Вероника Гаптрахимова Профессионал

Как избавиться от хлама в доме с помощью фотографии?

У каждого из нас найдётся немало вещей, которые жалко выкинуть: детские рисунки, поделки, открытки от близких людей, вырезки из журналов, записи с семинаров, сувениры… То, что вызывает поток воспоминаний. То, что вызывает ностальгию, радость и печаль.

Фото: pixabay.com

Но чем дальше мы идём по жизни, тем больше этот груз. И со временем заглядывать в груды вещественных воспоминаний желания всё меньше. Они распространяются не только по дому, мешая ведению домашнего хозяйства, но и за пределы его — на огороды, к родителям, в гараж. Может даже так случиться, что все ваши важные воспоминания и ностальгия окажутся на помойке, когда разгребать их уже будет некому…

Для решения этой проблемы предлагаются разные способы — оставить только то, что важно и вызывает радость, или, наоборот, выкинуть всё.

Предлагаю вам немного необычное решение — фотографирование! Вы можете сохранить свободное место в доме с помощью следующих полезных советов:

1. Группировать рисунки и поделки ребёнка по годам жизни и фотографировать. Полученные фотографии можно включить в общий детский альбом либо создать отдельно фотокнигу, посвящённую детскому творчеству. Вам будет легко расстаться даже с лучшими работами и подарить их дедушкам и бабушкам, либо отправить для участия в выставке.

2. Собрать все поздравительные открытки, хранящие тёплые слова ваших близких и друзей, и сфотографировать. Фотографии можно сохранить в отдельной папке «Мои поздравления». Туда же можно сохранить фотографии сувениров и подарков, полученных вами.

3. Фотографировать подарки, полученные на день рождения. Особенно это актуально для детских подарков. Игрушки быстро ломаются, приходят в негодность, а фотография сохранит и первоначальную красоту, и радость от подарка. Памятные вещи, из которых вы «выросли» и в прямом и в переносном смысле, можно выкинуть, подарить или отдать, и при этом никогда о них не забывать.

Как избавиться от хлама в доме с помощью фотографии?
Фото: В. Гаптрахимова, личный архив

4. Фотографировать инструкции. У многих лежат тонны бумажек, а то и коробок, которые никто никогда не читает и не использует, а как только они выкидываются, сразу же что-то случается. Фотографируйте название модели техники, информацию о сервисных службах, инструкции по сборке, чистке — и всё. Например, достаточно сфотографировать схему сборки детской кроватки, и тогда при переезде или повторной необходимости в ней вы легко справитесь с задачей.

5. При ремонте фотографировать артикулы, наименования используемых материалов. Тогда не придётся оставлять банки из-под краски, куски плитки или ламината, полосы обоев. Отдайте остатки обоев детям для рисования. И запечатлейте это на память.

6. Фотографировать ненужные вещи. От этого они не исчезнут. Зато сразу ускорится процесс их продажи или передачи в добрые руки, если их разместить в соответствующих рубриках в Интернете.

7. Фотографировать любимую одежду. Или не очень любимую. Ту, которая приходит в негодность. Или ту, которая отлично сидит. Фотографии одежды на себе помогают увидеть свой образ в целом и избавиться от неправильных вещей. А удачные фото сохранят информацию о правильных для вас моделях, чтобы в дальнейшем использовать их при составлении нового гардероба. У вас появится личное портфолио, а в шкафу — место.

Как избавиться от хлама в доме с помощью фотографии?
Фото: Depositphotos

8. Фотографировать… фотографии. Да, как бы это странно ни звучало. Я фотографирую общие фотографии большого формата с детских праздников, свадеб или других мероприятий. Оригиналы можно подарить, а отснятые файлы использовать для создания фотоальбомов, которые намного приятнее рассматривать.

9. Если у вас есть любимое хобби и по вашему дому разбросаны тонны заметок, распечаток, вырезок из журналов по интересующей вас информации, вы можете их отснять и сгруппировать в одном месте — компьютере. И сделать их доступными в любое время и в любом месте.

Что получается? Такая мелочь, как фотография, может сберечь ваши успехи и переживания прошлого и значительно освободить пространство вокруг вас. Вы можете позволить себе избавиться от старых вещей, не испытывая чувства вины. И кроме того — у вас будет отличная домашняя информационная фотобаза.

Начните разбирать завалы! Возьмите в руки фотоаппарат!

Что еще почитать по теме?

Как помочь хранителю расхламиться?
Кому нужен наш хлам?
Налетай, не скупись! Как продавать ненужные вещи?

Обновлено 6.11.2017
Статья размещена на сайте 13.04.2016

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, хорошее дело!! Много времени займёт, но зато много места освободится!

    Оценка статьи: 5

  • Вероника, статья удивляет своим нестандартным подходом! Я в восторге! Благодарю!

  • Согласна с предыдущим комментатором. Идея вроде как сама по себе неплохая, но есть старые вещи, которые хочется держать в руках, чувствовать их энергетику, эмоциональную связь с ними. Их фотография вряд ли сможет заменить.

    • Наталья КХ, да бывают такие вещи, которые не поднимется рука выкинуть. Но они ведь копятся. И перебираешь их только когда в очередной раз делаешь генеральную уборку.

