Ольга Рыбковская Дебютант

Осторожно - еда! Что таится в привычных продуктах?

«Ты — это то, что ты ешь». Эта мудрая восточная поговорка в полной мере касается и наших детей. Только к ней я бы добавила: «…и то, что ты пьёшь». Давайте поговорим об этом!

pixabay.com

Тело ребёнка при рождении в основном состоит из воды, и от того, что он пьёт, напрямую зависит его здоровье. «80% болезней мы выпиваем с водой», — говорил Луи Пастер, и это абсолютная правда. Поэтому сначала поговорим о том, что пьют наши дети.

Напитки

Чай. Это очень специфический, тонизирующий напиток, с определёнными свойствами и конкретным действием на организм. Кто сказал, что детям надо пить чай, тем более, на ночь? Имейте в виду, что чёрный чай обезвоживает организм и способствует выводу из него кальция. Но можно давать ребёнку травяные отвары с мятой, мелиссой, ромашкой, листьями смородины, малины и морсы без сахара с натуральными ягодами (но не с вареньем!).

Сок. Если речь идет о свежевыжатом соке (морковном, тыквенном, яблочном, апельсиновом и пр.), ничего, кроме пользы, организму вы не принесёте. Но не у всех есть возможность регулярно пить свежевыжатый сок. Если вы регулярно поите ребёнка магазинными соками, внимательно читайте этикетки и покупайте продукты, предназначенные для детского питания.

Йогурт. Для того чтобы в домашних условиях сделать йогурт, нужны кефир или простокваша и кусочки свежих фруктов, верно? Как вы думаете, сколько дней простоит у вас в холодильнике такая смесь? А без холодильника?

Не питайте иллюзий по поводу якобы «живых» бактерий в йогурте, который хранится более трёх суток. Даже единственная «полуживая» бактерия в кисломолочном продукте очень быстро начинает размножаться — это её естественное состояние. По-настоящему «живой» йогурт даже в холодильнике испортится у вас за два-три дня. Это значит, что все бактерии в йогурте, который хранится дольше, убиты.

Если вы покупаете импортный йогурт, то вероятнее всего, бактерии уничтожены радиоактивным излучением (для этого существуют специальные промышленные установки). Свободных радикалов в таких продуктах, конечно, нет, но зато есть продукты свободно-радикального окисления.

Нужно вам это или нет, решайте сами, но сейчас у каждого есть возможность сделать в домашних условиях отличный полезный йогурт с «живыми» фруктами.

Газированная вода. Любой газированный напиток, будь то даже минеральная вода, для детского организма крайне опасен. Ортофосфорная или углекислота нарушают кислотно-щелочной баланс в организме, вследствие чего очень активно расходуется кальций, магний, калий, натрий. Страдают кости, ногти, зубы, волосы, развивается ранний остеопороз.

Кроме того, заменители сахара в сладкой газированной воде вызывают инсулиновую реакцию, повышают содержание сахара в крови. От этого страдают сосуды, «на износ» работает поджелудочная железа, возникает прямой риск возникновения сахарного диабета, ожирения, нарушения обмена веществ.

Вода. Вода — это единственная субстанция из всех вышеперечисленных жидкостей, которую каждая наша клетка «узнаёт с первого взгляда». Организму не надо тратить время и энергию на её преобразование, так как в клетку может поступить только чистая вода — все другие жидкости нашему организму приходится превращать в биологически доступную воду.

«Правильная», чистая, биологически доступная вода даёт и энергию, и здоровье.

Е-добавки (Е-консерванты)

Основным правилом, которого, на мой взгляд, придерживаются все разумные родители является правило не давать детям «вечно живущие» продукты. Молоко, творог или сметана, которые не прокисают более трёх дней, хлеб, который не черствеет и не плесневеет, колбаса, которая не портится, яблоки или груши, лежащие на витрине месяцами… И прочее, прочее, прочее.

Дорогие родители! Будьте, пожалуйста, ответственными, «включайте» ваш интеллект: читайте этикетки, внимательно изучайте состав продуктов, даже если он написан очень мелким шрифтом. Это важно! Мы не можем активно влиять на экологическую обстановку, на медицину, тем более, на наследственность, но в вопросах питания здоровье детей находится в наших руках!

