Анастасия Чикишева Профессионал

Тостер или ростер – что выбрать?

Что может быть лучше холодным зимним утром, чем запах свежего жареного хлеба и хорошего кофе? Такое начало дня точно вдохновит вас на добрые и великие дела и подарит уверенность в своих силах. И не стоит ждать, когда ваша вторая половина догадается устроить для вас такое блаженство. Отдайте это на откуп технике — хлеб вам вмиг пожарит тостер или ростер, а кофе сообразит кофеварка.

Ari N , Shutterstock.com

Впрочем, в этой статье мы поговорим исключительно о тостерах и ростерах. Чем же они могут быть полезны и какому из них отдать предпочтение?

Для начала разберемся, что означают эти чужеземные слова. Итак, тостер происходит от английского слова «toast», что в переводе — «поджаренный ломтик хлеба». Ростер же происходит от английского словам «roast», которое означает «жарить». В чем же разница этих двух приборов?

Тостер, давно завоевавший народную любовь, нужен для поджарки хлеба. Основное преимущество этого прибора перед обычной сковородкой в том, что он все делает быстро и качественно. С тостером вам не придется делать лишних телодвижений — положил в него хлеб, поставил таймер — завтрак готов. А теперь представьте, сколько манипуляций требуется со сковородкой. Стоит отметить, что тостер может выполнить еще ряд функций. Например, он разморозит замороженный хлеб или просто подогреет булочку. Многие продавцы называют тостеры бутербродницами.

Теперь давайте выясним, что же такое ростер. По сути, это компактная печь с прозрачными дверками. Он обладает большим спектром функций, нежели тостер. Так, он позволяет не только готовить горячие бутерброды, но и поджаривать сосиски и кусочки мяса, обжаривать кофейные зерна. Многофункциональные модели ростеров могут предложить вам приготовление выпечки и мяса, тем самым заменив духовку и даже микроволновую печь.

Внутренний объем ростеров может составлять от 5 до 20 л и более. Если у вас небольшая семья или вы пока одиноки, берите ростер на 10 литров. В нем можно поджарить ломтики и разморозить замороженный хлеб, подогреть булочку и приготовить горячий бутерброд, разогреть пищу. Большим семьям рекомендуется приобрести более вместительную модель повышенной мощности и с расширенными функциями.

Тостеры и ростеры очень просты в обращении. Как правило, они имеют электромеханическое управление. Регулятор температуры будет следить за степенью поджаривания хлеба. Разные режимы нагрева позволят вам самостоятельно решить, насколько сильно зажаривать ваш завтрак. Как только продукт будет готов, нагрев автоматически отключится и вы услышите звуковой сигнал или об этом вам скажет световой индикатор.

Многие модели имеют по два отделения для ломтиков хлеба разной толщины (Binatone, Bork, Bosch, Philips, Rowenta, Scarlett). В других моделях имеется только одно отделение (Bork, Bosch, Clatronic, Philips).

При выборе тостера или ростера учтите то, какой объем пищи вы собираетесь готовить. Если вы любитель много поесть, то выбирайте модель с двумя лотками (в каждый лоток помещается 2 ломтика). Если же вы едите небольшими порциями, то вам подойдет прибор с одним лотком.

Для того чтобы продукты прожаривались равномерно, выбирайте модели с автоматическим центрированием. Также более удобными будут устройства с лотками для крошек. А о долговечности прибора можно судить по материалу корпуса — лучше всего выбирать тостеры или ростеры из нержавеющей стали.

Статья размещена на сайте 2.02.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья, аж сразу захотелось пойти себе поджарить хлебушка в тостере. К слову, пользуюсь одним из не очень дорогих брендов, не вижу смысла переплачивать в данном случае! А так тостер - конечно, вещь классная!

  • Чувствуется округлый журналисткий стиль и даже копираЙтовский. Когда сгорел подарок-ростер я стал выкладывать ломтики хлеба просто так плашмя и они подсушивались с поворотом на другую сторону. Почти то же самое удовольствие, как с тостера, только без затрат на энергию.

    Оценка статьи: 4