Разберемся поподробнее, из чего состоят ККИ. Основной частью любой ККИ являются, как нетрудно догадаться, карты, а точнее наборы карт. Что это за карты, здесь даже и не скажешь сразу, дело в том, что в различных ККИ они не одинаковы. Разберем на конкретных примерах.
ККИ «Берсерк» — очень популярная русская ККИ, основой которой служат миры Ника Перумова. Карты в этой игре, по большей части, — это войско игрока, а также артефакты или местности, приносящие, как правило, дополнительные бонусы игроку. Эта ККИ довольно проста по составу и правилам, но разнообразна по количеству карт-юнитов, поэтому, наверное, и имеет широкое распространение.
ККИ «Небожители». Еще одна из русских ККИ. В отличие от «Берсерка» здесь колоду составляют карты-юниты, карты-вещи, дающие бонусы не всем картам-юнитам, как в «Берсерке», а только той, на которой лежат, и карты-заклинания… ну, тут все еще туманней, это и заклинания, наносящие урон, и не дающие сделать ход противнику и излечивающие своих и… всего и не перечесть.
Думаю, понятно из выше приведенных примеров, что различия между ККИ только картами не ограничиваются. Это правила, внешнее оформление (обычно кроме иллюстрации на карте есть описание — как эту карту можно использовать, основа ККИ (по мотивам чего создается — существует множество ККИ, основанных на фильмах и сериалах, к примеру, StarWars, Зачарованные, Волкодав, StarTrek, основой служат не только сериалы, но и различные, как правило, фантастические, произведения и компьютерные игры
А почему же эти игры называются коллекционными? Возникает логичный вопрос. Ведь набор простых игральных карт можно купить везде, а еще сувенирные наборы, рисунок которых представляет картинки из всевозможнейших фильмов, сериалов, мультфильмов, да и вообще, чего только там не нарисуют. Но это все не то, дело в том, что карты в ККИ составляют небольшие наборы, «бустеры», собранные при фасовке, эти наборы неодинаковы, и не могут внести большого разнообразия в ход игры. А вот то, что можно создать свой набор, при этом поместить туда любых бойцов, артефакты, заклинания, и многое другое, что даст большую свободу действий и заставляет игроков становиться коллекционерами и покупать карты из новых сетов, и обмениваться друг с другом, и гоняться за редкими картами…
Но всю прелесть ККИ можно понять, только начав играть в эти игры. Много места, в отличие от монополий и варгеймов они не занимают, всего лишь колода карт, помещающаяся в карман брюк, кубик и фишки урона, которыми отмечается «раненый» игрок, например, и 15−30 минут вашего времени на один поединок.
Вот и все, что необходимо знать о ККИ для желающего начать в них играть. Но учтите, эти игры очень сильно затягивают, и если вам понравилось впервые, вас трудно будет остановить и далее, ведь такое разнообразие не часто могут позволить и компьютерные игры. Удачи вам в игре и в жизни тоже.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...