Чем опасны Е-добавки, являющиеся консервантами? Они блокируют работу ферментов в продуктах, которые могут быстро испортиться; это очень выгодно для пищевой промышленности, но крайне неприятно для нашего здоровья, потому что эти добавки блокируют и наши ферменты. А без полноценной работы ферментов не происходит ни один из процессов, протекающих в организме, не работают в полной мере ни витамины, ни микроэлементы, ни аминокислоты (белки)!

Не поленитесь — найдите информацию о разрешённых, но опасных для здоровья Е-добавках и постарайтесь не включать их в рацион вашего ребёнка.

Доступ к подобной информации есть, я приведу лишь некоторые, самые распространённые, примеры вредных консервантов:

Одна из самых «популярных» Е-добавок (усилитель вкуса) — Е621, или глутамат натрия. Входит в состав практически всех соусов, кетчупов, «быстрорастворимых» продуктов, сухариков, чипсов и т. п. Вызывает расстройство ЦНС, разрушение сетчатки глаза, синдром, называемый «жар китайского ресторана».

Е-добавки, без которых нельзя представить себе колбасные изделия — Е250 (нитрит натрия), Е251 (нитрат натрия) и Е252 (нитрат калия). Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом, рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены, нитрозамины.

Е-добавки: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е-добавки: Е171−173; красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

Е-добавки: Е210, Е211, Е213−217, Е240 — консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е-добавки: Е221−226; консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Е-добавки: Е230−232, Е239; консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

Е-добавки: Е311−313; антиоксиданты (антиокислители). Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-добавки: Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

Е-добавки: Е461−466; стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-добавки: Е924a, Е924; пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Очень рекомендую для начала сделать себе памятку и с ней ходить в магазин. Пройдёт совсем немного времени, и вы уже без проблем и посторонней помощи будете самостоятельно узнавать опасные продукты и их избегать. Тем самым обезопасив своих детей от большого количества очень нежелательных проблем со здоровьем.

И не надо оправдывать своё бездействие тем, что в магазинах тогда нечего будет покупать — это неправда. Поверьте, выбор есть всегда и в ваших силах сделать его правильным.

А лучшей наградой за ваше осознанное и ответственное отношение к питанию будет здоровый ребёнок. Ребёнок, который может быстро справиться с любой болезнью, который хорошо и легко учится, который полон энергии и физической активности.

Обновлено 22.01.2016
Статья размещена на сайте 30.12.2015

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К сожалению, статья для меня не интересна. Не потому что не интересна ,просто в реальной жизни не задумывалась об этих вещах. Мне больше понравились комментарии-особенно последний,по-моему ,самый правильный. Если саранча что-то не ест-это повод задуматься стоит ли мне это есть. Фрукты часто покупаю у бабушек и дедушек на стихийных рынках-это те которые вне супермаркетов. Да,может быть там пробежался червячок, но они реально имеют аромат фруктов и овощей. И тоже считаю,что глутамат натрия не очень полезен,но колбаску люблю. Так что все правы в своих высказываниях. И вообще ,бытовало мнение,что в конце концов на земле останутся жить одни паразиты и тараканы-они всеядны. Но если посмотреть, то и тараканы как становятся менее активны при современных продуктах.

  • — Хочешь чипсов?
    — Нет, они вредные.
    — Ты тоже вредная, но я же тебя хочу...

    Оценка статьи: 5

  • Вот просто хочу посоветовать от души: разберитесь, что такое ген, как работает, что такое ГМО, + и -, как генная модификация может помочь в лечении болезней, пропитании человечества и многом другом, полезном и… нет. И о добавках, какие они. Где «мусор», а где «розы». Вы подошли очень поверхностно, хотелось побыстрее написать, я понимаю. Уже написали. А теперь попробуйте копнуть глубоко. Инет и «Химия и жизнь», по крайней мере за 2014 год Вам в помощь. Надеюсь, статья будет действительно интересной

    • 1. Есть одно золотое правило: давать советы только тогда, когда их просят.
      2. Человек, считающий, что водой можно отравиться, а глутамат натрия скорее полезен, чем вреден, авторитетом в области здоровья для меня никоим образом не является.
      3. Лечение болезней с помощью ГМО - это не моя тема, копайтесь в ней сами сколь угодно глубоко Моя тема - здоровье и как быть здоровым. А это, как говорят в Одессе - две большие разницы.

