, что это такое.

InesBazdar , Shutterstock.com

В нашей стране эта методика быстрой и эффективной уборки, как и все американское, прижилась уже давно и плотно. Но многие отчаянные (или отчаявшиеся?) домохозяйки до сих пор ничего о ней не знают, продолжая тратить на уборку квартиры по полдня, а то и все выходные.

«Flylady» в буквальном переводе означает «реактивная женщина» — то есть та, которая успевает вести домашнее хозяйство, при этом не ограничивая себя ни в чем, не сильно перегружаясь и оставляя время на другие не менее важные и приятные дела.

Секрет — в планировании и четком графике, который позволяет всегда держать чистоту дома под контролем.

Первым делом основательница системы флайледи Марлу Силли применила собственный метод в своей же квартире, начав избавлять ее от хлама. Потом поделилась успехами в Интернете, где система эффективной уборки и получила широкое распространение и популярность. Теперь ее на вооружение активно взяли молодые мамочки в декрете, основную часть дня которых поглощает уход за ребенком, а также начинающие бизнес-леди, которые уже настолько заняты, что не могут тратить много времени на уборку, но еще не столько зарабатывают, чтобы нанять горничную, которая бы этим занималась вместо них.

Суть системы заключается в следующем: все жилое пространство делится на зоны, на уборку каждой их которых отводится одна неделя. В течение недели на уборку выделенной зоны придется тратить не более 15 минут. Например, первая неделя месяца будет посвящена кухне и прихожей, вторая неделя — ванной комнате и детской, третья — спальне, и заключительная — гостиной (в маленьких квартирах зон будет меньше, и их можно не объединять). В течение первой недели каждые 15 минут необходимо отводить на то, чтобы почистить обувь, протереть зеркала, вымыть плиту и протереть полки холодильника. Не более 15 минут! Все пять дней. А в выходные — посвятить время себе и близким. С понедельника же — начинать наводить красоту в следующей зоне.

Также система флайледи подразумевает список обязательных рутинных дел, которые приходится выполнять каждый день, помимо предусмотренных на уборку 15-ти минут. Это приведение себя в порядок, приготовление еды, мытье посуды (даже если конкретная неделя — не неделя кухни), проверка домашних заданий у детей и т. д.

Кроме того, пять минут в день просто необходимо тратить на «очаги» грязи: протирать пыль с горизонтальных поверхностей или убирать за совершившим пакость котом.

Что касается меню, то его нужно планировать в выходные на неделю вперед, сразу закупать нужное количество продуктов и не тратить время на ежедневные походы по магазинам.

Собственно, это все ключевые моменты. И да, перед тем как начать новую жизнь с флайледи, всенепременно стоит избавиться от старого хлама, балластом лежащего на полках, в кладовках и на чердаках. Оставляем только самые необходимые и любимые вещи. Все остальное — в мусор. В конце концов, не может же современная, уверенная в себе женщина позволить себе превратиться в Плюшкина?

Сразу стоит отметить, что не нужно ждать чуда от этой системы. В первый же день в вашей квартире не станет стерильно чисто, и возможно, поначалу даже не удастся уложиться в 15 минут. Потому что флайледи — это философия, образ жизни, на который нужно настроиться, перестроиться и принять. Когда начинаешь относиться к уборке как к подарку, который делаешь сама себе и своему жилищу, а не как к обязанности, то все получается быстрее и легче. Действительно начинаешь летать!

Статья размещена на сайте 17.10.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не знала что такую "систему" уборки тоже придумали гениальные американцы.
    Давно об этом слышала, многие так и живут, не зная о том, что могут называть себя столь красиво - флай-леди. Надо соседке-пенсионерке сказать, она будет рада. Вот уж у кого чистота и порядок!
    Единственное, нет такой четкости - чтобы обязательно именно по 15 минут на "зону". Может занять и больше, если дело пойдет и настроение приложится.
    А может быть, ежедневных обязанностей будет настолько много, что и до 15-минутного закутка руки не дойдут?(А ведь так и бывает).
    Полагаю, если будет обязаловка, "система" еще больше утомит.

  • Мне показалось очень странным: разбить квартиру на зоны и каждой посвящать одну неделю. Если в квартире хотя бы четыре зоны, получается, каждое помещение будет убираться всего раз в месяц - не маловато ли? И никогда не будет такого момента, когда прибрана вся квартира.

  • Статья пришлась мне по душе) У нас однокомнатная квартира, в живем вдвоем + собака. Разделила пространство на зоны вроде "ванная", "кухня", "комната" и отдельно выделила "пылесос" И тоже стараюсь уделять время на наведение чистоты в будние дни, ведь так не хочется тратить на это драгоценные выходные.

    Оценка статьи: 5

  • > «Flylady» в буквальном переводе означает «реактивная женщина»...

    Не знаю, не знаю... Я это воспринимаю исключительно как «женщина-муха». Летает и жужжит