Лена Синявина Профессионал

Как заниматься развитием ребенка дома?

Повальное увлечение «развивашками» привело к тому, что многие мамы начинают паниковать, когда речь заходит о развитии ребенка. Одни посещают кучу секций и кружков уже с годовалого возраста, у вторых весь день расписан и занят разными занятиями, третьи вообще ничего не делают и считают своим долгом заявить об этом на «мамских» форумах. Как быть обычной маме? Заниматься или нет? И чем?

Фото: pixabay.com
  • Во-первых, хотим отметить, что к школьному возрасту все дети развиты примерно одинаково, независимо от того, насколько они были заняты развивающими уроками.
  • Во-вторых, во всем хороша золотая середина — развивать ребенка нужно, но не в ущерб нормальной жизни и собственной психике. Почитайте советы и статьи на сайте о развитии и воспитании https://razvitie-vospitanie.ru, подберите те методы, которые нравятся, и вперед!

Нужны ли вам кружки — решайте сами. Общение со сверстниками в свободной форме ребенку пойдет на пользу, поэтому лучше записать его в игровую группу, а специализированные кружки оставить на будущее.

Как заниматься развитием ребенка дома?
Фото: pixabay.com

Первое, на что стоит обратить внимание при организации развивающих занятий дома — ребенку должно быть интересно. Плюс в том, что ребенку интересно абсолютно всё, от кастрюль до отверток.

Многие мамы шутят, что можно было не тратить деньги на дорогие игрушки, а скупить полки в магазинах хозяйственных товаров. И логика в их словах есть. Контейнеры с крышками, яркие мыльницы, ковшики и прочие пластиковые изделия вполне подойдут для игр.

А для того, чтобы малыш освоил различные виды замков, удовлетворил тягу к розеткам и выключателям, мог греметь, стучать и выполнять огромное количество действий, был придуман бизиборд. Он может быть большим или маленьким, содержать любые компоненты, а главное, его можно смастерить своими руками. Подробная инструкция ждет вас по ссылке https://razvitie-vospitanie.ru/intellect/bizibord_svoimi_rukami.html, мы же коротко опишем, что это за чудо-игрушка.

На обработанный кусок фанеры прикручиваются самые обычные предметы, окружающие ребенка каждый день. Крючок, розетка, выключатель, дверная цепочка, шнуровка, молния и так далее. Руководствуйтесь здравым смыслом и безопасностью ребенка, в остальном полет фантазии не ограничен.

Играя с бизибордом, малыш учится пользоваться необходимыми в жизни вещами, удовлетворяет тягу к выключателям и розеткам, развивает мелкую моторику рук. Следующим этапом после бизиборда станет освоение карандаша и ножниц — рисование, вырезание, аппликация и прочее творчество.

Для развития мозга важны эмоции, впечатления и смена обстановки. Гуляйте каждый день, ищите на улице листочки, рассматривайте насекомых, снежинки, лужи, сосульки — словом, действуйте по сезону.

Берите ребенка в магазин, на почту — в такие места, где у вас есть небольшое дело. Малыш будет учиться ориентироваться в пространстве, узнает, что такое покупки, выбор, очередь. Для взрослых в этом нет ничего примечательного, а ребенок учится познавать мир.

Как заниматься развитием ребенка дома?
Фото: pixabay.com

Раз в неделю планируйте развлечения для ребенка — поездки в развлекательный центр с аттракционами или кукольный театр, кинотеатр, спортивный центр, пляж, каток, горки, бассейн. Во многих парках есть бесплатные площадки, меняйте обстановку. Не везде нужны деньги, в большинстве случаев нужно просто выйти из дома и показать ребенку мир.

Если же погода не позволяет, устраивайте домашние опыты или фокусы. Инструкцию ищите здесь: https://razvitie-vospitanie.ru/igri/fokussh_dlya_detej.html.

Не усложняйте жизнь, окружите ребенка впечатлениями и научите играть. А уже с трех-трех с половиной лет можно переходить к целенаправленному обучению — рисованию, физическому воспитанию, чтению и прочим интересным вещам.

Статья опубликована в выпуске 6.02.2019
Обновлено 24.04.2020