      • Ольга Рыбковская, 1. Та да, извините.
        2. И что бога нет - тоже.
        3. О лечении с помощью ГМО никто не говорил - не надо передёргивать. В Одессе говорят - четыре маленьких. Ну да Господь с Вами

  • Забавно читать про пользу глутамата натрия...
    Впрочем, мой многолетний опыт общения с людьми по поводу ЗОЖ и в частности здорового питания, показывает, что в своем подавляющем большинстве люди всегда воспринимают "в штыки" любое посягательство на их пищевые привычки. Ведь они (пищевые привычки) стоят чуть ли не на втором месте от наркотических по степени зависимости от них людей
    Вообще, любые кардинальные перемены, будь то изменение рациона или перемена места жительства, работы - это выход из "зоны комфорта". А большинство предпочитает оставаться "в зоне"

    "Люди на редкость хорошо умеют находить аргументы в пользу того, во что они верят, и весьма скептически относятся к любым фактам и теориям, идущим вразрез с их убеждениями. Практически никакие факты и цифры не могут заставить их передумать: ведь каждый раз, когда доказательства противоречат их мнению, в мозге включаются не логические цепи, а эмоциональные" (с)

    По поводу пользы Лецитина частично согласна, правда, с оговоркой. Промышленный лецитин (конкретно добавка Е-322) изготавливается сплошь из ГМ-сои. Мне, опять же, могут возразить, что вред ГМО-продуктов до сих пор не доказан и пр, но вот какая незадача: саранча ГМ-сою не ест (для этого, кстати, сою и модифицировали). Также, впрочем, как червяки не едят "пластмассовые" яблоки, заполонившие прилавки супермаркетов.
    К чему бы это?

    • Андрей Ефимов Андрей Ефимов Читатель 6 января 2016 в 12:58 отредактирован 6 января 2016 в 13:04

      Ольга Рыбковская, Вы разберитесь сначала, Who is Who! И что из того, что лецитин берут из сои, а не, например, из яиц? В генномодифицированном картофеле, например, встроен ген, который кодирует фермент, разрушащий хитиновый покров колорадского жука. После поедания ботвы такого картофеля жук теряет свою защитную оболочку и просто высыхает. Если Вы съедите хоть 100 тонн такого картофеля, на Вас это никак не скажется - в человеческом организме хитина НЕТ! Понимаете? Просто НЕТ!!! Так что смотрите в корень всех «забавно читать…» и вникайте. Сою как раз и модифицировали для того, чтоб она была полезна для человека, а не для саранчи! Вас что-то удивляет?

      • Андрей Ефимов, хитина в организме у нас нет, а вот зато ферментов - предостаточно. Вы уверены, что этот ген не закодирует какой-нибудь производимый вашим организмом фермент не в лучшую сторону? Если уверены, ешьте ГМ-сою на здоровье - это же ваш выбор и ваш организм, и ваше здоровье, и здоровье ваших потомков (к вопросу о генах).

        Вы не поверите, но натуральная соя не менее полезна для организма, чем модифицированная. Боюсь, что даже более полезна. Как, впрочем, и все натуральное, созданное природой. И я с удовольствием буду есть сою, которую ест саранча, так же, как и яблоки, наполовину съеденные червяками ))

        Я в этом разбираюсь уже более 10 лет, причем, не теоретически, а как практик. Результат: я научилась быть здоровой без врачей и лекарств и чувствую себя лучше, чем 20 лет назад. То, о чем я здесь пишу - один из "столпов" моей концепции здоровья - чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Предпочитаю в своем организме не мусорить - он у меня один

        Вашу точку зрения уважаю, убеждать вас ни в чем не собираюсь, в споре смысла не вижу.

        • Ольга Рыбковская, «уверены, что этот ген не закодирует какой-нибудь производимый…» - Вы абсолютно не понимаете, что такое ген и как он работает.
          Если «убеждать вас ни в чем не собираюсь» - зачем тогда писали статью? Призы?

          • Ольга Рыбковская Ольга Рыбковская Дебютант 6 января 2016 в 14:07 отредактирован 6 января 2016 в 14:09

            Андрей Ефимов, эта статья - всего лишь моя точка зрения и посыл тем, кто это услышит, не более того Убеждать кого-то - занятие неблагодарное, да и неинтересно мне это.

