Андрей Кашкаров Грандмастер

Как сохранить термос на долгие годы?

Термос есть почти в каждой семье, и все знают правила обращения с ним. Однако не лишним будет напомнить об особенностях эксплуатации современных термосов с различными системами крышек с тем, чтобы максимально долго сохранить их в состоянии качественного теплосбережения. Ибо некоторые рекомендации хоть и просты, но ими нередко пренебрегают.

Перед каждым использованием рекомендую ополаскивать внутреннюю колбу термоса теплой водой для удаления остаточных запахов. Это одна из актуальных проблем сегодня, которую, впрочем, несложно устранить, взяв за основу следующий простой рецепт. Для устранения стойкого неприятного запаха засыпьте в колбу 2−3 столовых ложки соды, долейте доверху кипяток и дайте отстояться 20−30 минут, после этого слейте содержимое термоса и вновь ополосните его.

Храните термос открытым. Этот совет только кажется простым. Нередки случаи, когда промытый, но не просушенный термос плотно закрывали крышкой; затем ее очень трудно открыть. А когда открывали — приходилось устранять неприятный запах.

После длительной эксплуатации некоторые хозяйки замечают на колбе (внутри термоса) белый налет или белые пятна. Это происходит из-за действия минеральных веществ, содержащихся в воде. В этом случае поможет 5%-й раствор уксуса или лимонный сок. Если пятна не удалось отмыть простым способом, наполните изделие горячей водой температурой 70−80 градусов Цельсия с добавлением 1 чайной ложки питьевой соды и, плотно закрыв крышку, оставьте на ночь. После этого слейте содержимое, тщательно ополосните и вымойте термос.

Некрасивый налет от чая и кофе, который появляется на внутренней поверхности крышки термосов, долго находящихся в эксплуатации, легко удалить при помощи любого современного жидкого моющего средства с незначительным добавлением соды. Также не забывайте, что термос можно испортить, если для его чистки применять абразивные моющие вещества.

По той же причине рекомендую применять деревянную или пластиковую ложку (из твердого, качественного пластика, не одноразовую) для перемешивания внутри колбы чая, кофе, настоев из трав и иных напитков. Металлические ложки могут поцарапать поверхность теплосберегающего сосуда изнутри.

Наполнение колбы льдом (в том числе сухим льдом), рассолом, кислыми и газированными напитками, а также раскаленным маслом надо исключить, если вы хотите сохранить свой термос исправным длительное время.

Многие используют термос для сохранения тепла горячих напитков в течение нескольких часов или пищи — когда термос специально предназначен для продуктов питания и имеет широкое горло. Но по функциональным особенностям термосберегающего прибора его также можно применять и для сохранения холода.

Перед применением по назначению залейте в термос горячую либо холодную воду (в зависимости от температуры жидкости/пищи, которой будете наполнять термос), закройте крышку и оставьте на 3−5 минут. Это необходимо для того, чтобы температура стенок колбы стала примерно равной температуре содержимого термоса, иначе колба заберет на себя часть тепла помещенного в нее продукта.

Обычный термос для бытового и туристического назначения, имеющий одну колбу, среднюю цену, при соблюдении рекомендаций производителя сохраняет температуру до 60 градусов Цельсия в течение 8 часов. То есть если залит кипяток, то очевидно, что после 8 часов хранения его температура не должна в хорошем термосе опуститься ниже 60 градусов. Это не максимальные, а именно средние требования к бытовым неспециализированным изделиям широкого потребления.

Чтобы напитки или пища максимально долго сохраняли тепло, рекомендуется заполнять ими весь объем термоса. Заполните термос так, чтобы воздуха внутри осталось как можно меньше, но при этом осталось место для установки внутренней крышки, и содержимое при этом не проливалось через край. Тогда он дольше сохранит тепло.

Всегда завинчивайте до упора внутреннюю крышку термоса. Такую крышку имеют все термосы с разными системами: и там, где предусмотрена только винтовая крышка, и те, что имеют и винтовую крышку, и дополнительную кнопочную систему. Термосов с пробкой почти не осталось, но их рассмотрение и не имеет смысла, поскольку там все предельно ясно: для наилучшего сохранения тепла внутри колбы надо максимально плотно установить заглушку-пробку в горловину термоса. Чтобы исключить протекание в термосах с кнопочной системой, проследите, чтобы кнопка была установлена в положение «закрыто» (closed). Для проверки этого достаточно на несколько секунд перевернуть термос горловиной вниз. Также для достижения минимальных потерь тепла наденьте на термос внешнюю крышку и чехол — там, где он предусмотрен.

Все детали термоса, в том числе пробку внутренней крышки кнопочного типа, мойте только вручную, обеспечив положение «открыто» в кнопочной системе. На время просушки крышку термоса не закрывайте. В таком же «открытом» положении и храните термос.

Вне зависимости от того, что термосы из нержавеющей стали кажутся прочными, не рекомендую специально проверять на практике это обстоятельство. В практике известны случаи, когда после ударов корпуса термоса о внешние препятствия (в основном при транспортировке), вследствие даже незначительных вмятин на корпусе термосов из нержавеющей стали, они теряли термоизоляционные свойства.

Обновлено 14.09.2015
Статья размещена на сайте 27.08.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: