Санни Джун Профессионал

Зачем нужна посудомоечная машина?

Современным домохозяйкам, как ни крути, гораздо проще, чем раньше — каких только технологичных изобретений не появилось, только бы облегчить непростой домашний труд! Многие из этих изобретений трудно переоценить, насчёт других возникают сомнения — а так ли оно нужно в быту?

Фото: YayMicro/jarenwicklund, PressFoto.ru

К сожалению, в эпоху тотального вступления автоматических стиральных машинок я ещё пешком под стол ходила. Однако могу предположить, что народ разделился на два лагеря. Первые — всячески радующиеся дорогостоящей новинке, что-то из разряда: «Как же прекрасно, столько времени освободится, с водой возиться не нужно, прокачивать мышцы рук самостоятельным отжимом тоже». Ну, а вторые, как водится: «Да что я, не женщина, что ли? Мне и простирнуть, и сполоснуть недолго, и подсиню я сама, и в общем выстираю уж получше, чем эти ваши машинки».

Смею предположить, моя мамочка относилась к первому лагерю, так как, спустя несколько месяцев трудных накоплений «по копеечке», в нашем доме на смену старой «Фее» и допотопной центрифуге появился вожделенный автоматический агрегат.

Если у вас небольшая семья, вам может подойти настольная посудомоечная машина
Если у вас небольшая семья, вам может подойти настольная посудомоечная машина
pixabay.com

Мне же, в сознательном уже возрасте и в плену самостоятельной жизни, предстояло разобрать весьма похожий вопрос — нужна ли современной семье посудомоечная машина? Естественно, все семьи разные — из двух и более человек, с детьми и без, с трёхразовой готовкой и питанием «дошираками». Я разберу пример семьи из двух человек, завтрак/ужин дома и обед на работу в контейнерах, с условием того, что в семье планируется пополнение.

Итак, о посудомоечной машинке я мечтала, но средства в свинке-копилке на неё копились очень медленно; муж относился к мечте спокойно (посуду мыли по очереди), а подружка шумно фыркала: «Да что тебе, две тарелки после ужина лень помыть?» Я, считая себя неумехой и лентяйкой, так как посуда мылась далеко не идеально, с грустью слушала слова подруги. Действительно, мне лень, а с другой стороны, вдруг дорогостоящий агрегат вымоет хуже, чем я? А затраты света, воды? А средства всякие моющие?

Но волею судьбы, услышав мои молитвы, любимые родители преподнесли на годовщину свадьбы именно её — посудомоечную машину на 9 комплектов! Счастью не было предела! И после установки мне, наконец, довелось провести свои опыты на тему «Нужен ли в доме этот посудомоечный агрегат» (все расчёты велись в июле 2016 г., цены Архангельской области).

Чашки и тарелки, вымытые в посудомойке, просто сверкают
Чашки и тарелки, вымытые в посудомойке, просто сверкают
pixabay.com

Итак, при первом использовании необходимо засыпать специальную соль в количестве 1,5 кг (стоимость такой пачки — 290 руб.). Такого количества, по указанию производителя, хватит примерно на 4 месяца. Ополаскиватель для посуды (1 л — 440 руб.) — приблизительно 100 мл каждые 6 недель. При каждом мытье посуды (у нас это 1 раз в сутки) — 1 моющая таблетка (упаковка из 65 таблеток — 1 590 руб., для нашей области проще и дешевле заказывать таблетки по Интернету, это будет раза в три дешевле).

Всё засыпали, залили — машинка готова к загрузке посуды. Теперь начинается самое интересное. Чтобы посуда хорошо промылась, придётся её правильно уложить.

Есть несколько правил:

  • чтобы ничего не мешало крутящимся разбрызгивателям («коромыслам»);
  • столовые приборы должны быть размещены по одному в отсеках специальной корзинки;
  • кастрюли, сковороды, сильно загрязнённые блюда — в нижнем отсеке дном вверх;
  • наверху — чашки дном вверх, те самые «обеденные» контейнеры и слабо загрязнённая посуда в отсеках.
Чтобы правильно укомплектовать машинку, придётся вспомнить навыки игры в тетрис
Чтобы правильно укомплектовать машинку, придётся вспомнить навыки игры в тетрис
Фото: YayMicro/whiteboxmedia, PressFoto.ru

В целом, чтобы правильно и эргономично укомплектовать машинку так, чтобы всё идеально вымылось, придётся вспомнить навыки игры в тетрис. Но уже после нескольких использований правильное размещение посуды будет получаться автоматически.

