Алексей Овчинников Профессионал

Что такое пчелиное воровство?

Иногда на пасеках наблюдается такая ситуация: пчёлы одного улья безжалостно обворовывают соседний улей. Причём у обеих «воюющих» сторон наблюдаются потери. Почему это происходит и как с этим бороться?

В безвзяточную пору, когда пчелам не удается раздобыть нектар, они могут начать воровать мед у соседей, в другой семье. «Разбою» чаще подвергаются семьи слабые, например потерявшие матку. Если у вас на пасеке есть такие семьи, лучше от них избавиться. Бывают ослаблены семьи, издерганные хозяином пасеки, его постоянным неумелым осмотром улья. При осмотре, открыв улей, долго не держите его в таком состоянии, не нервируйте пчел. Открывайте ненадолго, причем или утром, или вечером.

После осмотра не оставляйте около улья кусочки воска, капельки меда, сахарного сиропа, чтобы не привлекать пчел-воровок. Подкармливать слабые семьи лучше не на виду у всей «публики» — белым днем, а вечером, втайне от других семей. Воровкам легче пробраться в тот улей, который зияет щелями. Нужно все время регулировать размер летка в зависимости от силы семьи и взятка. Без надобности не оставлять отверстие слишком большим, чтобы не дать возможности проникнуть через него чужакам. Когда воровки действуют открыто, их легко обнаружить. Они собираются группами и ожесточенно дерутся у летка, щиплют, жалят друг друга и нередко гибнут. Увидев такую картину, пчеловод может принять экстренные меры.

Скрытое воровство выявить труднее. В безвзяточное время его можно распознать по интенсивному лёту пчел на пасеке с раннего утра до позднего вечера. Однако без драки. Воровки входят в улей с пустыми зобиками, а выходят с наполненными. В случае «тихого разбоя» на верхние бруски под холстик гнезда семьи-воровки накапайте мятной, валериановой настоек или одеколона. Насекомые приобретут другой запах и тогда их легко обнаружат в чужом улье.

У пострадавшей же семьи размеры летка сократите так, чтобы через него могла пролезть только одна или две пчелы. В этих условиях воровство сразу принимает открытую форму и обкрадываемая семья начинает защищать свой улей. Применяют и другие средства. Например, систематически окуривают леток семьи-жертвы, прикрепляют сбоку от него матерчатые флажки, пропитанные формалином, лизолом, креолином, керосином. К летку также приделывают стеклянную, деревянную или глиняную трубочку длиной 8−10 см, диаметром, достаточным для прохода только одной пчелы.

Попасть в такой улей насекомое может лишь через эту трубочку. Тогда воровки поневоле снижают свою активную деятельность, а затем и вовсе прекращают ее. Если же эти меры на помогают, слабую семью целесообразно на трое суток убрать в холодный темный подвал (только не забудьте обеспечить пчел водой) или увезти на 3−4 км от пасеки. Снятый улей замените другим, порожним, такой же окраски и поставьте в нем баночку с керосином для отпугивания пчел-воровок. По истечении времени улей с пострадавшей семьей можно поставить на свое место (сделайте это вечером). Леток в нем некоторое время пусть еще побудет уменьшенного размера.

Как видите, в случае с пчёлами, самыми действенными методами оказываются методы, основывающиеся на обмане. Однако не стоит полагать, что точно также можно поступать и в отношении других насекомых из отряда чешуйчатокрылых. Например, дикие пчёлы на подобный обман не поддаются и как бы вы не брызгали себя керосином, всё равно в улей к ним за мёдом вам не слазить. Поможет только огонь, именно не дым, а огонь. Дикие породы чешуйчатокрылых «воспитывались» в более суровых условиях окружающей среды, нежели их «изнеженные» одомашненные собратья.

Обновлено 8.12.2014
Статья размещена на сайте 21.08.2006

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: