Ирина Литновская Грандмастер

«Бегу, Витенька»... Как помогать детям и не пойти по миру?

Не знаю, как там «у них» с проблемами отцов и детей, но у нас с этим всё с ног на голову перевернуто. Мои глаза вылезли на лоб, когда я увидела старушку лет 80-ти, жалующуюся на маленькую пенсию, в то время как ей нужно платить за лекарства, квартиру и… — внимание! — помогать детям! Я сделала пневмомассаж ушей, но не ослышалась: ей нужно давать деньги детям!

Кадр из «Ералаша»

Стало понятно: этот мир летит в пропасть. В голове крутилась картинка из старого Ералаша. Помните бабулю, спешившую верзиле-внучку на помощь подтолкнуть Камаз с криками: «Бегу, Витенька, бегу миленькай!»

Откуда в нас эта патологическая тяга помогать детям до старости? Что это вообще: безрассудная гипертрофированная любовь к ним или обычная родительская неустойчивость перед капризами детей, или, возможно, желание быть хоть чем-то хоть кому-то полезным?

Не стоит искать справедливости, нет ее на земле. Кто-то в свои 20 шарит у родителей по карманам, а кто-то таскает мешки с цементом для чужого дяди в чужих краях. Кто-то в 16 подрабатывает в кабаке, моет стекла автомобилей, а кто-то и в 40 запускает руку в родительскую пенсию.

Кто-то скажет: «Мама, не надо! Тебе нужней!» А кто-то: «Мам, дай! Зачем тебе уже?»

Я видела девочку, возмущенную тем, что родители не передают ей квартиру.

— Они что, в гроб с собой ее заберут?
 — Конечно нет, но почему они должны оставлять ее тебе?
 — А кому еще? — удивилась она.
 — Может, они отдадут ее голодным! — предположила я.

Как ни крути, поведение ребенка будет зависеть от правил, которые мы, взрослые, устанавливаем. Он не перейдет границы с блок-постом, если мы этот блок-пост вовремя выставили.

Однозначно, родители, позволившие детям сесть себе на шею и свесить ножки, превращаются в дойных коров по жизни. Это просто объясняется: зачем напрягаться, когда все проблемы решатся сами? Помогая всегда и во всем, мы лишаем детей стимула двигаться.

Мне не раз доводилось наблюдать взрослых людей, идущих на большие неудобства ради детей. И как вы думаете, были ли дети благодарны им до гроба за это? Смешной вопрос. Так уж их воспитали, что родительская жертвенная помощь — в порядке вещей. «А зачем они (родители) еще нужны?» — сказал мне один паренек…

Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, но у меня есть особое мнение на этот счет. Я глубоко убеждена в том, что после 18-ти надо бы жить по средствам. А поумерить аппетит надо бы еще раньше, лет в 16. Да-да, именно тогда, когда много чего охота. Именно когда охота, время понять, что откуда берется и что ничто не появляется из ниоткуда, кто-то за это заплатил.

Ничего постыдного не вижу в том, чтобы вместе с подарком на 16-летие в торжественной обстановке объявить ребенку, что отныне финансируется только образование, спорт, отдых в меру возможностей раз в году и мелкие повседневные нужды, что финансированию на «очень хочется» и «как у Васи» объявлен мораторий.

Поэтому я придумала пару родительских правил. Кого-то они не впечатлят, но всем не угодишь. Вот они:

1. Помогай тогда, когда реально можешь помочь. Не снимай с себя последнюю рубашку, если речь не идет о жизни и смерти. Всегда есть варианты обойтись без жертв и притеснений, пусть и не такие комфортные для ребенка.

2. Перестань бояться. Твоя дочь все равно выйдет замуж даже при отсутствии модной юбки. А если она не выходит и не выходит, то дело реально не в юбке. Может, она вообще не хочет замуж.

