Помилуйте, какое такое специальное детское питание, какие памперсы?! Это не нужно и вредно! Ребенок дается природой совершенно бесплатно и не требует ничего особенного, чего бы не могли без ущерба для себя выделить родители.
Требует не ребенок, а общественная норма. Нелепая, абсурдная, не во благо нам навязанная общественная норма. Но она существует, и игнорируют ее те, кому нечего терять (дети — богатство бедняка), и те, кому на все нормы плевать (высокий статус позволяет). Эта смелость роднит бедняка и богача, и вы бы видели, как замечательно и с огромной обоюдной пользой дружат многодетные семьи олигархов с многодетными семьями практически нищих ученых и художников.
В Интернете, если поискать, можно увидеть немало замечательных примеров воспитания детей, есть даже целые каналы, которые грязью подписчиков не потчуют. Однако приходится терпеть много лишнего, ненужного.
К примеру, мне настоятельно рекомендовали посмотреть, как воспитывает своих сыновей Герман Стерлигов. Включаю видео, а он там ругается страшными словами. Выключаю.
Проходит пара лет, и мне снова рекомендуют его же, как говорящего речи, весьма созвучные с моими. Ну уж нет, ничего общего, я такого себе не позволяю. Однако пришлось снова смотреть, уже не обращая внимания на грубые слова. И оказалось, что действительно дельные вещи он предлагает и показывает. Пусть я ему не вполне верю, например, когда показывает здоровенную избищу, которую якобы накатал его десятилетний сын, но подходы-то в целом правильные.
Стерлигов, похоже, тратит огромные деньги на своих детей, но живет так, что может не тратить их вовсе. «Его пример — другим наука» (это, если что, цитата из Пушкина, помните?). Тот самый случай, когда супербогач и бедняк в своей здоровой жизни оказываются равными.
Если пересчитать в деньгах, сколько бедный человек тратит на своих детей, то речь пойдет о десятках миллионов. Скажем, воздействие часа общения с отцом может быть столь же ценным, как и со специалистом, берущим за час своего времени 5 тысяч рублей. Отец может быть столь же компетентен даже в узких вопросах, если не опускается, не спивается, не заболевает равнодушием к своим детям.
А если катание на лошади перевести в часы занятий на ипподроме? А если здоровое питание в деревне пересчитать в ценах спецмагазинов? Богач и бедняк действительно равны, пока они на своей земле. Только первый может со своими детьми весь мир объехать, а второй — нет. Первый может профессоров нанять, когда своих знаний не хватает, второй — не может. Потому первый даже туповатых недорослей может вывести в люди, а второй и гения отпускать побоится, потому что поддержать-то вне дома нечем.
Как ответить на вопрос, сколько денег требует ребенок? Нисколько? Неправда. И любая цифра — тоже неправда. И запредельно много — неправда. Необходимый минимум — ноль. Допустимый максимум — бесконечность. Оптимум — в зависимости от местности.
Из Германии в Омск переехала из Германии семья Ойгена Мартенса. Не выдержали ужас европейского сексуального воспитания. Знали, что в России им не помогут, надеялись на себя, на свои руки, на свой ум. Были полны энергии, сил, позитивных намерений. Получили от государства 150 тысяч рублей, своих привезли намного больше. Прожили три месяца и, ожидая 11-го ребенка, вдруг сорвались обратно в Германию.
Холодно (до 49 градусов мороза), чиновники приятным общением не осчастливили, алкаши достали. Природа, свобода. Но никаких денег не хватило бы, чтобы выстроить в сибирской деревне что-то, хоть отдаленно напоминающее жизнь в ФРГ. Инфраструктуру целого государства одной парой рук не создать, сколько средств ни вкладывай, можно лишь снизить потребности, точнее, изначально их не иметь, как большинство местных жителей.
Если четко выстроены приоритеты, то и с затратами можно разобраться. Нужна ли, скажем, медицина? Иначе говоря, что важнее — чтобы Скорая за три минуты доехала или чтобы воздух был чистый и питание здоровое? Выберешь Скорую — дальше просчитывай цены на жилье в столице или очень крупном городе. Выберешь чистый воздух — жилье найдется бесплатное.
Перетряхивание своих приоритетов исключительно времязатратно. Это дело такое, что и целой жизни не хватит. Но годики-то уходят, и нерожденные дети позднее не догонят. Потому не стоит высчитывать, сколько там на ребенка денежек потребуется. Опыт покажет! А смекалка поможет уменьшить затраты, и заранее не угадаешь, что позднее наизобретаешь. Простые беззатратные решения избавляют от многих бед, но мудрой простоте и смекалке учит жизнь, а не калькулятор.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...