Ведь часто бывают ситуации, когда времени — в обрез, а помыть посуду все равно надо. Тогда приходится ускорять мытье, но, разумеется, не во вред качеству. Рассмотрим этот процесс подробнее…
Тарелки, блюдца, ложки и вилки надо рассортировать и разложить на столе стопками. Это позволит существенно сэкономить время при их мытье. Каким образом?
Берем две широкие и глубокие кастрюли. Одну ставим в раковину и набираем примерно до половины относительно горячей воды. Такой, чтобы терпела рука. Во вторую набираем холодной воды. Складываем тарелки одного размера в кастрюлю с горячей водой. Добавляем обычную пищевую соду. С помощью пористой губки моем тарелки и складываем в кастрюлю с холодной водой. Остается ополоснуть их и поместить в шкаф вертикально, чтобы на металлический поддон с них стекала вода. Закрывать дверцу шкафа не надо — приток воздуха ускорит сушку.
Меняем воду в кастрюлях и завершаем неприятную работу мытьем блюдец, ложек, вилок и ножей. На обе операции потребуется около десяти-пятнадцати минут (зависит от объема скопившейся посуды). Секрет тут в том, что вы на самом деле просто вынимаете посуду и перекладываете в другую кастрюлю, лишь слегка протирая губкой. Нет нужды потом длительно ополаскивать каждую тарелку в отдельности под краном.
Хозяйке на заметку — процесс можно существенно упростить, если все домочадцы после еды сами станут отправлять грязную посуду в кастрюлю с горячей водой (ее надо налить до посадки за стол). Тогда получится, что пока семья занимается вторым блюдом, посуда от первого блюда уже почти помылась сама — остается лишь провести по ней влажной губкой. Ополоснуть можно и под краном, но это делать не стоит — придется тогда ополаскивать каждую тарелку в отдельности. Намного проще слить горячую воду из первой кастрюли, вынуть ее совсем из раковины и поставить туда кастрюлю с холодной водой, где и лежат уже все тарелки. Остается пустить в эту кастрюлю не слишком сильной струей холодную воду и потом без протирки (!) ставить тарелки в шкаф.
При таком способе экономится вода и намного ускоряется сам процесс мытья посуды. Кстати, этот способ широко используется на Западе. В отдельных семьях его усовершенствовали — функцию кастрюль выполняет сама раковина, сливное отверстие которой закрывается специальной пробкой.
Не спорю, такой способ непривычен, кажется не очень-то гигиеничным. Но это лишь внешнее ощущение. Все дело в том, что мы привыкли мыть каждую тарелку, ложку-вилку строго по отдельности под напором льющейся из крана воды. Привычка сформировалась у большинства еще в те времена, когда было абсолютно без разницы, сколько горячей и холодной воды выльется в раковину — счет ведь все равно за нее писался максимальный всем жильцам. В советский период об экономии воды никто не думал. А теперь ситуация совершенно иная — у всех на трубе стоит счетчик. Тут уж приходится смотреть на его цифры.
Согласна с тем, что можно упростить и облегчить процесс, имея посудомоечную машину. Но ведь она работает только при определенном количестве в ней воды. Включать ее под несколько тарелок нерационально, поскольку дело не только в расходе воды, но и в расходе электроэнергии. Да и видела я такую машину лишь в ресторанах, кафе и столовых. Она довольно громоздка, очень хорошо «кушает» воду и электричество и требовательна к толщине посуды — хрупкую посуду легко бьет и ломает.
Так что лучше все же мыть своими ручками, а чтобы ускорить процесс — пользоваться описанным выше способом.
Когда меня заставляют мыть посуду (количество - неважно), я мою вручную и напеваю как могу. Мне становится весело (не грустно и печально) и нет проблемы: быстро или медленно, есть задача - качественно. Мою посуду как получится и негромко напеваю. Вспоминаю Тома Сойера с его забором и ничего... живым остаюсь после мойки посуды.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Когда не было водопровода, я всегда мыла всю посуду по очереди в тазу, потом полоскала в двух водах. иногда меняла воду для полоскания. Сейчас в тазике мою посуду, складываю в большой пустой таз и порциями споласкиваю под краном. Пусть луче воду израсходую, но буду уверена, что смыла всё моющее средство. Если мало посуды, то, чтобы не накапливать, быстро мою под краном. Предложенный автором способ не особо упрощает мытьё. Ещё где-то в тесной кухне надо две большие кастрюли разместить, где-то их хранить. Да и эти кастрюли тоже надо мыть и споласкивать тщательно. Проще всего вечером, когда все уже с кухни разошлись и не путаются под ногами и не отвлекают, спокойно заняться посудой и уборкой на кухне. ведь кроме мытья посуды надо ещё вымыть и вытереть столы, подмести или протереть пол, прибрать, расставить всё по местам. вымыть раковину. Всё это входит в процесс мытья посуды. Что толку в вымытой посуде, когда в кухне грязь и беспорядок. Если уж делать, то делать качественно и полностью.
0 Ответить
Интересное решение, надо будет обязательно попробовать так мыть посуду. Вот только сомневаюсь, что меня-таки не потянет сполоснуть ее как следует под краном.
0 Ответить