Валентина Пономарева Грандмастер

Какими бывают бабушки и дедушки?

Бабушки и дедушки, как и родители, как и дети, как и все люди на Земле, бывают разными. Каждый человек уникален. Но, тем не менее, существуют сложившиеся представления о бабушках/дедушках, которые сейчас некоторые «профи» пытаются искоренить. Взять хотя бы устойчивый рефрен модного доктора Комаровского: «Не слушайте бабушек…». Этим тезисом, как флагом, размахивают бесшабашные молодые родители.

pixabay.com

Конечно, находятся и мудрые мамы и папы, которые считают, что слушать нужно всех, включая бабушек и дедушек, но принимать решение самостоятельно. Но часто возникает коллизия: у взрослых детей сформировано правило слушаться старших, а теперь они обрели самостоятельность и мнение собственных родителей воспринимают как директивное указание, вызывающее рефлекторный протест.

Справедливые бабушки и дедушки справляются с этим, стараясь научить выросших чад избавляться от «коротких штанишек», раз за разом напоминая, что высказывают мнение, а не приказ. Для наглядности они приводят примеры того, как меняются со временем даже рекомендации педиатров. Один из самых красноречивых, пожалуй, таков: «Когда ты родился/родилась, считалось, первый прикорм — это желток, который надо давать с четырёхмесячного возраста, а теперь говорят, что его следует вводить в рацион грудничка с семи месяцев».

Директивные прародители оказывают давление и требуют неукоснительного следования своим инструкциям. В этом случае уже разумным мамам и папам придется убеждать их во временной подвижности правил ухода за ребёнком, и если при этом не прибегать к эмоциональным оценочным характеристикам «ошибочности» прежних сведений, то есть шанс добиться взаимопонимания.

Есть ещё тихие бабушки и дедушки, которые не вмешиваются в процесс взращивания представителей нового поколения своего рода. Одна часть из них просто территориально удалена от семьи своих детей, другая считает, что это не их дело, третья молчит во избежание конфликта, но внутренне переживает.

В последнем случае мамам/папам лучше к ним присмотреться, чтобы душевные страдания не привели к физическим или не усугубили имеющиеся болезни, в первую очередь — сердечные. Достаточно просто объяснять своё родительское поведение в конкретных ситуациях — таким образом будет реализовано и уважение к старшим, и предложена пища для ума, и оснований для волнения поуменьшится.

Встречаются прародители… инфантильные. Это те, которые, невзирая на позицию своих взрослых детей, ставших родителями, поступают «по собственному хотению». Например, дают внукам те сладости, которые не разрешены (иногда даже по медицинским показаниям, например, при аллергии), устраивают шумные игры перед сном и т. д. Тяжёлый случай, конечно. Одним из инструментов его разрешения может стать письменный договор со всеми процедурными действиями подготовки, заключения и реализации, с указанием обязательных правил (обеих сторон!) и санкций за нарушение. Есть надежда, что инфантильная сторона воспримет это как игру и будет стараться победить в ней.

А ещё бывают бабушки и дедушки — феи и волшебники, которые наезжают к внукам редко и забрасывают гостинцами. В этом случае при подготовке визита их необходимо предупредить, может быть, даже не один раз, чего нельзя ребёнку давать и какие особенности поведения ему присущи, чтобы предотвратить возможность конфликта. Поскольку волшебники и волшебницы умеют преображаться, то они могут предстать в образе судьи или строгого перфекциониста. Что ж, придётся потерпеть. Для самоуспокоения можно периодически вспоминать, что бабушке/дедушке, пока дети росли, пришлось терпеть от них много чего и долго.

Бабушку-наседку, которая беспрестанно «квохчет» над ребёнком, можно отвлекать, но иногда это надоедает, и тогда родители в сердцах мысленно восклицают, что уж лучше бы без предков обойтись. Но если бабушки и дедушки ведут себя противоположно, отстранённо и категорически отказываются заниматься с внучатами, то это тоже вызывает море обид. Впрочем, такие встречают нечасто, но тут уж, как говорится, ничего не попишешь.

Однако, какими бы ни оказались родители родителей, не стоит забывать, что без них и внуков-то не было бы. И самое главное: для детей любые бабушки и дедушки — это символ стабильности, в ощущении которой они очень нуждаются. Во-первых, их наличие — безусловное доказательство того, что жизнь продолжается долго. Во-вторых, родственная протяженность или, если хотите, эфир — шире отношений с родителями.

Вот такие константы пространства и времени, составляющих, как известно, саму материю, то есть реальность существования.

Обновлено 23.03.2016
Статья размещена на сайте 15.03.2016

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот я с внуками , я похожа на наседку ?

  • Сплошная дурь. Ни одной умной мысли. Все какие-то крайности. Я готовлюсь к встрече со своей внучкой. Записываю и учим новые забавные стишки, считалки. Готовлю соленое тесто заранее и мы лепим, а потом раскрашиваем. Учусь рисовать животных, птиц, растения, а потом учу этому внучку. Сладости готовлю сама. Читаю ей, рассматриваем картинки. устраиваем фотосессию. Фотографируем все интересное, что встречается.Все из интернета. Современные бабушки другие. Вы отстали как минимум на целое поколение.

    • Татьяна Чадуева, статья о том, "какие бывают". И ни слова, что только такие и бывают. Более того - начинается с того, что каждый уникален.Рада за Вас и Вашу внучку! Мы с моей - за вами