Теперь закрываем дверцу, выбираем программу — интенсивную, обычную, быструю или их вариацию — и со спокойной душой идём, к примеру, делать маникюр — ведь ручкам теперь ничего не мешает быть холеными!

Описание процесса загрузки посудомоечной машинки заняло у меня много времени, в действительности же это действо занимает от силы 2−3 минуты. И самый приятный сюрприз ожидает нас по окончании цикла мойки — посуда блестит, как новенькая, сухая и приятно горячая.

Что ни говори, но руками так отмыть посуду, особенно при температуре 65 градусов, вряд ли кто-то сможет. Особые плюсы — расход воды и энергопотребление. Электроэнергии машинки потребляют немного — 0,7−0,8 кВтч в среднем, за цикл мойки, а расход воды (причём только холодной, горячая не используется) — в среднем 9−11 литров. Эта экономия с лихвой покрывает затраты на моющие средства — а что мы получаем в сухом остатке? Идеально чистую посуду, свободное время для приятных занятий, а также здоровые и холёные ручки и ноготки!


Как известно, сколько людей — столько и мнений. Я считаю, что эту бытовую технику по «степени нужности» можно сравнить с автоматической стиральной машиной — можно стирать и руками, но уже не то, долго и неудобно… Испытав посудомоечную машинку, я счастлива оттого, что у нас есть такая полезная маленькая помощница! Очень приятно «мыть посуду», лёжа в тёплой кроватке с интересной книгой! А свинку-копилку я «потрошить» не стала — вдруг захочется накопить ещё на какого-нибудь домашнего помощника? Например, робот-пылесос…

Зачем нужна посудомоечная машина?
Посуда теперь моется только так! (Фото из архива автора)
Обновлено 12.07.2016
Статья размещена на сайте 3.07.2016

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Усов Читатель 10 августа 2016 в 14:21 отредактирован 24 мая 2018 в 08:30

    Как правильно подобрать кухонную технику
    Современную кухню тяжело представить без бытовой техники различного назначения, которая делает сам процесс приготовления пищи более легким и приятным. Техническое оснащение кухни должно быть не только удобным и практичным, но и выглядеть эстетично и быть эргономичным.
    При подборе кухонной техники важно определиться с требованиями к ней. К примеру, наличие дополнительных функций необходимых для вас, а также тех, без которых можно и обойтись. Это позволит вам существенно сэкономить денежные средства. Ну и, конечно же, нужно обратить внимание на ее внешний вид и дизайн. Помните, ответственный подход к подбору и покупке техники – залог длительного срока ее эксплуатации и комфортной работы на кухни.
    Как выбрать бытовую технику для кухни? На что обратить внимание, и какие характеристики следует учитывать при выборе? Ответы на эти вопросы напрямую зависят от типа техники. Например, главным оборудованием кухни являются:
    • Холодильник. Перед покупкой ознакомьтесь с его характеристиками и размерами, а также с ценовой политикой. Цена данной техники напрямую зависит от бренда, дизайна, функциональных возможностей, габаритов и количества отделений.
    • Плита. Основными критериями при выборе являются тип энергии (газовая или электрическая плита), вид конфорок и розжига, дополнительные функции (самоочистка духовки, конвекционное выпекание и т.д.). Наличие тех или иных возможностей, а также бренд и стиль влияют на ее стоимость.
    • Варочная поверхность и духовой шкаф. Так же как и плита, они бывают газовыми и электрическими, здесь стоит выбирать с учетом ваших предпочтений и возможностей. Перед покупкой нужно определиться не только с типом питания, но и со способом розжига и количеством конфорок. Еще учитывайте размеры этой техники и производителя.
    • Вытяжка. При подборе данной техники основными критериями являются качество, мощность, габариты и функционал. Она должна соответствовать вашей плите или варочной панели.
    Как видите выбирать любую кухонную технику – это достаточно трудоемкий и ответственный процесс. Именно поэтому был создан уникальный сервис «I LOVE TECHNO» 33333.com.ua для подбора различной бытовой техники от проверенных и известных производителей (Aeg, Electrolux, GAGGEGNAU, LIEBHERR, Kuppersbusch, SIEMENS, BOSCH, FABER, ELICA, KENWOOD, MIELE, ILVE, и многие другие).
    Вы обустраивает кухню с нуля или просто хотите обновить некоторую технику? Но выбор кухонной техники занимает много времени, так как необходимо учитывать все нюансы, сравнивать производителей и цены. Тогда сервис «I LOVE TECHNO» 33333.com.ua идеально вам подходит! Наши специалисты помогут подобрать вам технику исходя из ваших потребностей и предпочтений. С нашей помощью вы сможете значительно сэкономить время и деньги, при этом оборудуете свою кухню современной и качественной техникой.

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 13 июля 2016 в 10:58 отредактирован 13 июля 2016 в 11:01

    В обычной российской семье посудомоечная машина даром не нужна.
    Даже если летом, бывает, нет горячей воды - нынешние жидкие средства позволяют отмыть тарелки под текущей водой практически мгновенно.
    И за 2-3-4 людьми помыть - уходит всего несколько минут.
    А шуму на эту тему! А гаму!
    "Купите посудомоечную машину, вы женщина, а не посудомойка!" -- это просто надо сбывать то оборудование, что наклепали. Надо деньги зарабатывать.

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, верно, нищий и тряпочкой помоет.
      А если серьёзно, то спрашивать это у мужиков - только воздух трясти.
      В сезон, закаток в посудомойке удобно банки стерилизовать.

      Оценка статьи: 5

      • Ага, ага... Главное - самому поверить, что надо потратить 15-20т.р., а потом - как-то ее встраивать в кухню, что-то выбрасывая, чтобы сэкономить 1 минуту в день на мытье посуды (так - минут 5, а этак минуты 4 на установку и потом на выемку посуды).
        В период заготовок банки можно просто ошпаривать из чайника, грибы или варенье в них закладываются горячие, стерилизованные.
        Может быть дизайн особо дорогих моделей облагораживает кухню?
        Что еще можно придумать в оправдание отданных лохом 20000 рублей?

        Оценка статьи: 3

        • Игорь Вадимов, никто Вам не запрещает ходить в лаптях и носить домотканые холстины.
          Смартфон за 30тыр - не дорого, а посудомойка за 15 ох как разорительно.
          Весь вопрос в приоритетах. В моей семье на обустройстве быта не принято экономить. Мне нужна жена не уставшая. (женщины меня поймут) А вот смартфона у меня нет, бо -не нужен.

          Оценка статьи: 5

          • Вячеслав Чермных, ходить я буду (с Вашим разрешением или без оного) в том, что мне нравится носить.
            С последней фразой Вашего поста - согласен на все 100%, мне смартфон тоже не нужен.
            Скайплюсь я с компьютера - дома, или на работе.
            А помыть несколько тарелок после ужина - это всего пара минут.
            И при чем тут жена? (если она не успела первой к раковине)

            Оценка статьи: 3

            • Игорь Вадимов, я тут подумал, и полагаю, что можно смягчить моё утверждение.
              Посудомоечная машинка не является предметом первой необходимости. Но заметно повышает комфортность быта. Как, впрочем, и многие другие предметы современной техники.

              Оценка статьи: 5

              • Вячеслав Чермных, наверное. я отталкиваюсь от немного другого.
                Меня много лет назад, когда я жил и работал на Западе, очень... сначала удивила, а потом разозлила ихняя реклама.
                Суть клипов (в одном два пацана перечисляют различные недавно выпущенные диски с фильмами для детей, в другом почти то же самое делают две "молодые женщины", но они перечисляют какие-то женские косметические приспособы, вроде был еще с молодыми мужчинами, но что они перечисляли - уже не помню)
                Так вот - весь клип один/одна говорит "У меня есть... то-то" - второй/вторая отвечает "А у меня это тоже есть" - и так с минуту-другую. Наконец, первый говорит "А у меня еще и ..." - и тут второй отвечает со слезами на глазах "А у меня этого нету... А-а-а! Как мне этого нехватает!"
                Принцип западной рекламы (и нашей, начиная с 2000го примерно) - купи-купи-КУПИ-КУПИ!!!!! Тебе это нужно, тебе этого не хватает, тебе без этого плохо!!!

