Светлана Рогоцкая Дебютант

Как вернуться к будням после новогодних праздников?

Для большинства из нас Новый год — самый любимый праздник. Во-первых, это волшебство, в которое верят и взрослые, и дети. Во-вторых, новогодние каникулы — самые длинные. Но все когда-нибудь заканчивается. Праздники уходят, возвращаются будни, к которым многие оказываются не готовы. Как избежать постпраздничной депрессии?

Фото: Depositphotos

Правильный отдых

Блаженное ничегонеделание, особенно после напряженного окончания года — это прекрасно. Но после недельной релаксации возвращаться в рабочий режим особенно тяжело. Лучше, если отдых будет сочетать активные занятия — прогулки, занятия спортом, посещение театров, музеев, походы в гости, и пассивные — просмотр телевизора, чтение книг, сидение за компьютером. В идеале активные занятия лучше планировать на первую половину дня, а пассивные — на вторую.

Сменить впечатления и отправиться в путешествия — отличный вариант отдыха. Главное, запланировать поездку так, чтобы вернуться за два дня до выхода на работу. Это поможет заранее адаптироваться и не загрустить в первые рабочие дни.

Планируйте активный отдых, не расслабляйтесь!
Планируйте активный отдых, не расслабляйтесь!
Фото: Depositphotos

От праздников — к будням

Для того чтобы вновь настроиться на рабочую волну, нужно время. В первые рабочие дни (в этом году нам повезло — их будет только три подряд) лучше сделать упор на планирование предстоящих в будущем дел, поездок, встреч.

После коллективного обсуждения проведенных праздников стоит начать обдумывать… новые праздники и предстоящий отпуск. Психологи утверждают, что мысли о новом отдыхе позволят избежать негативных переживаний.

Окончание новогодних каникул — лучшее время сделать себе подарок в честь наступления рабочих будней. Можно отправиться на косметические процедуры, в парикмахерскую, купить новое платье, сапоги, билеты в кино и т. д. — главное, подарить себе то, что доставляет удовольствие именно вам. Для этого нужно заранее запланировать в своем бюджете приятные приобретения и не спускать на новогодние развлечения все, нажитое непосильным трудом.

После первого рабочего дня сходите в кино
После первого рабочего дня сходите в кино
Фото: Depositphotos

В Новый год — с новыми целями

Когда, как не после праздников, ставить цели (самые целеустремленные могут начать это делать и в праздники) и пути их реализации.

Если в прошлом году вы не могли подступиться к решению той или иной проблемы, сейчас — лучшее время. Мы все любим обещать самим себе с Нового года бросить курить, начать заниматься спортом и т. д. Эту особенность психики важно использовать, пока заряд «с чистого листа» силен.

Помочь в этом нелегком деле могут друзья и коллеги, которых можно попросить выступить в роли коучей. Кроме того, общение — еще один бесценный способ зарядиться энергией и зарядить ею других.

В здоровом теле — здоровый дух

Устройте разгрузочный день
Устройте разгрузочный день
Фото: Depositphotos

Физическую форму, а вместе с ней и моральную, помогут вернуть изменение рациона питания, баня, физическая активность.

Прежде всего необходимо помочь организму освободиться от лишнего.

  • Самый известный абсорбент — рис, особенно коричневый.
  • Морковь снижает интоксикацию благодаря своим дезинфицирующим свойствам.
  • Блюда из свеклы помогают разгрузить печень.
  • Следует на время исключить из меню острое, жирное, жареное, свинину, баранину.

Сделайте упор на продукты, способствующие выработке так называемого гормона счастья — серотонина. Это блюда из морепродуктов, курицы, молочные продукты, орехи и, конечно же, главный источник хорошего настроения — шоколад.

Увеличьте количество витаминов. В зимний период их источником могут стать сухофрукты, в которых полезные вещества сохраняются лучше, чем в другой пище. Кроме того, в сухофруктах много пектинов — пищевых волокон, которые помогут уставшему от праздников желудку и кишечнику переваривать пищу, а также калия, который выводит из организма лишнюю соль. Сухофрукты можно употреблять самостоятельно, а также добавляя в каши, делая из них компоты и заваривая чаи.

Чтобы дать пищу для ума, то есть нашего мозга, нужны продукты, богатые глюкозой — макароны, картофель, зерновые; сладкие фрукты — бананы, груши; а также содержащие витамин B ржаной хлеб, каши, рыба. Очень полезны цитрусовые и кислые ягоды — клюква, брусника.

В конце недели сходите в баню
В конце недели сходите в баню
Фото: Depositphotos

Быстро освободиться от продуктов обмена веществ и ощутить себя заново родившимся поможет посещение бани — разумеется, при отсутствии противопоказаний (серьезные заболевания внутренних органов, проблемы с сосудами и давлением и т. д.). Баню может заменить бассейн.

Чтобы увеличить скорость обменных процессов, нужно усилить физическую активность.

  • В рабочие дни старайтесь хотя бы раз в день прогуливаться быстрым шагом в течение 30−40 минут.
  • Вместо лифта поднимайтесь на свой этаж пешком.
  • В выходные идеальный вариант — лыжи, коньки, длительные прогулки в лесу или парке.
  • Зима — благодатное время для игр на свежем воздухе всей семьей. За играми в снежки, лепкой снеговика, катанием на санках бодрое самочувствие приобретут и взрослые, и дети.

Пусть ощущение яркости жизни сохраняется каждый день наступившего года!

Статья опубликована в выпуске 9.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: