Оксана Смирнова Мастер

Как использовать новогоднюю елку?

Мы привыкли к тому, что лесная красавица с иголками в нашем доме используется лишь в одной роли. Но даже в первый день после ее покупки можно кое-что сделать дополнительно помимо установки.

Rose-Marie Henriksson , Shutterstock.com

Редко бывает так, что принесенное с елочного базара дерево точно подходит под параметры нашего зала, где не столь уж и много свободного места. Проблема решается просто — лишнее отпиливаем от комля, чересчур широкие ветки подрезаем. Вешая игрушки и украшения, удаляем хвою там, где она мешает. В итоге получаем древесно-хвойные отходы, которые без жалости выбрасываем в мусор. И напрасно так делаем!

Ставя в комнате елку и наряжая ее, подумайте о том, как украсить и само помещение. Конечно, самый простой вариант — повесить под потолком мишуру, а на стене — надувные шары со словами «С Новым годом!». Многие так и сделают. Идея ведь очень старая, но сильно уже надоевшая. Однако ей можно придать необычный колорит, если заменить надпись. Ее можно «выложить» цифрами наступающего года из миниатюрных лампочек гирлянды. А чтобы гирлянда держалась на шарах, закрепите ее на еловых веточках. Сделать это легко кусочками прозрачного скотча. Лампочки буду вспыхивать, высвечивая цифры и одновременно с этим подсвечивая шары и хвою. Эффект очень красивый.

Разумеется, хвойными веточками можно украсить и праздничный стол. Как именно — проявите смекалку и изобретательность. Моя самая простая подсказка. В фужер положите немного муки с блестками. Поставьте в муку короткую свечку — ее пламя не должно быть выше фужера. Обложите его еловыми веточками. Если есть шишки, положите рядом. Хвою и шишки слегка обсыпьте блестками. Украшение для стола готово. Оно очень красиво смотрится в полутемном зале, дополняя иллюминацию на елке. Внимание! Будьте осторожны, хвоя может воспламениться, если будет находиться слишком близко к пламени свечи!

Если при установке елки у вас оказалось несколько лишних довольно пушистых хвойных лапок, то вполне можете сделать небольшой веночек (как именно его украсить — дело уже вашей выдумки) и скотчем приклеить в подъезде так, чтобы кнопка вашего звонка оказалась по центру веночка. Приятно гостям будет прочитать на ленточке «Скорее звоните! Ждем вас!» Просто, но оригинально! Для венка нужна основа. Она делается в виде кольца из тонкой проволоки. Скотчем закрепляем на кольце еловые веточки. Остальное — на ваш вкус.

В теплом помещении елка начинает осыпаться еще до наступления новогоднего праздника. Причина — в сухости воздуха. Опавшую хвою тоже можно применить «вторично». Сейчас уже довольно сложно найти в продаже «новогодние» бумажные салфетки — увы, до праздника остались считанные дни. Но вы вполне можете сами сделать такие салфетки из обычной бумаги. Складываем ее и вырезаем разнообразные по форме снежинки. Затем берем опавшую хвою. По бокам снежинки хвоинками выкладываем две цифры 2014 и 2015, слегка приклеиваем. Как салфетку такую снежинку не использовать, но она будет удачным украшением для праздничного стола, если точно по ее центру поставите фужер для шампанского. А поскольку у всех гостей под фужерами будут разные снежинки, то стол приобретет более красивый вид.

Настоящая новогодняя ель на празднике не у всех. В продаже часто бывает и сосна, у нее более длинные иголки. Но в любом случае к концу праздников мусора в виде осыпавшейся хвои под новогодним деревом оказывается много. Не торопитесь выбрасывать сосновую хвою — из нее в домашних условиях можно получить хвойное масло. Оно вам пригодится при заболеваниях дыхательных путей, а также для массажа.