                Что до посудомоечной машины. Купить - это значит потом нанимать спецов, чтобы все это установили, как-то переустаканивать кухню. Потом оно начнет ломаться. Не сразу, лет через 5-10. Возможно начнет протекать на соседей снизу. Надо будет всегда быть на чеку, ждать...
                И все это ради того, чтобы не омочить руки в раковине!
                Тем более, у меня (у нас) там все давно налажено (в раковине), на тарелку уходит полминуты.
                Если пригорела кастрюля - да, это проблема, но пригорелая кастрюля и в посудомойке не очистится.
                И то же самое относится к другим "предметам современной техники". Мне не нужен планшет, смотреть кино в поезде метро, у меня есть электронная книга, я почитаю, а кино посмотрю дома с компа, или на даче - с ноута.
                И так далее...
                Огромное количество новейших гаджетов придумано лишь для того, чтобы "обдирать лохов ушастых", предлагая им как совершенно необходимое, нечто вовсе ненужное.
                Если кто-то хочет (по рекламе посудомоечной машины "я женщина, а не посудомойка"), каждый вечер экономить 1 минуту ее времени - это их дело, я свою точку зрения уже высказал. ИМХО.
                А вот стиральная машина - совершенно необходимая вещь в нашем быту. Положил, насыпал, включил - и забыл на час, а потом вынул, повесил досушиваться. Очень нужная вещь. ИМХО.
                У меня (за последние лет 20) уже сломались и были заменены 2 штуки, сейчас работает третья...

                Оценка статьи: 3

  • Жду следующую статью о пароочистителе.

    Оценка статьи: 5

  • Год назад приобрели и установили посудомоечную машину. Используем примерно раз в неделю. Запускать всю эту машинерию ради мойки 5 - 6 посудин - себе дороже.

  • Да уж. Максимум, на что может рассчитывать бедная хозяйка без машинки — что отдыхающий муж её пожалеет. Помочь? С чего это? Женщина же в доме есть, пусть моет, я-то тут при чём.

    • Наталья Осокина, могу только Вам посочувствовать при таком отношении мужа.

      • Максим Коротков, я прокомментировала ситуацию, описанную в комментарии выше. И вдобавок я не замужем.

        • Наталья Осокина, тогда почему такое мнение обо ВСЕХ мужчинах "Женщина же в доме есть, пусть моет, я-то тут при чём". Мужчины как и женщины все разные. Удачи.

          • Максим Коротков, я высказалась по поводу конкретного комментария, где мужчина прямым текстом написал: "все отдыхают, а она, бедная, трёт". В его описании ситуации помыть посуду может либо машина, либо женщина, других вариантов им не предлагалось.
            Процитируйте, пожалуйста, где я сказала обо всех мужчинах? Спасибо.

            • Максим Коротков Читатель 12 июля 2016 в 12:28 отредактирован 24 мая 2018 в 09:08

              Наталья Осокина, "Максимум, на что может рассчитывать бедная хозяйка без машинки — что отдыхающий муж её пожалеет. Помочь? С чего это? Женщина же в доме есть, пусть моет, я-то тут при чём." Разве не о всех отдыхающих мужьях говорится.

  • Семья из 2-3 человек вполне может обойтись без посудомоечной машины, если в доме есть горячая вода.
    Но, пришли гости, посидели, хорошо отметили, гости разошлись, все довольны, а хозяйка начинает мыть гору посуды. Все отдыхают, а она, бедная, трёт.
    Вот на этот случай машинка ой как нужна.
    /наш опыт эксплуатации посудомоечной машинки более 10 лет/

    Оценка статьи: 5