      Тогда лучше делать из открыток и рисунков коллажи, оформлять в рамки и вешать на стену.

      И еще я встречала интересную идею - из старой, любимой одежды сделать плед или одеяло в технике пэчворк.

      Оценка статьи: 5

      • Вероника Гаптрахимова, у меня рука не поднимется разрезать блузку, сшитую мне когда-то любимой подругой). Там такая история, что никакая фотография ее не заменит, а места в шкафу она много не занимает. А потом - все эти альбомы с фотографиями/рисунками и рамочки на стене (не люблю такое, кстати), тоже ведь в конце-концов будут место занимать и для кого-то хламом окажутся, даже для собственных детей. Я вот жалею, что в свое время выкинула старую бабушкину сумку - сейчас это отменный винтаж, за которым многие охотятся. Так что в чем-то ваша идея и хороша, но не ко всему подойдет.

        • Да, конечно, есть вещи, которые важно сохранить.
          Возможно для каждого - это своя категория.
          Я храню свои дневники, и шпаргалки. Шпаргалки еще своей мамы, свои и подруг по школе и университету. Для меня они олицетворяют все связанное с учебой, целые десятилетия...

          Оценка статьи: 5

  • С одной стороны я согласна, хранить в электронном формате инструкции, выкройки, рецепты и тому подобное очень удобно.
    Снимать используемые материалы, чтобы не хранить банки или старые обои тоже прекрасная идея (этим я тоже пользуюсь).
    Так же снимать ненужные вещи, чтобы их скорее продать очень умная мысль. Как и идея фотографировать одежду, чтобы увидеть свой образ, но по-моему это не очень поможет сократить количество одежды.

    А вот с остальным... Какой смысл фотографировать детские рисунки или подарки? Так же, как и поздравительные открытки и прочие памятные вещи? Ведь дело не в том, чтобы их запомнить, а в их особой энергетике. Если это не брать в расчет, то хранить все можно в памяти и незачем засорять память компьютера, в противном случае поменяется просто место накопления хлама.

    • Вероника Гаптрахимова Вероника Гаптрахимова Профессионал 20 апреля 2016 в 10:31 отредактирован 20 апреля 2016 в 10:34

      А детские рисунки, их так много, и если они рисуются в саду, то мало отражают внутреннее состояние ребенка. Что вы делаете с этими пачками?
      Мне проще сфотографировать, включить в детский альбом.
      Самые ценные рисунки - те, которые делает мой ребенок на клочках бумаги, в блокноте... Хранить их порою невозможно, а фотография навсегда соединит с теми моментами, когда это было сделано.

      Оценка статьи: 5

      • Юлия Белова Читатель 20 апреля 2016 в 15:12 отредактирован 20 апреля 2016 в 15:12

        Вероника Гаптрахимова,
        я не говорила, что надо хранить абсолютно все. Но есть вещи, которые, по моему мнению, никак не подходят под название "хлам". Даже если годами к нему не прикасаешься, а просто хранишь как память.
        Это все сугубо индивидуально. Есть люди, которые и фотографировать ничего не будут, им чуждо понятие "памятные вещи".
        Повторюсь, в целом с такой идеей расхламления я согласна. Не согласна только в деталях).

    • Юлия, фотографирование себя в одежде очень помогает. Вещь, бывает, очень нравится - и модная и расцветка ничего.
      А когда делаешь серию фотографий, перемеряя всю свою одежду, сразу становится видно, что данная вещь только портит твой вид и проще и выгоднее ее отдать или выкинуть.

      Оценка статьи: 5

  • В случае пылесоса проще один раз сохранить фото сменных фильтров и все. Или сфотографировать лист с перечнем ошибок стиральной машины.
    И даже не надо думать какая у тебя модель и рыться в сайтах.

    Оценка статьи: 5

  • "4. Фотографировать инструкции." Зачем? Всегда можно скачать инструкцию с инета. Во всяком случае - большинство.

  • Ух ты! Здорово! Я и не думала, что столько всего можно делать с помощью фотографий!
    Особенно удивило: "фотографировать подарки, полученные на День Рождения".
    Класс!
    Благодарю! Возьму рекомендации на заметку!

    • Вероника Гаптрахимова Вероника Гаптрахимова Профессионал 14 апреля 2016 в 06:23 отредактирован 14 апреля 2016 в 06:24

      Мила Зырянова, спасибо!
      Можно очень многое.

      Любой детский альбом со временем будет только выигрывать, если он будет передавать не только лицо малыша но и обстановку в которой он рос. Ну и смотрящим альбом родным всегда приятно увидеть подаренные игрушки.

      Фото себя в одежде - это очень классный эксперимент. С него началось мое погружение в тему личного стиля.

      Оценка статьи: 5

  • Я все фотографии вконтакт вываливаю.
    Уже 40 тыс фото. Просто разбиваю их на Альбомы, уже 260 альбомов.
    Други активно лайкают и комменят фото

    Оценка статьи: 5

    • Александр Евстегнеев, А как часто они Вам пригодились? Новое развлечение: чтоб не погрязнуть в вещах, погрязнем в фотографиях.