Дмитрий Науменко Профессионал

Для чего нужна семья? Часть 1

Когда человек стремится создать семью или хочет наладить существующие отношения, всегда нужно начинать с самого главного: «А в чём, собственно, смысл семьи?», «Какие мотивы создания семьи можно считать благоприятными, а какие — нет?», «Для чего вообще люди создают семьи?», и т. д.

Фото: Depositphotos

Вопросов возникает много, и для их решения стоит оглядеться и постараться увидеть те фактические моменты, которые стоят за созданием семьи.

Итак…

1. «Эмоциональное убежище»

Так получилось, что эта функция семьи оказалась первым пунктом. Может быть, и неслучайно, потому что она относится к разряду «новых». В том плане, что в последние десятилетия люди предъявляют к семейным отношениям всё более высокие запросы по части удовлетворения своих эмоциональных потребностей.

Если вы возьмёте для анализа поколение своих бабушек и дедушек (и тем более, прабабушек и прадедушек), то сможете обнаружить интересную тенденцию. В те времена функция «эмоционального убежища» в браке была для людей не так важна, как сейчас. Сейчас кого ни спроси, все в супружеском союзе хотят ощущать себя нужными, ценными, незаменимыми. Жаждут признания, уважения, симпатии и эмоциональной поддержки от супруга и других членов семьи.

И если сейчас без этого «набора» большинство людей просто не готовы создать семью, то раньше на первых ролях чаще стояли другие ценности:

  • «Он надежный, уважаемый человек».
  • «На него можно положиться».
  • «Хороший семьянин».
  • «Отличная хозяйка и мать».
  • «Мудрая скромная женщина».
  • И так далее…

Кто-то из вас может сказать, что эти ценности в ходу и поныне. И это действительно так. Просто изменился процент тех, кто сейчас придает им столь же высокое значение, как люди, жившие 2−3 поколения назад.

И, надо сказать, рост именно этой тенденции (страстного желания получить в браке «эмоциональное убежище») нередко приводит к быстром развалу супружеских союзов. Но это отдельная тема, которая требует детального рассмотрения.

Для чего нужна семья? Часть 1
Фото: Depositphotos

2. Реализация стремления быть матерью / отцом

В голове и душе психически здорового человека практически всегда возникает желание реализовать себя как родителя. Это обычная психологическая и социальная потребность, в процессе которой взрослые люди добровольно принимают на себя обязательства по уходу и воспитанию своих детей.

Данное стремление можно назвать одной из высоких форм инстинкта продолжения рода, при которой основная энергия человека идет на поддержание своего потомства.

Для чего нужна семья? Часть 1
Фото: Depositphotos

3. Удобство

Одна из очевидных и очень утилитарных функций — это удобство. В грамотно отлаженном семейном механизме человеку жить удобнее, чем вне его.

Когда люди связывают свои жизни, то уже не все обязанности ложатся на плечи одного человека. Он перестает быть одиночкой, и основная ценность заключается во взаимной помощи, а также в разделении дел между супругами (а впоследствии — и между детьми).

В противовес «эмоциональному убежищу» удобство, как функцию семьи, можно условно отнести к «старым». Ведь если раньше у людей было мало возможностей облегчить себе быт и ведение хозяйства, то за последние десятилетия был совершён огромный технологический рывок, позволяющий жить удобно даже заядлым одиночкам.

Конечно, говорить о полном исчезновении этой функции будет неразумно, однако её влияние стало меньше, чем раньше.

Для чего нужна семья? Часть 1
Фото: Depositphotos

4. Реализация сексуального инстинкта

Кто-то скажет, что иметь сексуальные контакты можно и без создания семьи. Безусловно. Однако в семье мы получаем социально одобряемую реализацию этого природного инстинкта, что психологически важно для большинства людей (вспомните, как общество относится к людям, ведущим беспорядочную половую жизнь).

Плюс к этому, в семье уровень реализации сексуальных связей, как правило, выше и позволяет супругам придавать самому процессу смысл, который зачастую отсутствует при внебрачных связях.

Для чего нужна семья? Часть 1
Фото: Depositphotos

5. Разделение ценностей

Речь, конечно, не о разделе имущества. Каждому человеку рано или поздно захочется, чтобы рядом был близкий человек, который разделит его взгляд на мир, его ценности и установки.

В идеальном случае, людям следует вступать в брак только в том случае, если у них уже сейчас совпадают жизненные ценности. Именно поэтому столь важен изначально грамотный выбор. Он позволяет одним махом перекрыть множество потенциальных противоречий между супругами, которые могли бы возникнуть в будущем.

Как простейший пример: для него важнейшая ценность — независимость и свобода, для неё — дети и домашнее общение. К какому итогу придут эти люди, если соединят свои судьбы? Неизвестно. Однако точно можно сказать, что это будет либо разрыв (они просто хотят проживать жизнь по-разному), либо корректировка ценностей (у одного или обоих супругов), что позволит им не просто сохранить брак, но и остаться в нём счастливыми.

Поэтому наличие и формирование общих ценностей в семье — одна из важнейших её функций, которая объединяет всех её членов.

Для чего нужна семья? Часть 1
Фото: Depositphotos

6. Доверие

Семья — это то место, где человек рассчитывает доверять и пользоваться доверием.

С детства нас учат никому не доверять: незнакомым дядям, незнакомым тетям, Дедам Морозам и Снегурочкам, а также участковому милиционеру, который совсем не участковый и совсем не милиционер.

Но суть не в этом. С детства мы усваиваем модель, что доверять никому нельзя, даже если очень хочется. А потому жизнь обязательно подкинет нам ситуации, когда мы утвердимся в этом убеждении ещё больше…

Но внутри-то мы всё равно хотим хоть кому-то, но доверять. Конечно, не всем, но ведь должен же быть кто-то, кто не предаст нас и кого не предадим мы. Это и есть доверие.

Устаешь везде видеть конкурентов, врагов, соперников и потенциальных завистников. Хочешь довериться другому человеку и не прогадать. Хочешь довериться и быть уверенными. Это то, что может дать нам хорошая семья.

Для чего нужна семья? Часть 1
Фото: Depositphotos

7. Поддержка и защита в трудную минуту

Люди слабы настолько, насколько сильно их эго. И почти все хотят, чтобы любимый человек поддержал и защитил в трудную минуту.

Когда страдаешь от действий или слов другого человека, обычно сам прекрасно знаешь, если был неправ. Но это неважно. Эго просит заступничества у партнера. И если не его одобрения, то хотя бы понимания.

Женщина сорвалась и сказала кому-то лишнее в пылу ссоры. В ответ получила противодействие.

Теперь вопрос: неужто она хочет, чтобы муж давал ей наставления, как она неправа и как она сама спровоцировала этот конфликт?

Она же не дура. Она прекрасно понимает, когда и что она спровоцировала или не спровоцировала. Но сейчас это не важно. Она ждет поддержки и защиты. Или хотя бы отсутствия осуждения.

И все в глубине души хотят поддержки, даже если правда не на их стороне. Поэтому, даже если партнер не прав, нужно постараться его поддержать и только потом, наедине, прояснить ситуацию и ваше истинное отношение к ней.

Продолжение следует…

Обновлено 10.04.2018
Статья размещена на сайте 7.02.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 апреля 2018 в 21:48 отредактирован 11 апреля 2018 в 21:49

    Хорошо изложенные, спокойным тоном, мысли (еще хочется вслед добавить "порядочным человеком"-)))

    Со многим согласен, кое с чем нет. И, кон-но, поменял бы местами некоторые пункты. Уже "непорядочным" образом.
    Например, все гораздо проще, "базиснее" и "инстинктивнее". Зачем создают семьи? Мужчины - ради бесплатного и удобного секса (или "желания близости с любимой женщиной", "любви" - назовите, как хотите, но движителем здесь стоит кон-но мужское либидо), по социумным установкам типа "настоящий мужчина должен построить..., посадить..., вырастить..."
    Женщины - по причине императивного инстинкта материнства и тех же социумных установок, закладываемых с детсадика и до девичества.

    Не согласны? Слишком грубо и примитивно? Ну тогда простой эксперимент: удаляем мужчине тестикулы, а женщине яичники. Что у нас остается? Верно, вялое следование тому, что от нас ждет общество. "Долг".

    В отличие от животных, человек самое притворяющееся и лгущее себе и своим собратьям по виду млекопитающее. Которое даже себе не готово признаться в истинных причинах своих желаний и целей, толстенным культурным слоем прикрывающее их.

  • И ни слова про любовь...