Сосновые иголки мелко нарезаем на кухонной доске (или пропускаем через мясорубку), высыпаем в банку и заливаем водой по края, плотно закрываем полиэтиленовой крышкой, даем настояться. Через несколько недель на поверхности воды появится мутная пленка. Аккуратно собираем ее ватой и отжимаем в другую посуду. Масла будет получено таким способом очень мало. Но банок с нарезанной хвоей может быть несколько, если после праздников всю хвою снимете с веток. Процесс, правда, утомительный. Но зато у вас будет бесплатное эфирное хвойное масло.

Кстати, хвоя у северных народов очень широко используется для чая. Берут 100 граммов хвои на литр воды, измельчают и варят пять минут, настаивают несколько часов, затем процеживают, по вкусу добавляют мед. Очень эффективное средство при депрессии, ослаблении зрения, неврозах.

Еще один способ использовать хвою — ванна. Хвойный ароматный экстракт легко сделать в домашних условиях. Собранную хвою пропускаем через мясорубку, ссыпаем в термос и заливаем крепким кипятком, даем настояться 12 часов. Потом настой выливаем в ванну и купаемся. Очень полезно для снятия усталости и способствует укреплению иммунитета.

Вероятно, есть и другие способы дополнительного использования елки (сосны) до и после праздника. Возможно, кто-то из читателей о них вспомнит и поделится в комментариях.

Статья размещена на сайте 24.12.2014

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я в принципе против использования натуральных елочек и сосенок на праздновании НГ! Да-да-да! Вы знаете сколько лет елочка растет до того, как вам придет в голову, что ей холодно в лесу зимой? А сколько елочек и сосенок вырубают в угоду сиюминутному удовольствию новогоднего хоровода?
    Кто посчитает? Типа на наш век хватит? После нас хоть потоп? Безобразие вот и всё!!!! Есть сейчас прекрасные искусственные ёлки, вот и надо пользоваться многие годы, а то рубят безбожно лес и радуются, во как весело на НГ!!! Вообще скоро тайгу на китайские карандашики пустят, тоже радостно им, ах какой доход, богатеи хреновы.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 декабря 2014 в 07:12 отредактирован 29 декабря 2014 в 19:14

      Брюханова Ирина, я с Вами согласен и солидарен. Сегодня у нас уже выбросили на вывоз натуральную ёлку после праздника 25 декабря (Мэри Кристмас). В комле с густой кроной елка имела ок 9 см. Всё нутро противится загубленной жизни дерева ради мимолётного праздника НГ. Я понимаЙ, заготовки зрелой древесины в плановом порядке на экспорт, вырубки под ЛЭП.
      Но даже спецпосадки в лесхозах на потребу "любителям природы" не оправдывают жестокости к растительному миру - это,имхо, аморально.
      надо бы просто запретить и не продавать натуральные ёлки на НГ.

      Ведь такой набор искусственных, в инее, в снегу !

      И лесхозы занялись бы посадками без вырубки для защитных лесополос, например, для озеленения городов. Надо заложить ельники с табличкой "Здесь растут ели, не вырубленные к празднику НГ в 2016-м, в 2017,... в 2030-м, в 2031-м, ...в 2041 г.г."

    • Брюханова Ирина, Вы знаете сколько лет елочка растет до того, как вам придет в голову, что ей холодно в лесу зимой? А сколько елочек и сосенок вырубают в угоду сиюминутному удовольствию новогоднего хоровода?
      А вы знаете как подросшие елочки рвут линии электропередачь и тысячи людей остаются без электоснабжения, и как эти ёлочки ежегодно вырубают под ЛЭП?