3. Если вы решили, что ребенок должен войти во взрослую жизнь со своей квартирой и машиной, то это только ваши фантазии, а не требование времени. И незачем спешить освобождать жилплощадь молодым. «Молодые», имеющие руки и ноги и голову на плечах, вполне могут снимать жилье.

4. Есть такая поговорка: «Хочешь накормить голодного, не давай ему рыбу. Дай ему удочку». Глупо препятствовать желанию ребенка работать, даже если ребенок совсем маленький или занят учебой. Есть возможность — принесите с работы бумажки, пусть раскладывает. Выдайте ему 200 рублей за это. Это будут ЕГО 200 рублей.

Нет ничего постыдного в том, чтобы единожды трудоустроить ребенка. Он или воспользуется этим, или плюнет. Но в любом случае это будет сигнал для вас, ибо вкладывать в бездельника все равно что зарывать деньги в песок. Лучше прогуляйте.

5. Реагируйте на пренебрежительное отношение ребенка к деньгам. «Всего 50 рублей» надо уметь заработать. Это не значит, что надо мелочиться и записывать каждое съеденное зернышко, как Крот за Дюймовочкой. Просто сделайте так, чтобы отпрыск понял главную составляющую 50-ти рублей: это жизненное время мамы-папы, проведенное «у станка», а не на берегу Средиземного моря в шлепках.

6. Если вы позволили себе купить ребенку дорогую вещь, вы вправе установить мораторий на дальнейшее финансирование на определенный срок и возложить расходы по ее содержанию на ребенка. И вы не обязаны непременно передавать дорогую вещь в его собственность. Пусть будет вашей, пока не ясно, готов ли он быть полноценным собственником.

7. И наконец, не стесняйтесь просить сами, если вам реально нужны деньги. В этом нет ничего зазорного. Скажу больше — хорошим детям нравится помогать родителям, они испытывают потребность в этом. Они обижаются, когда родители демонстративно встают в позу и отказываются от помощи, хотя очевидно, что она нужна. Ребенок чувствует себя серьезным человеком, когда помогает «шнуркам».

Я не вижу ничего жесткого и несправедливого в этих простых правилах. Но они разделяют денежные отношения с другими, никак не влияют на любовь в семье, не дают спекулировать и шантажировать любовью, чтобы заполучить деньги.

Как экономист скажу, деньги — зло, все беды на земле из-за них. Поэтому не надо выпускать зло наружу, оно должно сидеть в заключении и жить по правилам. Которые вы для него установите. Иначе оно быстренько установит свои.

Обновлено 22.09.2015
Статья размещена на сайте 18.09.2015

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наир Алиев Читатель 6 октября 2015 в 14:26 отредактирован 26 мая 2018 в 09:29

    Все сказано точно и верно. Моей старшей дочери (от первого брака) 22 года. Живет она в другом городе, но каждый месяц я отправляю ей деньги. Недавно решил, что не стоит этого делать. Только на праздники отправлять буду, 4-5 раз в год. Я сам работаю с 15-ти лет. А сейчас вообще на двух работах, надо еще двухлетнюю маленькую дочь поднимать...

  • Легенда о Нараяме
    Фильм, 1983 (18+)
    Действие происходит в XIX столетии в японской деревушке, пораженной голодом. Чтобы не умирать голодной смертью, жители ввели ритуал умерщвления бесполезных членов сообщества: новорожденных мальчиков просто убивали, а пожилых людей их собственные дети относили на вершину горы Нараяма и оставляли умирать. Орин - женщина 69 лет должна умереть. Ее сын не хочет выполнить ритуал, но того требует мать, верная традиции. Найдя жен своим детям, она начинает последний подъем на вершину, привязанной к спине сына...


    Тоже вариант, не правда ли?

