Анастасия Чикишева Профессионал

Как выбрать качественный цемент для строительства дома?

На дворе весна — время, когда пробуждается строительный сезон. Любители загородного отдыха штурмуют магазины отделочных материалов — кто-то задумал строить дачу, кто-то решил обновить загородный дом. И тем и другим точно понадобится цемент, без которого не обходится ни одна стройка, ни один ремонт. Как же правильно его выбрать?

Dmitry Kalinovsky , Shutterstock.com

Для начала отметим, что от грамотного подбора марки цемента зависит качество строительства. Если к этому отнестись халатно, то вы вполне можете получить дефекты и даже разрушение конструкции. Поэтому давайте вместе с вами подойдем к делу, как говорят в народе, с чувством, толком и расстановкой.

1. Ищем обозначение стандарта.

Качество цемента подтверждается международным стандартом ISO-9000. Поэтому ищете на упаковке такое обозначение.

2. Исследуем упаковку.

Неважно — берете вы цемент оптом или в розницу, в любом случае каждую упаковку следует внимательно осмотреть. Итак, материал нужно выбирать в четырехслойной (или трехслойной) бумажной упаковке. Слои будут склеены (или сшиты) с клапаном марок НМ, БМ, БМП с закрытой горловиной — это обязательное требование для любой заводской упаковки. Несколько слоев мешка гарантируют защиту от негативного воздействия воды. Обратите внимание на герметичность и целостность мешка — на нем не должно быть царапин и следов вскрытий.

3. Проверяем информацию о свойствах и дате расфасовки.

На упаковке качественного цемента вы увидите его эксплуатационные свойства: марку, фирму-производителя и вес. Обязательно обратите внимание на дату расфасовки материала. Она может быть указана на упаковке, но может и отсутствовать — ГОСТ не требует такой отметки на мешке. В таком случае требуйте документы от продавца, ведь возраст цемента — один из главнейших факторов его качества. Этот материал можно хранить 60 дней — таков срок годности цемента, установленный ГОСТом.

4. Выбираем производителя.

Для начала изучите информацию о производителях в Интернете. В Сети есть множество отзывов, на которые вы сможете опираться. Придя в магазин, найдите на упаковке маркировку, контактные данные производителя или организации, отвечающей за расфасовку материала. Если таких данных нет — смело положите этот мешок обратно на витрину. От такого цемента хорошего ждать не стоит, ведь фирма-производитель даже не удосужилась написать свои данные.

Теперь поговорим по поводу импортного и отечественного цемента. В пользу какого из них сделать свой выбор? Несомненным плюсом выбора отечественного поставщика является возможность предъявления претензий в случае плохого качества товара. Стоит справедливо отметить, что обманывать покупателей российским производителям гораздо сложнее, чем зарубежным. Ведь негативные отзывы быстро распространяются, недобросовестная фирма попросту может растерять своих клиентов.

Также эксперты отмечают, что иностранные производители цемента — а это, как правило, Иран и Турция — не учитывают при выпуске продукта российских реалий. Цемент же российских заводов рассчитан на использование при возведении долгосрочных объектов с учетом морозостойкости и других климатических особенностей разных регионов. Эксперты пишут, что практически весь импортный цемент при перевозке морем не закрыт герметично, а значит, может взаимодействовать с влагой. Это, в свою очередь, приводит к порче товара.

5. Берем пробный мешок.

Верный способ узнать, подходит ли вам цемент, — взять один мешок для эксперимента. Открыв его, оцените внешний вид материала. Качественный цемент не должен иметь болотный или тёмный цвет. «Правильный» цемент будет серым, иногда с более тёмными оттенками. Возьмите цемент в руку. Качественный материал посыплется сквозь пальцы при сжатии в ладони. К тому же, он не утрамбовывается в ком.

6. Оцениваем марку цемента.

По марке цемента можно узнать его прочность. Чем выше марка — тем прочнее материал. Приобретая цемент, обратите внимание не только на маркировку, но и на ее соответствие ГОСТу. Например, если цемент сертифицирован по действующему ГОСТу 31108−2003, маркировка для высокомарочного цемента в этом случае будет ЦЕМ I 42,5. Для добавочного цемента — ЦЕМ II/A-Ш 32,5. По Государственному Стандарту 10178−85 подобный цемент идет с маркировкой ПЦ500 Д0 и ПЦ400 Д20. Для цемента с быстротвердеющей разновидностью выставляется литера «Б», литера «Н» — для нормально твердеющего.

7. Сравниваем цены.

Практически всегда цена цемента соответствует его качеству. Если стоимость низкая, значит, в материал добавлены примеси — зола, гранитная пыль и другие добавки, с виду напоминающие цемент. Естественно, такие включения портят качество цемента. Также низкая цена может быть достигнута за счет уменьшения затрат на транспортировку и хранение материала, что неизбежно приводит к падению его качества. Отсюда вывод: если вы не хотите получить дефекты конструкций, то лучше выбрать материал не по самой низкой цене.

Статья размещена на сайте 22.03.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: