Наталья Осокина Профессионал

Как правильно избавиться от ненужных книг? Часть 1, теоретическая

Избавляться от ненужных вещей сегодня — признак хорошего тона. Расхламление квартиры, ограничение себя в покупках, выброс двух-трех старых вещей, когда приносишь в дом одну новую. Вдохновляться идеями минимализма и разумного потребления.

Фото: Depositphotos

Кто-то делает это на волне моды или в качестве эксперимента, кто-то — из реальной потребности в обновлении и свободе. Но чаще всего речь идёт лишь о предметах бытовых, «приземлённых». Одежда, безделушки, старые бумаги. Сломанная техника, залежи банок, нелюбимая посуда.

В потоке энтузиазма всё это вычищается из дома недрогнувшей рукой. И та же рука зачастую в нерешительности останавливается перед книжными полками.

Почему мы это делаем?

К книгам у нас отношение особое. «Источник знаний» и «корабли мысли», то, чему «всем лучшим во мне я обязан…» — они лишь отчасти принадлежат для нас к предметам материальной сферы. Это — почти одушевлённые существа, и их право на место в доме многие считают неприкосновенным.

Многие, но не все. Что же заставляет людей избавляться от бумажных книг, освобождать полки и целые шкафы и переводить свою библиотеку на цифровые носители? Вот самые распространённые причины:

  • Недостаток места. Хоть книги и относятся к объектам духовной культуры — бумажные ещё и занимают уйму физического пространства. А расширять жилплощадь под библиотеку может себе позволить, увы, не каждый. И однажды мы рискуем обнаружить, что ставить новые тома просто некуда, а имеющиеся грозят вытеснить хозяев из дома.
  • Переезды. Вообще любая необходимость быть более мобильным — например, регулярные перемещения по съёмным квартирам. А бумага ведь не только объёмная — она ещё и очень тяжёлая, когда её много.
  • Ненужное наследство. Книг может достаться столько, что все их просто некуда будет забрать. Как вариант, это могут быть сотни томов абсолютно не интересной нам тематики, художественная литература, оскорбляющая наш утончённый вкус, или вообще идеологически чуждые нам произведения.
  • Желание освободить пространство. Да, без всякой объективной необходимости. Чисто ради эстетики или просто потому, что хочется ограничить вокруг себя количество вещей. И эта причина ничуть не менее уважительна, чем все остальные.

Как преодолеть сопротивление?

Неважно, почему мы решили избавиться от некоторого количества своих книг. Конфликт этого решения и внутренних на него запретов для всякого (самонадеянно) полагающего себя культурным человека почти неизбежен. Далее — ряд соображений, способных помочь его преодолеть.

Как правильно избавиться от ненужных книг? Часть 1, теоретическая
Фото: Depositphotos

Не все книги заслуживают хранения

Никакое произведение или блок информации не заслуживает неприкосновенного статуса только из-за того, что было напечатано на бумаге и издано в виде книги. Стоит ли делать объект культа из бумажных листов, заключённых в обложку? Ведь главное — что содержится на этих листах. А их содержимое далеко не всегда представляет собой ценность для человечества. И уж тем более для конкретного человека, решившего освободиться от ненужного хлама.

Смена приоритетов — это нормально

На протяжении жизни человек меняется. Не всё, что было для нас ценностью на каком-то этапе, должно оставаться ценностью всегда. Это относится и к любимым авторам, любимым произведениям и к самой литературе. Впрочем, и ко всему остальному тоже. Менять свои вкусы, ценности и приоритеты — нормально. Ненормально, скорее, застывать навсегда в одних и тех же.

Право на собственные решения

Даже если никто не поддержит нас в решении почистить свои полки от ненужных книг. Даже если осудят и близкие, и посторонние. Это не будет означать, что их точка зрения единственно возможная и обязательна для нас. А вообще, в этом сугубо личном процессе лучше не спрашивать совета и не делиться планами. Особенно когда не очень рассчитываешь найти понимание.

Как правильно избавиться от ненужных книг? Часть 1, теоретическая
Фото: Depositphotos

Ценности могут не совпадать

Бывает, целая библиотека достаётся от родителей, дедушек-бабушек, старших родственников. Не всегда это нужная нам библиотека, как уже сказано выше. И вроде не годится развеивать по ветру чьё-то собранное за жизнь богатство. Но с другой стороны: чью жизнь мы живём — свою или наших родителей? Должны ли мы копировать их вкусы, выбирать те же увлечения и отказываться от возможности держать в своём доме только то, что нам действительно хочется?

