Светлана Ореховская Профессионал

Сколько моющих средств необходимо для дома?

В хозяйственном отделе супермаркета мы привыкли видеть множество разноцветных флаконов, бутылочек и аэрозолей, без которых, судя по рекламе, нам просто не обойтись для наведения в доме идеальной чистоты. Что ж, можно понюхать очередное новое моющее средство, хорошенько прочихаться от ядреного химического запаха, надеть самые-самые защитные перчатки и приступить к уборке. Но ведь можно обойтись без этой армии ядовитых бутылочек. Как же это сделать без ущерба для порядка в доме?

Iakov Filimonov , Shutterstock.com

Начнем искать замену средствам для мытья посуды. Здесь все элементарно: сода, горчичный порошок и хозяйственное мыло. Все, что нежирное, отлично отмоется содой. Посуда средней загрязненности будет чистой с помощью жидкого хозяйственного мыла. Как это — жидкого? Да всего лишь нужно натереть на обычной терке брусок мыла, положить мыльную стружку в любую пустую банку, залить горячей водой, а потом перемешать пару раз. Вот и жидкое хозяйственное мыло. По мере необходимости доливаем мыльце в удобный дозатор и ставим его возле кухонной раковины. Пользоваться так же, как и обычным жидким средством для мытья посуды.

Поверьте, вреда организму будет гораздо меньше, чем от обычного средства со всякими красителями. Но перчатки во время мытья посуды лучше надевать, если вы желаете с годами не терять молодость ручек. Потому что хозяйственное мыло сушит кожу.

То же самое жидкое мыло, но в другом дозаторе, ставим в туалет для мытья сантехники. Очень даже неплохо справляется. Правда, ржавчину не «берет». Для ржавчины надо уже и «Белизну» прикупить или что-либо подобное. Я даже линолеум в квартире мою с добавлением в воду небольшого количества хозяйственного мыла. Никаких аллергий и чисто, как в операционной.

Что касается горчичного порошка, то он просто великолепен, когда нужно отмыть жирную сковородку. Тут даже Вилларибо и Виллабаджо не справятся лучше. Заливаем сковороду горячей водой, а сверху засыпаем горчичным порошком. Он продается в обычном маркете, там же, где пряности, соусы и т. д.

Так, а теперь пришло время помыть окна и зеркала. Здесь просто без вариантов: идем в магазин за бутылкой водки. Купленную водку наливаем в пульверизатор (проще говоря — «брызгалку») и пользуемся. Побрызгали на грязное стекло или зеркало, а потом заботливо протерли газеткой до полного высыхания. Блеск будет отменный. И запах, поверьте уж, выветрится гораздо быстрее, чем от привычных нам средств для мытья окон типа «мистеров Мускулов».

Ну, а вытереть грязное пятно на мебели можно вообще с помощью детских влажных салфеток. А можно и недетских. Главное, полировку не портить. Но тут уже нужен воск и войлочные лоскутки. Влажные салфетки — такая штука, что всегда пригодится. Берем те, что подешевле и лучше без всяких ароматизаторов — так будем здоровее. Такими салфетками можно быстренько протереть пыль, убрать с пола еду, которую уронил ребенок, или снять с дивана кошачью шерсть.

Словом, мой минимум домашних моющих хозяйственных средств — это сода, хозяйственное мыло, горчичный порошок и влажные салфетки. Дополнить можно на свое усмотрение.

Статья размещена на сайте 23.10.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эффективнее газет для окон ничего не знаю! Давайте, критикуйте)) Но они всегда под рукой.
    В качестве моющего средства водку - ну это, господа, кощунство!
    В рецепт жидкого мыла для посуды разрешу себе внести поправочку: чтобы эта штука работала, ее надо не просто смешать, а слегка поварить, минут 5, на слабом огне. И для предохранения рук добавить заварку зеленого чая и несколько капель любимого эфирного масла.

    Оценка статьи: 4

  • Полностью согласна насчёт мытья посуды. У меня свой "рецепт": смешиваю горчицу (порошок) с содой 1:1. Получается двойной эффект. А вот насчёт протирать стёкла газетами покоробило, а чем потом руки отмывать? Да и газет у меня в доме уже давным-давно нет.
    Ну и ещё от себя: бельё я стираю... кальцинированной содой, а полощу с лимонной кислотой.

    • Елена Максимовская: бельё я стираю... кальцинированной содой, а полощу с лимонной кислотой.
      Т.е. засыпаете соду в машинку, а потом останавливаете и засыпаете лимонную кислоту? И чего это производители порошка выпендриваются? Наверное что бы денег побольше содрать

      Оценка статьи: 5

      • Александр Петров, соду растворяю с небольшим количеством воды до суспензии, вливаю в отделение для порошка, а лимонную кислоту насыпаю с отделение для кондиционера. Всё очень просто.
        А производители порошка пусть и дальше выпендриваются Мои денежки идут мимо их кассы.

  • Андрей Уинздор Андрей Уинздор Читатель 25 октября 2014 в 10:24 отредактирован 26 мая 2018 в 18:56

    Купленную водку наливаем в пульверизатор ????
    Да за это пол страны мужиков с вас шкуру снимет!!!
    Советы какие-то явно не правильные
    Вы наверное вместо перекиси водорода и йода с зеленкой все свои раны подорожником обматываете, не иначе..

  • "Так, а теперь пришло время помыть окна и зеркала. Здесь просто без вариантов: идем в магазин за бутылкой водки".


    Не проще ли за те же деньги купить специальную салфетку для мытья стекол? Она прослужит долго, а надо всего: такая салфетка и чистая вода. И тоже никаких разводов и минутное дело. Неужели еще кто-то мучается с газетами?