Александр Аб Грандмастер

Каким может быть современный креатив?

Малопонятное нам широко употребляемое слово «креатив» пришло в русский язык из английского (create) и по смыслу своему означает такое суждение, как создавать нечто, отличающееся от принятого в обществе стандарта. По большому счету речь о творческом процессе, в ходе которого появляются неожиданные яркие идеи с воплощением их в реальные примеры.

Фото: Depositphotos

Психологи считают, что креативность мышления дается нам в раннем детстве, но потом она подавляющим большинством из нас постепенно теряется из-за того, что нет возможности проявить себя. Однако тут спорное мнение. Скорее всего, надо говорить психологам о том, что человек склонен к лени и довольствуется имеющимся.

Креативный подход можно проявить в разных сферах жизни. В широком общем смысле креативность — способность человека к остроумным решениям, претендующим на гениальное изобретение. Ну, или, как минимум, на авторское свидетельство. В самом простом случае — на рационализаторское предложение с целью улучшения чего-либо.

Например, такой необычный способ совместить в условиях домашней кухни с целью экономии времени три движения домохозяйки. Обычно доска для нарезки овощей висит на гвоздике на стене. Ее надо снять и положить на стол. Нарезав овощи, собрать обрезки, выдвинуть из напольного шкафа мусорное ведро и ссыпать.

Идея из числа чисто рационализаторских позволила решить проблему не только с лишними движениями рук, но и по части экономии на кухне места. Теперь (внимание!) процесс упрощается, если доска лежит уже на столике (вмонтирована в его крышку), в котором имеется отверстие для сдвигания в него обрезков в мусорное ведро, находящееся под доской. На редкость очень простое решение. Жаль, что производители кухонных гарнитуров его еще не взяли на заметку.

Каким может быть современный креатив?
Фото: Depositphotos

Еще одно очень простое, но весьма эффективное решение. Речь о необходимости регулярно следить за своим весом. Не нужны становятся напольные механические или электронные весы — достаточно лишь смотреть, где затягивается у вас ремень на животе. Показатели на ремне «прописаны» в сантиметрах, как на любом швейном метре. Это — нижняя строка ремня. На верхней идут данные о том, при какой длине ремня вокруг живота какой у вас вес. Разумеется, с учетом вашего роста и комплекции. Вы можете сантиметры легко пересчитать в конкретный вес, который был у вас раньше, и в тот, какой хотите иметь в будущем. В итоге контроль за весом становится не от случая к случаю (когда под ногами весы), а постоянным.

Полезные креативные решения особенно ценятся в сфере дизайна. Давно замечено, что спрос на вещи и изделия заметно повышается, если они оформлены оригинально и необычно. Это, конечно, касается интересов бизнеса. Но и в домашних условиях вы можете сотворить нечто весьма необычное. Скажем, частное жилье для кошки с кроватью в ее домике. Или же с помощью лобзика, фанеры, выжигателя по дереву и лака сделать накладные рамочки для электрических выключателей и розеток в форме различных представителей фауны. Смотреться будет очень красиво. К тому же перестанут пачкаться от ладоней обои рядом с выключателями и розетками.

Можно немного пофантазировать и вместо привычных светильников сделать светильники из тонкого цветного пластика в форме НЛО или космических звездолетов…

Улочка в Чехии
Улочка в Чехии
Фото: LisaLiza, pixabay.com

Словом, чтобы стать креативным — совсем не надо где-то учиться. Достаточно лишь чуть-чуть выйти за рамки привычных стереотипов и проявить фантазию в сочетании со смекалкой.

Обновлено 18.02.2019
Статья размещена на сайте 30.01.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 19 февраля 2019 в 02:26 отредактирован 19 февраля 2019 в 02:28

    ...Но почему-то говорят, что лучшее - враг хорошего? Всё-таки функциональность ценится больше любого дизайнерского изыска. Пример с кухонной доской настораживает последствиями и приглашает к обдумыванию. Я могу навскидку подкинуть трошки креатива на уровне кухни. Берём хлдлник: на нём обычно кое-что располагается в хорошем дОступе, а вот в самый нижний отсек дОступ напряжённый. Напрашивается креативное решение - приподнять девайс на пьедестал см. на 15-20 или с регулируемой высотой в функции конституции хозяйки кухни.
    Сейчас на слуху проблема пресной воды и её экономии. Кто, не сходя с места, ответит, сколько воды утекает на пищу и на помывку и сколько проходит через сливной бачок? Примеров экономии воды на сливном бачке множество, но я видел и довелось попользоваться двухрежимным бачком. На его "спусковом кпючке" изображены две капли, одну из которых надо "активировать" опять-таки в функции объёма и состава "отходов жизнедеятельности".
    ..."У нас, у каждого свой талисман" и претензии к уровню техпрогресса. Оценка:5