Наталья Осокина Профессионал

Интерьер для интроверта - какой он?

«У меня маленькая квартирка, — медленно начала она. — Наверняка меньше, чем у тебя, и я живу в ней одна. Я еще не закончила ее обставлять. Покупаю вещи по одной, потому что хочу устроить все, как задумала. Белые занавески. Я несколько недель искала маленьких каменных львов на каминную полку — теперь они стоят по ее углам. У меня есть белая кошка, книги, пластинки и репродукции. Все должно быть в точности, как я хочу, ведь это только для меня». Ширли Джексон. «Призрак дома на холме».

Petr Malyshev , Shutterstock.com

В системе ценностей интроверта дом занимает одну из важнейших позиций. Это одновременно продолжение его личности, безопасное убежище и «тамбур» между внешним и внутренним миром. Во всяком случае, к этому идеалу он стремится — по мере своих возможностей.

Насколько осторожно интроверты впускают в свою жизнь новых людей, настолько же тщательно они отбирают вещи, достойные занять место в их ближайшем окружении. Впрочем, такой подход они практикуют и во всех остальных областях жизни.

Распространенные штампы об интровертах гласят: эти угрюмые молчуны не любят людей и предпочитают наслаждаться одиночеством. На самом деле это не так. Интровертам крайне важны люди — те немногие близкие, которых они впустили в свое сердце и отчаянно боятся потерять. Но верно и то, что любое общество в большом количестве их утомляет. Отсюда пресловутая потребность в уединении и личном пространстве.

Если интроверт живет с семьей, ему жизненно необходимо место, где бы он мог побыть один. Лишенный такой возможности, он не сможет поддерживать свое душевное равновесие, превращаясь в задерганного невротика. Если не отдельная комната — то хотя бы укромный угол, символически отгороженный книжной полкой или цветочным горшком.

Элементы

В отличие от жадных до впечатлений экстравертов, интроверты не нуждаются в большом количестве внешних раздражителей: их жизнь кипит во внутреннем мире. Спокойная и гармоничная обстановка уравновешивает это кипение. Поэтому в интерьере «внутренники» избегают окружать себя буйством красок, сложностью форм и избыточной пестротой декора.

Предпочтение отдается сдержанным, неброским цветам. Белый и бежевый, спокойные оттенки синего, зеленого или голубого. На этом нейтральном фоне иногда присутствуют яркие цветовые акценты — никогда не создавая ощущения пестроты.

Форма мебели может быть предельно простая и четкая, а может — мягкая и обтекаемая, с плавными линиями и закругленными углами. Агрессивная динамика острых углов исключается. Уютность обстановки поддерживает мягкое рассеянное освещение. Светильников скорее всего несколько: настенных, настольных и даже напольных.

Что касается декора, интроверты склоняются или к минимализму — голая стена с одной-единственной картинкой, или к подборке милых сердцу мелочей, каждая из которых наполнена для них эмоциями. Случайные вещи не попадают в жилище интроверта — или не задерживаются в нем. Каждая деталька будет внимательно выбрана, обдумана со всех сторон и положена очередным кирпичиком в стену своего маленького мира.

Стили

В выборе конкретных стилей интерьера, разумеется, нет жестких правил, но есть тенденции. Кстати, некоторые стили привлекают людей совершенно разного типа, позволяя им наполнять одну и ту же форму разным содержанием. Например, для экстраверта открытое пространство лофта — место сбора большой компании, интроверту же оно дает ощущение свободы и простор для самовыражения (особенно если не нужно делить его с кем-то еще).

Минимализм. Как уже говорилось, принцип «лучше меньше, но лучше» интровертам очень близок. Зачастую они исповедуют его во всем: стараются в один период времени заниматься одним делом; имеют немного вещей — зато любимых; мало друзей — но самых дорогих. Неудивительно, что в дизайне интерьера их понятиям о прекрасном часто отвечает стиль минимализм. В его аскетичной обстановке хорошо отдыхать от перегруженности и суеты внешнего мира.

Сдержанная цветовая гамма, мягкое освещение, однотонные поверхности, простые формы. А главное — полное отсутствие избыточности и захламленности. Для многих «внутренников» идеальный дом представляется именно так.

Скандинавский стиль. Скандинавский стиль тоже тяготеет к минимализму, только более уютному и солнечному. Его выбирают те, кто любит светлые помещения и много воздуха, натуральное дерево и белый цвет, простую практичную мебель, лаконичность и естественность. Скандинавский интерьер привлекает интровертов своей спокойной упорядоченностью, которую они очень ценят.

Модерн. Модерн в интерьере — это изогнутые линии, плавная текучесть форм, асимметрия и природные мотивы. Это стиль индивидуалистов и творческих личностей. Некоторая избыточность декора сглаживается его камерностью, растворяется в мягком освещении и сдержанной, негромкой цветовой гамме. Такой интерьер словно создан для организации укромных уголков, скрытых от посторонних глаз. Его энергетика внешнего спокойствия, таящего в себе какую-то загадку, отвечает скрытной натуре интровертов.

Перечисленные стили в чем-то перекликаются, в чем-то расходятся между собой. Каждый из них отвечает потребностям какой-то грани натуры человека, живущего больше внутри себя, чем снаружи. И разумеется, выбор ими не ограничивается. Здесь лишь попытка обозначить закономерности, связи между явлениями. То есть именно то, чем так любят заниматься интроверты.

Статья размещена на сайте 2.04.2015

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 29 октября 2015 в 08:45 отредактирован 29 октября 2015 в 08:48

    Сильно подозреваю, что автор смотрит "битвы" экстрасенсов и верит в гороскопы... Потому что резкое ощущение, что "истины" высосаны из пальца.

    Оценка статьи: 2

  • Алла Маркович Дебютант 13 июня 2015 в 12:57 отредактирован 13 июня 2015 в 13:01

    Кому-то пригодится. Как и отдых одиночек на круизном лайнере.

  • Сева Татарский, каждый автор выражает свою мысль, свою точку зрения. Делает это он как умеет. И как считает нужным.

    Комментаторы тоже выражают свое мнение своеобразно. Некоторые - уж очень своеобразно и даже узнаваемо (свой стиль и манера излагать мысли).

    Но никто не претендует на истину. Просто каждый мыслит своими категориями. Вот и всё.

    Оценка статьи: 5

  • Интерьера для интроверта в статье не увидел. Прочел о предпочтениях и о попытке сформулировать некую концепцию. Для начала - в самый раз. Работаем и думаем, автор. Удачи!..

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, я все думала — неужели никто и не покритикует?)

      Это не предпочтения автора, по крайней мере в чистом виде. Информация собрана из разных источников, где-то прямо, где-то косвенно. Я оценивала своим интровертным взглядом насколько она правдоподобна, при этом мои собственные предпочтения вполне вписывались в картину, которая вырисовывалась.

      За пожелание спасибо.

      • Наталья Осокина, моя "критика" - только доброжелательность. То, что автор-ЛГ высказывает свои предпочтения лишь помогает тексту. Поучения "свыше" редко кому нравятся, а когда говоришь от себя лично через ЛГ - получается некий доверительный разговор. Как с товарищем своими секретами или наблюдениями делишься. ИМХО, разумеется.

        Интерьер и комфорт, удобство и уют - разные категории и понятия в строгом смысле слова. Но так понятны и милы нашей душе. И применительно к дому возможно всё. Тем более, что наш дом (неважно 10 кв.м или 100) - это наш Дом. И как приятно уже на пороге сказать вслух: "Как хорошо дома! Здравствуйте все, кто здесь живет", даже если живешь один.

        Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, прочли о некой концепции интерьера для предпочтений интроверта и ничего не увидели?
      Это точно - в самый раз.

      Оценка статьи: 5

      • Сева Татарский, еще раз: прочел о предпочтениях и о попытке сформулировать некую концепцию.

        Концепции нет. Есть попытка сформулировать. Интерьера тоже нет Есть предпочтения автора.

        Этот текст в виде статьи для начала - в самый раз. Ферштейн?

        Оценка статьи: 5

  • Удачное название!. Собственно из-за этого созвучия мне и захотелось прочитать статью. Это уж потом я увидела фамилию автора, который мне интересен. Интересные размышления об интерьере. Теперь даже кажется странным, как это раньше я сама не улавливала связи, о которой вы, Наталья, пишите?

    Оценка статьи: 5

  • Интерьер для интроверта, а экстерьер для экстраверта.
    Связи между явлениями - как мне это нравится! Связи - это, вообще, суть Бытия. Всё должно играть и меняться. Всё должно взаимодействовать!
    И тут возникает вопрос. Кто же это будет делать? Кто сможет оценить любовь к полям и угодьям, рассказывая о душевной теплоте уюта?
    Правильно! Вот так и появился на свете Интерьер и Экстерьер. Это и есть - Баланс, это и есть - Счастье!

    Оценка статьи: 5

    • Сева Татарский, у интроверта с экстравертом и экстерьеры разные, не только интерьеры). Кажется, на эту тему можно составлять скороговорки)

      А то, что экстраверсия притягивает интровертов — это давно замечено. Вот наоборот не уверена.

      • Наталья, не всё так однозначно.
        Притяжение или его отсутствие - это категория переменная. Она может возникать и исчезать, как песок сквозь пальцы.
        Другое дело - дополнение. Интерьер без изюминки, это как экстерьер без намёка на внутренний уют.

        Оценка статьи: 5