Мы не обязаны хранить то, что больше не нужно

Тот факт, что книга попала в наш дом (неважно — купили мы её, получили в подарок или заныкали из библиотеки), не означает нашей обязанности хранить её до конца своих дней. Более того. Даже если эта книга когда-то была нам нужна и желанна, вызывала душевный подъём и стоила заметных денег — это всё равно не накладывает на нас никакого долга. Важно лишь то, что она даёт сейчас. Книга может выполнить свою роль в нашей жизни или, наоборот, не оправдать ожиданий. Стать безразличным предметом, лишь собирающим пыль. Это значит одно: нет причин держаться за неё дальше.

Как правильно избавиться от ненужных книг? Часть 1, теоретическая
Фото: Depositphotos

Позволить себе пробовать и ошибаться

Идея почистить библиотеку моментально вызывает чувство вины за напрасные покупки, свою непоследовательность и позорную капитуляцию перед благими намерениями. Попытки освоить хатха-йогу по самоучителю закончились четверть века назад, учебник испанского не пошёл дальше десятой страницы, а стихи Ходасевича оказались не так уж хороши. И как теперь смириться с сознанием зря потраченных денег, времени и усилий?

Здесь можно себе напомнить: когда мы приносили домой эти книги — мы делали то, что нам хотелось. А значит, нам не в чем себя укорять, даже если ничего хорошего из этого не вышло.

Книга должна выполнять своё назначение

Книги созданы не для того, чтобы лежать мёртвым грузом. Весь их смысл в том, чтобы приносить пользу, наполнять эмоциями, вдохновлять или давать пищу для размышлений. Развлекать, наконец. Если книга больше не может делать этого для нас — она наверняка способна стать нужной кому-то другому. Будет правильно, экологично и хорошо дать ей такую возможность.

Советы о том, как это сделать — в следующей статье.

Продолжение следует

Обновлено 15.03.2018
Статья размещена на сайте 12.03.2018

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Некоторое время я всегда держала при себе и на виду свою профессиональную библиотечку. Пометки на полях, вставки с комментариями, цветная сортировка значимости, перекрестные ссылки, сигнальные конспекты, тьма смысловых схем на всяком пустом месте. Работа сумасшедшая. Для жизни не нужно было и сотой части той проработки. И вот после сильной житейской встряски протопила печь на даче первыми пятью полками таких книг. Уговаривая себя, что они отправились в мир иной к умным людям, там меня дождутся. Потом туда же пошли вторые пять полок, к тому времени профессиональное по причине ненадобности уже стояло в два и даже три ряда. И как же легко на душе стало! Отпала необходимость вспоминать и понимать, что я там наваяла. Теперь пользуюсь книгами электронными - и никаких пометок!
    Если объективно - это тупость. На судьбу, понимаете ли, обиделась за то, что не нужны ни настоящая наука, ни мы в этой науке. Зато сейчас хорошо идет то, на что раньше жалко было время тратить. На гитаре тренькать, холсты кисточкой мазюкать, - почему б и нет? И с друзьями произошло нечто подобное. Все упростились. И выброс книг - часть этого тотального упрощения.

    • Елена Ермолова, в печку — это круто)) Мне нравятся такие кардинальные способы выхода из сложностей. Иногда это самое лучшее, что можно придумать.

      • Ах, если бы знали, как много горечи в этом действии!
        И как я при этом понимаю Гоголя, который сжег целый том своего изумительного романа! Хотя он уверял, что сжег случайно, спутав с черновиками.

  • У меня дома около 2000 книг. Остались от родителей, сам постоянно приобретал и в наследство от сестры досталась часть. В свое время все книги перебрал, оставляя только интересное для меня. Остальные сдал на макулатуру. Книги распределены по трем комнатам в книжных шкафах, стенке и подвесных полках. Несмотря на то, что у меня довольно большая семья - 5 человек, книги совершенно не мешают, хотя конечно очень трудно приучить внуков читать их. Достаточно большое количество раздарил своим студентам. Но все равно не понимаю, как можно избавляться от книг?

    • Сергей Каменев,
      "Но все равно не понимаю, как можно избавляться от книг?"
      Но ведь именно это вы и сделали: "сдал на макулатуру", "раздарил своим студентам"
      Избавились от ненужных, оставили нужные. Вот так и можно.