Алекс Грант Мастер

Как подготовить к зиме дачный водоем?

С приходом холодов впадают в спячку многие растения, в том числе живущие в водоеме. Поэтому и «домашние водоплавающие» цветы в осенний период требуют к себе особого отношения. Впрочем, как и рыбы, земноводные, улитки, и сама «чаша» полноценного эко-бассейна (или пруда попроще) на дачном или приусадебном участке. С чего же следует начать подготовку водоема к зиме?

Фото: Depositphotos

Если приступить к мероприятию загодя, то можно успеть «поймать на лету» листья деревьев и кустарников, окружающих водоем. Заметив, что растения уже собираются сбрасывать свою «одежду», водную гладь необходимо «застелить» сеткой. Такая предусмотрительность избавит от лишнего труда: не придется впоследствии отлавливать каждый листик по одиночке граблями, вилами, сачком или водным пылесосом.

А избавится от листвы необходимо: ведь она — главный источник донного ила. Последний как минеральная подкормка в животноводстве, «нативная грязь» для аппликаций в санаторном лечении полезен, но в избыточном количестве в искусственном пруду он весьма нежелателен.

Потому что:

  • снижает качество воды;
  • губит рыбу;
  • «заболачивает» берега, превращая те в трясину.
Донный ил снижает качество воды, поэтому лучше не допускать его появления
Донный ил снижает качество воды, поэтому лучше не допускать его появления
Фото: Depositphotos

Небольшой слой сапропеля при последующей чистке дна водоема специальным (донным) насосом все же оставляют. Но только в том случае, если там планируется оставить зимовать животных.

Рыбы могут постоянно жить «на воле», если глубина водоема превышает полтора метра. Когда данное условие не соблюдается и пруд промерзает полностью, то карасям, форелям, гольянам приходится переезжать под крышу и превращаться на время в «аквариумных». Там им создают комфортные условия для того, чтобы благополучно пережить холода: обеспечивают кислородом с помощью компрессора, контролируют уровень температуры воды, при необходимости — подкармливают.

С теми рыбами, которые остались под открытым небом, хлопот значительно больше: необходимо следить за толщиной льда, прорубать лунки — в воду должен поступать кислород, иногда с помощью специального оборудования приходится прогревать водоем, фильтровать воду.

Не всегда рыб можно оставить на зимовку, некоторых нужно переводить в аквариумный режим
Не всегда рыб можно оставить на зимовку, некоторых нужно переводить в аквариумный режим
Фото: pixabay.com

Судьба растений несколько иная. Часть из них стараются не беспокоить и обрезают только те части, которые уже «отжили», максимально оберегая молодые побеги. Одновременно запасаются посадочным материалом для весны: отрезают от каждого вида водоплавающих по несколько почек-черенков и убирают на хранение. Такая своего рода страховка позволяет восстановить зеленый мир водоема, если растения в нем не смогут очнуться с наступлением оттепели. Хотя, как правило, кубышка, элодея, калужница, аир, болотник умело заботятся о себе сами: формируют особые («зимующие») почки, которые опускаются на дно в ожидании весеннего тепла.

Разумеется, все вышесказанное относится к холодостойким видам. Что же касается теплолюбивых растений, их переносят под крышу. Кувшинок «не балуют». Нимфеи, они же — водяные лилии, содержатся в подвале при температуре не выше +10, чтобы не «проснулись» и не пошли в рост, подумав, будто уже наступила весна. Такие же условия вполне устраивают болотный ирис, водный гиацинт, пистию, понтедерию, нильский папирус.

Сам пруд тщательно чистят и заполняют водой.

Ориентируются в первую очередь на величину и особенности «чаши»:

  • при площади поверхности до 20 кв. метров — заливают на две трети;
  • свыше данного объема — оставляют всю воду;
  • если большой пруд приподнят, доводят уровень воды до поверхности земли.

При наличии специального оборудования (фильтры, насосы, компрессоры) его извлекают, продувают, ставят заглушки из пенопласта.

Постарайтесь укрыть водоем заранее, чтобы не вылавливать листья сачком
Постарайтесь укрыть водоем заранее, чтобы не вылавливать листья сачком
Фото: Depositphotos

Дабы уберечь от повреждений в зимние морозы чашу из пластмассы, опытные дачники советуют опустить на дно бассейна небьющиеся бутылки из-под газировки, частично заполненные песком из расчета одну бутылку на квадратный метр дна, а перед полной консервацией водоема бросить еще и несколько деревянных поленьев (можно — резиновых мячей), которые должны защитить края этого искусственного сооружения.

Если из пруда отловили всю живность, а использование его в качестве катка не планируется, последним «аккордом» подготовки к зиме можно считать укутывание соломой, досками, мешковиной.

Грамотно подготовленный к холодам водоем непременно благополучно доживет до весны и вновь порадует своих владельцев свежей прохладой, яркой прибрежной зеленью и золотыми рыбками, снующими в прозрачной глубине.

Обновлено 22.09.2018
Статья размещена на сайте 18.09.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: