Оксана Смирнова Мастер

Какой экстрим мы создаем себе на кухне сами?

Среди посетителей поликлиник, записывающихся на прием к врачам разных профилей, встречаются и те, кто пострадал у себя дома на кухне. Преимущественно это лица женского пола, забывшие о технике безопасности.

Umkehrer Shutterstock.com

Как ни странно прозвучит, но современная кухня стала зоной повышенной опасности для нашего здоровья. Она насыщена различным оборудованием, неосторожное обращение с которым приводит к травмам. Обычно это порезы, ожоги, удары с синяками, засорения глаз и раздражения дыхательных путей. Но порой встречается и «кухонная» аллергия, вызванная не только бытовыми химическими веществами (посудомоечными, для «пробивки» засоров в раковинах, удаления ржавых потеков возле кранов и так далее), но и неправильной дегустацией продуктов и специй.

Самое печальное во всем этом то, что ситуации с таким вот экстримом мы создаем себе сами. Просто элементарно не думая о последствиях тех или иных своих действий. Нам важнее экономия времени и сил во время приготовления пищи. А осторожность остается при этом где-то там, на заднем плане. Начнем разбираться на конкретных примерах, взятых из врачебной практики.

Из-за чего появляются порезы?

Как правило, из-за торопливости с ножами. Или же слишком резких движений, в результате чего нож соскальзывает на палец или на ладонь, верхнюю часть руки. Наиболее часто порезы происходят при подготовке к варке овощей.

Техника безопасности тут должна быть такой. Резать нужно только на специальной доске. Обязательно полностью сухим ножом (если резали, скажем, лук, а потом начали резать другие овощи — вытрите нож от влаги).

На кухне надо иметь не один или два ножа, а целый набор их — каждый в этом наборе выполняет наиболее удобным образом только свою функцию (нож для шинковки, подрезки, для чистки картошки, рыбы и так далее). В этом наборе есть и фигурные ножи для других операций.

Не забываем удалять в мусор из кухни посуду со сколами. Такая посуда при мойке очень часто и глубоко режет руки. Согласна, выбросить немного надколотую красивую чашку очень жалко. Но ради своей безопасности надо это сделать.

Откуда у нас ожоги?

Общий ответ: из-за наплевательского отношения к своему здоровью. Поясняю на примерах.

Вы купили новый чайник, налили в него воды, поставили на горелку и ждете, когда закипит. До этого у вас был чайник другой формы и при закипании из носика начинал выходить пар. Но так бывает не у всех чайников. Существуют и «бесшумные» чайники. В момент закипания воды пар из носика не идет, но слегка начинает тихо приподниматься и опускаться крышка. Занимаясь своими делами на кухне, изредка смотрим на стоящий на плите чайник. Когда терпение следить за ним кончается, а пар из носика не виден — подходим и поднимаем крышку. Но там-то уже вода вовсю кипит, только лишь нужного давления еще нет. Перегретый пар ошпаривает вам руку. Какой степени ожог — определит уже врач.

Бывают еще ожоги губ, языка и даже горла. Ну, тут понятно — хватанули неосторожно с ложки чересчур горячего. Большинство хозяек готовность горячей пищи определяет на вкус со столовой ложки, забывая об осторожности.

Отдельная тема — ожоги от раскаленного на сковороде масла или жира. Если что-то жарим, обязательно помешиваем на сковороде рукой в специальной перчатке с жаропрочной тканью. Для помешивания используем «мешалку», которая служит только для этой цели. Но часто бывает так, что на сковороде уже пригорает, хватаем со стола мокрые нож или ложку и начинаем мешать. Масло или жир стреляет, раскаленные капли падают на кожу руки. Кто это испытывал, знает о сильной боли и ожогах больше. Но все равно забывает со временем об осторожности.

Как получаем удары?

Кухню можно в какой-то степени сравнить с боксерским рингом. Редко кто может сказать, что никогда не получал на кухне шишек и синяков. И они не только из-за выдвинутых из-под стола деревянных табуреток. Не забываем про острые углы самого стола.

Есть где хорошо «приложиться» и при мытье посуды. Висящие на стене над мойкой шкафчики — тоже источник шишек и синяков. Некоторые хозяйки при нехватке места в шкафчиках наиболее крупную посуду кладут на их верх. Однажды «пирамида» свалится вам на голову, если случайно толкнете шкаф.

Сколько угодно случаев, когда хозяйки, поскользнувшись в кухне на мокром полу, получали сотрясения мозга. А уж шишки и синяки от «половой растяжки» — дело привычное. Поскользнуться можно на чем угодно. Даже на шелухе от лука.

Разумеется, не забываем об осторожности в отношении глаз и носа. Если что-то у вас сильно кипит на плите и надо срочно приоткрыть или вообще снять крышку, сначала до минимума убавляем газ или полностью отключаем его. В противном случае раскаленные капли могут брызнуть не только на руку, лицо, но и в глаза.

Что касается носа, никогда уксусную кислоту и жгучие специи не нюхайте прямо из бутылки или пакетиков. Уксус для обонятельной проверки налейте в чайную ложку (совсем чуть-чуть), а острые специи возьмите на кончик ножа — тоже чуть-чуть.

Надеюсь, что эти простейшие правила помогут вам избежать неприятностей на кухне.

Обновлено 10.11.2017
Статья размещена на сайте 2.12.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: