• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Фэн-шуй и непознанное
Галина Синаревская Мастер

Кто такой мольфар Михайло Нечай и за что он погиб?

Летом 2011 года Украину всколыхнуло сообщение с Карпат — убит один из самых известных карпатских мольфаров, 81-летний Михайло Нечай. Он знал день и час своей смерти, но ничего не сделал, чтобы изменить судьбу. Вышел во двор и пригласил убийцу в дом…

Михайло Нечай Фото: Источник

Мольфары — это гуцульские ведуны, колдуны, знахари. Слово «мольфар» производное от «мольфа» — заговорённая вещь. С ее помощью останавливали дождь, исцеляли от хвори, привораживали. Когда-то в Карпатах мольфаров было много. Нечай — один из последних.

Чем занимался дед Нечай?

Михайло Михайлович родился в Карпатах. Дар мольфара ему достался от бабки — целительницы и ведуньи. Она увидела в мальчишке магические способности и стала брать в горы, леса, на полонины. Учила разбираться в растениях, передавала тайные знания. А в 12 лет он прошел обряд посвящения.

При посвящении определяется «стиль» мольфара. Есть ведуны, защищающие скот, отводящие насланную ведьмами болезнь, целители, громовники. Основной специализацией Михайла Нечая было целительство. Его духовный наставник и проводник — святой Пантелеймон.

Святой Пантелеимон (энкаустическая икона, XI век)
Святой Пантелеимон (энкаустическая икона, XI век)
Фото: ru.wikipedia.org

— Белый мольфар лечит освященной водой, минералами, травами и заговорами, отводит грозу, направляет на верный путь, изгоняет нечистых духов, — говорил Нечай. — Я — наполовину язычник, наполовину православный христианин, в равной степени поклоняюсь и Солнцу, и Христу. Информация о том, что происходило тысячелетия назад, сохранилась в камне, и он излучает ее, но не каждый понимает. И травки надо знать, в какой день брать. Это зависит от фаз Луны, солнцестояния, поры дня. Я разговариваю с растениями, как с детьми: «Я тебя, травиночка, беру для помощи людям. Ты прости меня». Кланяюсь ей, два побега оставляю, а беру третий, чтобы был запас.

При инициациях, лечении и проведении обрядов используют старинный карпатский музыкальный инструмент — дрымбу. Она звучит в два голоса: один слышат окружающие, а второй — только играющий. Звуками ее можно вылечить болезнь, пробудить энергию камня, дерева, металла. С помощью дрымбы можно приручить дикого зверя, а врага сделать другом.

Зачем мольфару ученик?

Приходит время, и мольфар начинает искать ученика. Если в семье есть человек, способный к искусству магии, его начинают учить с детства.

— До семи лет, — говорил дед Нечай, — можно определить, способен ли человек к магии. В это время ребенок живет по законам сердца, а после — совершенствуется разум, а сердце включается редко. Хотя возраст для изучения мольфарства не важен. У меня есть дети, внуки, но у сыновей нет магического дара, а внуки не хотят его перенимать. Поэтому я вынужден искать ученика среди чужих. Ученика мольфар находит по знакам, которые видит над ним.

Если маг никому при жизни дар не передаст, то придется это делать перед смертью. Иначе он умирает очень тяжело. Так было с несколькими побратимами Нечая. Гой из Шешор умер несколько лет назад в возрасте более 100 лет. Умирал он настолько тяжело, что другие мольфары, почувствовав, съехались со всей Гуцульщины. И три дня молились над умирающим, чтобы облегчить его страдания.

Что делать со своим даром, мольфар решает сам. Иногда лучше спустить его по воде, чем передать преемнику. Надо так любить людей и природу, чтобы полностью посвятить себя управлению духовными силами. Никогда не допускать даже мысли, что можешь обогатиться. Этот дар — тяжелый крест.

— Человек злой никогда не научится белой магии, только черной, — считал мольфар Нечай. Черные маги — это жестокие люди. Но они нужны для великого равновесия. Это и есть первая тайна мольфарства.