    Оценка статьи: 5

  • А я согласна с Ириной, деньги - это зло, это грязь и как бы ты не отмывал их, никогда они чище не будут, деньги убивают в человеке все человеческое и толкают людей на преступление...но пока люди не придумали как жить без них, как оценить труд и чем его оплачивать не талонами же на хлеб, одежду, путешествия и прочее необходимое человеку, а как вести торговлю, товар - товар А детей надо сразу же после школы отделять от семьи, это конечно так, да но мы забываем, действительно, что мы живем в России, а в ней есть одна большая беда и называется она НЕКУДА...ну, нет у родителей лишней площади для их любимых чад, а выбрасывать их на улицу совесть не позволяет, а почему бы нет. Снимали бы комнату на несколько человек со своими друзьяшками и жили бы не тужили, а уж родители помогали в меру своих сил. Я ЗА. Кормить своих детей до старости не хочу, потому как сама еще пожить хочу в свое удовольствие, да и скопить можно немного деньжат на старость, чтобы особо у детей не брать, но не помогать, а просто, чтобы ни от кого ничем не нуждаться, кто знает, что случится с вашими детьми, какие испытания выпадут на их головы и смогут ли они противостоять им

    • На Западе - тоже отделять детей внутри своей собственности некуда. Те же проблемы, что у нас.
      Но там принято отделять детей "как только - так сразу".
      И так же принято определять стариков родителей в богадельню "как только - так сразу".
      А понятие "принято" - страшная штука.
      Говорят - не то в Голландии, не то в Англии принято делать писсуары прямо на улицах, вделанные в стену. Народ мочится туда - прямо стоя на улице и не видит в этом ничего стыдного... (в Голландии не был, был в Бельгии, Германии,...(много где был) - такого там не видел.)

      Оценка статьи: 5

      • Игорь, была в Голландии и видела. Там ничего не видно, уверяю Вас, стоит мужик спиной, как у нас в подворотнях Нам даже завидно было,что для женщин такого нет, потому что кабаки с пивасиком повсюду Зато пивасик на улице не попьешь, сразу подойдут, сделают замечание, что нельзя на улице бухать.

        • В Америке же принято отделять детей. Хотя далеко не все это делают, но многие, большинство - да.
          А еще принято, чтобы старики не стесняли детей - и убирались в богадельню. Богадельни эти весьма платные и весьма удобные, если не сказать - шикарные (вспомните, например, стариков из фильмов про Кокон). Старики за свои деньги окружены вниманием персонала. А дети иногда приезжают, показать внукам дедушек и бабушек.

          Оценка статьи: 5

          • Ирина Литновская Ирина Литновская Грандмастер 24 сентября 2015 в 20:53 отредактирован 24 сентября 2015 в 20:55

            Игорь, много где принято снимать жилье. Даже не принято, как так получается, собственность- что-то недостижимое. У нас же полно в собственности бесплатно дарованного советским государством. Им такое и не снилось. А потом мы плачем, что некуда отселять
            Мои друзья- американцы все время снимали, мотались из штата в штат, в зависимости от того, где найдут работу получше. И никогда не покупали стиралок, утюгов даже не было у них Все сдавали в чистку-глажку, не тратились на то, что надо куда-то ставить и возить потом с собой.Цыгане, елки...

        • Ирина Литновская, согласен - пример не совсем тот.
          (И замнем для ясности, что лично мне смотреть "что там" - и вовсе неинтересно, но сам я... не знаю - смог ли бы так встать, прямо на улице.)
          Я давал пример "принято".
          Например - есть племя ботокудов. Они с детства делают дырочки с нижней губе и в ушах и вставляют туда сначала деревянные гвоздики, потом диски... Чем они взрослее, тем у них диски больше.
          Я в нашем метро в последнее время вижу особей женского пола с такими ботоками в ушах. Пока - небольшими.
          Так вот. Племя это ходит по африканскому климату вовсе нагишом. И не стесняются. Но когда ученый-европеец попросил, за отдельную плату и с немедленной заменой на новые - их ботоки... Когда ботоки вынимали, они стеснялись и прикрывались руками - и остальные соплеменники показывали на них пальцами и смеялись, пока они не вставляли на это место замену.