      • Александр Петров, не берите в пример нашу Карелию, где кругом одни елки и палки, а других деревьев и не встретите У нас под Лугой елок, вообще, почти рядом нет, а электричество отключают частенько от падания деревьев, поверьте среди них елок почти нет Когда электрики вырубали деревья под ЛЭП, местные расстаскали все деревья на дрова, в основном одни лиственные деревья Так что не надо ля ля

      • Александр Петров, так уж много ёлок под ЛЭП вредят? Чтой-то Вы преувеличиваете. Гораздо чаще провода рвутся от налипшего снега или при ураганных ветрах. А по-Вашему выходит, что ёлки - это зло

        • Елена Максимовская, какое отношение вы имеете к электроснабжению? А елки вредят очень здорово, поэтому их под ЛЭП и рубят

          • Александр Петров, к электроснабжению я имею самое прямое отношение - у меня в доме есть розетки и лампочки . Просто не верю, что такой уж большой % повреждений именно из-за ёлок. Во всяком случае, в регионе, где я живу, такого не наблюдается.

            • Елена Максимовская, Это не электроснабжение, а электропотребление. А вы предложите электроснабжающей организации не чистить просеки под ЛЭП, а весь ремонт ЛЭП проводить за ваш счет

    • Брюханова Ирина, вообще-то под новогодние елки в лесхозах и лесничествах ежегодно делают специальные посадки. Они "ленточного" типа и там елочки (сосенки) стоят очень плотно друг к другу. Их год за годом прорежают и отправляют на елочные базары. В конце концов остаются те, которые с комом земли берут экскаватором и отправляют на посадку в лесной массив, где произошла рубка перестоялого леса. Экономически безграмотно елки и сосенки для Нового года рубят (в самом лесу!) только новогодние браконьеры-дровосеки. За что и получают крупный штраф.

      • Александр Аб, Да правда что-ли? У нас в Сибири ленточные посадки? совсем не хочу быть грубой и резкой, но вот что-то сразу захотелось сказать - не смешите мои тапки Крупные штрафы, ну весело-превесело)))

        а если не про Сибирь, еще более сомневаюсь, ну как грится написали на бумаге, но забыли про овраги, опять же задаюсь вопросом сколько лет растет елка, для того чтобы стать сиюминутным украшением НГ в одной отдельно взятой квартире-доме.

        Я в своем порыве, призываю всех задуматься - оно вам надо? натуральное дерево дома, максимум на месяц, ради чего? А елочка, кстати, со временем может стать очень даже симпатишной елью, между прочим легкие России, наше чистое дыхание. Во как!

        • Брюханова Ирина, совершенно согласна с вами, Ирина, я тоже против, держите мои пять, давайте с вами объединимся в общество защиты зеленых елочек Сейчас не то чтобы в Сибири, у нас в лен. области лесника днем с огнем не сыщешь, никто не хочет работать за копейки, о каких посадках, вообще, здесь говорится. Может еще в Лосином Острове в лесопарке (в питомнике) в Москве выращивают до сих пор для города елочки, по крайней мере лет 20 так и было может где - то и у нас в Питере, но я принципиально елочку не покупаю. Купила красивую искусственную, а дышать хвоей надо в лес на природу ехать на лыжах

          • Александр Петров Александр Петров Читатель 29 декабря 2014 в 21:16 отредактирован 29 декабря 2014 в 21:17

            Лидия Богданова, ага, и букетик пластмассовых цветов, что бы всё уж как на кладбище было.
            Хорошо, что практически все женщины "Р" выговаривают, а то бы и нас картавить заставили.
            А я "фашист такой и враг природы" еще и розы на зиму лапником укрываю

  • Занимательные советы для активистов кружка оч.умелые ручки.

    Оценка статьи: 5

  • Моя мама после праздников собирает выброшенные ёлки, ветки использует на огороде, раскладывая на грядки. Хорошая мульча и защита от вредителей. Колорадского жука на картошке нет!

  • Нужная статья. Давно искала такую. Спасибо!

  • Наталия Билибина Наталия Билибина Читатель 27 декабря 2014 в 06:34 отредактирован 26 мая 2018 в 18:25

    Очень полезная статья, огромное спасибо! С наступающим! Пусть в нашей жизни будет побольше таких замечательных тем для статьи