Михайло Нечай
Михайло Нечай
Фото: www.youtube.com

Если человек встает на путь белого мольфара, он должен быть добросердечным, справедливым и глубоко верующим. Надо помнить: чем больше вы человека любите, тем больше сможете помочь. Если же испытываете антипатию, то лишь навредите.

Как Нечай повелевал стихиями?

Нечая не раз просили, чтобы помог с погодой. Но он не всегда соглашался, потому что не всякий дождь можно заклинать и не каждую грозу отводить. Например, нельзя заклинать Купальские дожди или «воробьиные ночи» в августе. Наши предки поклонялись Перуну, богу грозы и небесных вод, а это его праздник.

Одним из самых сложных искусств в мольфарстве считается громоводство. Мольфаров, умеющих повелевать небесными стихиями, называют громовниками.

Когда приближается грозовая туча, маг выходит на межу полей и читает заклинание. Инструментами служат «градовой нож» (сделанный во время магического обряда из лезвия косы, что сломалась при первой весенней косьбе или которой случайно перерезали змею), «громовая палица» (ветка, которой он когда-то убил жабу и гадюку) и специальный оберег. Силами небесными и сильным словом отводит он тучу от полей, разрезает ее зачарованным ножом и пускает на лес, реку. Но если сверкнет молния, то грозу уже не отвернуть…

Кто такой мольфар Михайло Нечай и за что он погиб?
Фото: Free-Photos, pixabay.com

Откуда магия пришла в Карпаты?

Дед Нечай считал, что магическая традиция пришла к ним от инков. Согласно тайным преданиям, во времена ослабления духовных устремлений древних индейцев их магическая сила перешла в «духовное пространство» и ее восприняли люди с должными качествами в Карпатах. Полученные знания сплелись с местными традициями и уже в этом виде дошли до нас…

— Эти знания мы называем Земной Магией, — говорил мольфар. — Основной ее закон: добро творит добро, а зло творит зло. Так происходит в жизни… и в магии.

…Каждый год весной Нечай совершал древнейший обряд «обретения силы». Найдя в горах по лишь ему известным знакам пещеру, замуровывался в ней без еды и питья. Погрузившись в глубокую медитацию, оставался в ней 12 дней. Так маги очищают себя от негатива, приставшего в течение года при лечении, и получают новые духовные силы для помощи ближним.

Михайло Нечай
Михайло Нечай
Фото: www.youtube.com

Преступление совершил психически ненормальный религиозный фанатик. Но разговоры о том, что гибель деда Нечая не случайна, не прекращались еще долго. Мол, так ему дали понять, что некоторых пророчеств делать не следовало. Якобы мольфар предсказал возможность насильственной смерти Виктора Януковича через три года после инаугурации. А также напророчил, что Украина распадется на четыре части, контроль над которыми будет у нескольких стран…

Статья опубликована в выпуске 6.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Кутузов Читатель 29 августа 2020 в 17:04 отредактирован 29 августа 2020 в 17:40

    Ничего странного.У каждого народа есть свои шаманы,колдуны,знахари,ведуны и пр. и пр. И каждый народ ими гордится и помнит. Но !!! Шарлатанов намного больше.

  • Мстислав Тереш Читатель 1 августа 2020 в 17:32 отредактирован 1 августа 2020 в 18:29

    Мольфары пришли из Испании, после гонений в тех местах колдуны бежали,часть в Южную Америку, часть в Карпаты. В Южной Америке есть молеары и болеарки, точно не знаю.как пишется. На территории Карпат Мольфары и Босорки. Всё созвучно. Нечай не знал, что это не индейские шаманы, а белые, выходцы из Испании.В горных районах. похожая растительность и климат, вот и причина почему бежавшие из Испании оседали в горах Перу и Карпат.

  • Виталий Глотов Читатель 28 июня 2020 в 22:47 отредактирован 28 июня 2020 в 22:53

    На видео был показан алтайский хомуз,а українська дримба трохи інакше виглядає!

  • Aleksandr Читатель 21 июня 2020 в 13:48 отредактирован 22 июня 2020 в 12:55

    обычный шарлатан которых на украине в каждом районе десятками.

    • Boris Golovanov Читатель 23 августа 2020 в 08:46 отредактирован 23 августа 2020 в 14:56

      Aleksandr, Много лет назад моей тетке было пятьдесят и у нее очень сильно болел желудок, подозревали рак, диагностика тогда была не очень. Однажды к ней зашла соседка и сказала, что из города к ней приехала подруга, которая умеет отлично гадать на картах, причем все сходится. Позвала ее узнать насчет здоровья. С ней пошла ее тридцатилетняя дочь. Женщине это было около сорока, она раскинула карты, поглядела и сказала тетке - никакого рака у тебя нет, ты проживешь 95 лет. Тогда попросила погадать ее дочь и та сказала - а ты закончишь свою жизнь вдовой. Тетка умерла в прошлом году, не дожив до 95-ти полтора месяца, а ее дочь дважды вдова. И что это было, шарлатанство или как?

  • Да, к сожалению, он был убит. Как и многие честные люди, не примирившиеся с бандитским "переустройством страны" по плану Януковича и его соседствующих кураторов. Время для Украины тогда "остановилось"....аж до начала Майдана -- т.е. свержения ненавистного режима Хама Енакиевского (как остроумно украинцы нарекли нелюбимого президента). Мольфара Нечая будут помнить всегда -- в его родной стране,которой он желал добра и процветания.

    • Slava Slavyanski Читатель 29 июля 2020 в 09:59 отредактирован 29 июля 2020 в 10:26

      Оксана Аркадьевна Филатова, вот уж действительно,каким надо быть упоротым бандерлогом,чтоб в 2020 году,после сожженных нациками в Одессе,после тысяч жертв нацистского переворота,сидя в соседней стране, поминать какой-то "план Януковича" и прочий бред...

    • Засранец Нец Читатель 27 июня 2020 в 08:11 отредактирован 27 июня 2020 в 09:02

      Оксана Аркадьевна Филатова,
      Филатова Оксана Аркадьевна
      Профессор вуза – г. Белгород
      Родилась в г.Харькове (УССР) в семье научных работников.
      С сентября 2016г. работаю профессором кафедры общей и клинической психологии Белгородского национального исследовательского университета.
      В декабре 2016 г. Присвоено звание академика Международной академии образования и науки.
      В апреле 2017г. Присвоено звание профессора Российской Академии Естествознания.
      Опубликовано более 100 научных работ.
      С 2020 года - профессор МАУП (г.Киев, Украина)
      В связи с эпидемией и карантином в вузе проживаю в настоящее время в Белгородской области.

      -------------------------------
      "Как и многие честные люди, не примирившиеся с бандитским "переустройством страны" по плану Януковича и его соседствующих кураторов"
      Что же вы милочка из Ридной Нэньки к "бандитским соседствующим курататам " то побежали профессорствовать ?Припекло и больше навара ?))

    • Засранец Нец Читатель 27 июня 2020 в 08:00 отредактирован 27 июня 2020 в 09:02

      Оксана Аркадьевна Филатова,
      Упоротым порохоботам все еще Янык покоя не дает ,при котором Украина неплохо развивалась и еще на цивилизованную страну похожа была))
      Нелюбимым был Янык только у западенского быдла,того самого которое сейчас захватило власть и привело Украину к полному краху.
      Где сейчас эти все "честные люди" которые смирились с бандеро-нацистами ,убийцами детей Донбасса ,карателями из "Азова" ,"Торнадо " и тд, ворами под кураторством"цивилизованного запада"?

      Нечай все верно предсказал- полный развал,нищета и безумие закономерный итог н-Украины.

  • Алексей Курилов Читатель 12 июня 2020 в 18:52 отредактирован 13 июня 2020 в 12:28

    да он говорил о распаде Украины Было такое видео в те годы