          Оценка статьи: 5

    • Лидия, спасибо! Ну "некуда"- это проблема не чисто российская. Абсолютно во всем мире нет лишней площади у абсолютного большинства, и аренда стоит в разы дороже и попробуй не заплати или просрочь.

  • Всё хорошо, всё правильно, но (!).. Нет оговорки, что в России мы живем. А жить в России всегда было трудно и будет жить нелегко простым людям. Тем самым, что не умеют воровать.

    В таких семьях помощь другая. И это нормально. Это - естественно.

    Тема статьи актуальная на все времена. Особенно в России. И особенно для тех, кто зациклился на личностном росте.

    "Хочешь, чтобы тебе стало легче на душе? Помоги другому - и враз полегчает" Об этом почему никто не вспоминает?.. Хочется лишь собственного душевного спокойствия?.. Хочется, чтобы проблемы других были только их проблемами? Вот действительно отменят пенсии в России и как будем жить?.. Как-как!.. Общинно-родовой строй, вот как.

    P.S. Ирина Ростовская ччёт в душу запала - явно из наших интеллектуалов. И явно с творческой изюминкой. На аватарке такую классную пастозность в живописи предложила всем посмотреть. Я и посмотрел.

    Оценка статьи: 5

  • Помнится Лаура Ли хорошо написала про отношение отцов и детей в Америке.
    И как она, как дети подросли, своим тинэйджерам сказала "from now on you are on your own".
    И как сама, добровольно, в богадельню ушла, постарев.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, там богадельни - как дома отдыха. Отчего не уйти?

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 23 сентября 2015 в 12:12 отредактирован 23 сентября 2015 в 12:14

        Во-во, и я о том же!
        Богадельни там - как пансионаты, все медсестры и врачи - как отцы и матери родные для старичков. А санитары там - как верные дети тех старичков. Не пьют, не курят, наркотики - ни-ни, все только за старичками ухаживают...
        Да, совсем забыл - и улицы у них чище, чем в России полы в квартирах! (Так мне написали у нас же на форуме недавно "наши там" - не могли же они соврать?!)

        Оценка статьи: 5

  • Деньги - не зло! Зло так быстро не кончается.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 сентября 2015 в 09:55 отредактирован 23 сентября 2015 в 09:58

    Хорошая статья, золотые правила. Твердая пять.

    Уровень эгоизма молодых людей-чьих-то детей в городах сегодня зашкаливает, плавно переходя в агрессивность и жестокость по отношению к своим "предкам". Даже здесь, не раз, обсуждалась довольно культурными персонажами правильность передачи своих родителей в дома престарелых, и без особой благодарности.

    Я около полугода помогал детдому, таская фрукты и конфеты, пока не понял, что сегодняшние дети там, где я, на самом деле в них особо не нуждаются.
    Год помогал одному бомжику и его товарищам, таская бутерброды, сигареты и свитера, пока не понял, что они их пропивают.

    Сегодняшние нуждающиеся - часто это не дети и деды голодающего Поволжья. Нужна ли им наша помощь, и насколько, еще вопрос.

    А своему родителю, с чувством глубокой благодарности, помогаю и буду помогать, даже если придется отказывать себе. Потому как глаза имею, что и как он для меня сделал.

  • Все верно.
    Ира, молодец. Как всегда.

    Только услышат ли?
    Сумлеваюсь я.

  • "Как экономист скажу, деньги – зло, все беды на земле из-за них." - а вот это сильно!
    С одной стороны, занимательное откровение "слуги дьявола".
    Это как надо к себе относиться, чтобы с таким отношением заниматься этим профессионально?
    А с другой, понятно теперь, зачем нужно отгораживать себя правилами от собственных детей. Ведь они с молоком матери впитали, что результатом любого их труда - будет зло. Они святые.
    Хотя, все правила были не про деньги, а про неуверенность в своих отношениях с собственными детьми.