            Я же уже написала, что уважаю вашу точку зрения, вам этого недостаточно? Вы из тех, для кого "в интернете кто-то неправ" как красная тряпка для быка? Только при чем здесь я? Дискуссия наша непродуктивная, поэтому, позвольте откланяться. Из диалога выхожу.
            Про призы вообще ничего не знала, спасибо, что просветили ))

    • Ольга, в качестве оправданий люди подменяют понятия. "Ортофосфорная кислота полезна, потому что полезен фосфор. Фосфор мы получаем в виде фосфатов, а фосфаты - это соли ортофосфорной кислоты".
      Говорить про пользу добавок вообще смешно. Они, в крайнем случае, могут быть безвредными. Тот же лецитин, его добавляют, например, в протеины. Но для пользы, что ли? Нет, конечно, чтобы порошки просто не слеживались.

      Оценка статьи: 5

  • Глутамат натрия - это соль глутаминовой кислоты, одной из незаменимых аминокислот для человека. Её используют как лекарство. Так что глутамат скорее полезен, чем вреден. «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Избыток воды очень токсичен для человека. Также небезупречна «критика» и других пищевых добавок. Лучше съесть относительно безобидный бензоат натрия в баночке с грибами, чем отравиться ботулотоксином. Главное, чтобы продукт не содержал запрещённых добавок. Есть и очень полезные. Например эмульгатор лецитин E322. Лецитин является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.

    • Андрей Ефимов, соль глутаминовой кислоты, одной из незаменимых аминокислот для человека
      Не нужно ставить знак равенства между кислотами и их солями. L-глутамин - кислота, она полезна. Но это не говорит о том, что теми же свойствами обладает соль. Так же как есть фосфаты, и есть ортофосфорная кислота. Другой яркий пример - соляная кислота и ее соль, NaCl.
      Избыток воды очень токсичен для человека
      Да ладно? Вот уж новости! Небось, британские ученые открыли?

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Ефимов Андрей Ефимов Читатель 6 января 2016 в 12:49 отредактирован 16 ноября 2016 в 16:07

        Олег Стражников, соль глутаминовой кислоты в желудке под действием более сильной соляной кислоты превращается в собственно глутаминовую кислоту! Ну а о вредности избытка воды можете прочитать где угодно

        • Андрей Ефимов, то-то я и думаю, зачем люди платят деньги за L-глутамин, если все так просто - достаточно принимать продукты с усилителем вкуса. Простаки!
          По-поводу избыточного употребления воды. Приведенный источник носит своего рода гипотетический характер. Ну, как в фильме "Пришельцы", когда белодаге вливали воду через воронку в рот. Современные люди недополучают воду. Они пьют мало чистой воды. Чай, кофе - не в счет.

          Оценка статьи: 5

          • Олег Стражников, займитесь химией и биологией! L-Глутамин - это не тоже, что L-Глутаминовая кислота!!! Это её амид!!! Ну и по поводу воды речь и шла о том же: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»

            • Ольга Рыбковская Ольга Рыбковская Дебютант 6 января 2016 в 13:55 отредактирован 6 января 2016 в 14:00

              Андрей Ефимов, тем более не вижу смысла в споре, где оппоненты начинают раздавать рекомендации кому и чем нужно заняться, которых у них никто не спрашивал. Кстати, обратите внимание на чрезмерное употребление добавки Е-621 (пресловутый глутамат натрия) - она негативно влияет на центральную нервную систему, а также разрушает сетчатку глаза (японцы в свое время от нее пострадали, теперь там на глутамат табу).

              Мне, конечно, хотелось бы узнать, какое количество выпитой воды превращает ее в яд (и какой именно яд) и видите ли вы разницу между отравлением (токсикацией организма) и банальным отсутствием чувства меры, но, пожалуй, воздержусь. Лично я (при весе в 60 кг) выпиваю в день 2-2,5 литра чистой воды и прекрасно себя при этом чувствую. Летом могу выпить больше.

            • Андрей Ефимов, во-первых, совет заняться чем-то лучше оставить при себе. Во-вторых, ну и что, что амид? Его польза, по крайней мере, доказана, в отличие от пресловутого амина. В третьих, довод, что избыток воды вреден - демагогичен. Современному человеку избыток воды не грозит, а вот недостаток встречается сплошь и рядом.

              Оценка статьи: 5