Фэн-шуй и непознанное
К. Ю. Старохамская Грандмастер

Мистификации, от которых не избавиться: откуда они пошли в жизнь?

Яркий пример мистификации, которая пошла в массы — это спиритизм. Его «открыли» сестры Фокс в середине XIX века. Впервые поговорить с духами удалось двум неуравновешенным девочкам Кэт и Маргарет Фокс (случайно или нет, но их зовут так же, как и святых Екатерину и Маргариту, с которыми разговаривала Жанна д’Арк). Сенсация вспыхнула как пожар и захватила мир — вплоть до королей и президентов, чего уж говорить о среднестатистическом жителе того периода. Не буду углубляться в детали — все в курсе, что такое столоверчение, медиумы и пр.

Но все-таки, все-таки XIX век был веком Жюля Верна и Фарадея, веком науки. И спиритизмом занялись очень всерьез. Было выяснено, что духи, которые якобы беседуют через посредство медиума или столика, НИКОГДА не знают того, чего не знают посредники. Были обнаружены разнообразные хитроумные и не очень устройства, с помощью которых медиумы производили стук, явление «теней» и т. д. и т. п. В конце концов, сами сестры Фокс признались, что выдумали все это, желая привлечь внимание!

Бесполезно. На сторонников спиритизма это не произвело ни малейшего впечатления! Мы верим в спиритизм, духов, эктоплазму и все потустороннее, потому что мы ж любим, чтоб было «непознанное». Фраза «наука еще многого не знает» звучит куда доходчивее, чем изложение того, что наука знает. Да и работы никакой не требуется, чтобы поверить в любой бред, в отличие от наук, которые надо долго и трудолюбиво постигать…

Еще один пример практически неистребимой фальшивки — это «Протоколы сионских мудрецов», а также поддельный «пересказ» настольной книги приверженцев иудаизма «Шульхан арух». Книга такая есть, в ней изложены разные подробности религиозного обихода жизни — что есть и пить, как верующим молиться, одеваться, жениться и хорониться. Все там есть, кроме того, что расписано в фальшивом переводе — а именно, как иудеям якобы надо обманывать неиудеев, вредить им, а при случае и морить (если удастся). Вот этого там нет. Но выбить это из голов легковерных, и тех, кому очень хочется в такое верить — очень сложно.

Еще более разительным примером служат «Протоколы», где вообще пробы ставить негде, вплоть до описания добавления в пасхальную мацу крови младенцев. «Протоколы сионских мудрецов» впервые появились в 1905 году как приложение к книге Сергея Нилуса «Великое в малом». Преподнесенные в форме протокола встречи великого собрания еврейских лидеров, они повествуют об обходных путях, с помощью которых евреи намерены спровоцировать глобальный экономический и политический обвал, чтобы облегчить установление полного господства в мире.

Уже в 1921 году было доказано, что это подделка от первой до последней буквы. Найден даже источник, с которого списан текст (совершенно не еврейский). Но… «Протоколы» были использованы для оправдания погромов, в ходе которых в России были убиты тысячи евреев. Эту же идею 30 лет спустя использовал Адольф Гитлер и убил уже миллионы. При всей своей безумности и очевидной каждому нормальному человеку абсурдности — эта фальшивка еще не умерла, и нет-нет да и появится на рунетовских сайтах в виде «подлинного документа, который ОНИ тщательно скрывают». Доморощенные конспирологи — это просто полная катастрофа.

Есть и более современные примеры конспирологических курьезов… Вот, скажем, «план Даллеса». Все знают, что это такой ужасный план сенатора Даллеса — как изничтожить Советский союз в рамках информационной войны, путем растления населения. Цитаты оттуда приводятся типа таких: «Мы бросим все, что имеем, чем располагаем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить!» Прямо так и видишь мерзкого дядю Сэма в цилиндре, который пышет капиталистической ненавистью к прогрессивному человечеству!

Принято считать, что этот план опубликован в директивах Совета Национальной Безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 г. Их обычно цитируют по книге Н. Н. Яковлева «ЦРУ против СССР» (М., изд. «Правда», 1983 г.). В 2004 году этот вопрос изучил корреспондент «Красной Звезды» Александр Кочуков:

Впервые высказывание, очень схожее по смыслу с «цитатой из Даллеса», появилось в СССР в… художественной литературе. В 1965 году в Киеве… вышел роман Ю. Дольд-Михайлика «И один в поле воин». В его второй части — «В плену у черных рыцарей» — американский генерал Думбрайт… произносит слова, которые можно рассматривать как вольное изложение установок Даллеса на развертывание идеологической войны против СССР. Позднее нечто подобное произносит и другой литературный персонаж — один из отрицательных героев романа Анатолия Иванова «Вечный зов».

Вряд ли писатель Иванов был вхож в Пентагон или где там хранились эти сверхсекретные протоколы. И дословное совпадение трех абзацев русского текста «Вечного Зова» с более поздним «переводом» в книге политолога Яковлева «плана Даллеса» можно объяснить только тем, что политолог его взял, видимо, именно из романа.

На самом деле документ такой был, но там было сказано вполне нейтрально: «Мы должны уменьшить мощь и влияние Кремля до пределов, при которых он больше не будет представлять угрозы миру и стабильности международного сообщества, мы имеем право отметить, что эта задача может логично решаться не только в случае войны, но также и во время мира мирными средствами» — и не более того. Никаких страстей типа «оболваним и одурачим», конечно, в документе Совета безопасности США не было. Но попробуйте теперь докажите. Вот вам и искусство — в жизнь.

В наше время индустрия чудес никуда не девалась, наоборот — расцвела, как роза майская. Мы уже подробно разбирали тут явление 25 кадра — в том числе и тот факт, что автор «открытия» признался, что выдумал все от начала и до конца в целях саморекламы. Но поздно — идея завладела массами! Неудачливый рекламный агент мог сколько угодно бить себя в грудь и с визгом и стонами отмежевываться — бесполезно. Массы, жаждущие «непознанного», жадно вцепились в эту идею, и никакие яйцеголовые ученые, никакие сотни проведенных и задокументированных экспериментах (в которых ВООБЩЕ НИКТО из испытуемых не ощутил никакого эффекта!) — не в силах эту жажду таинственного победить. Валом валит спам с предложениями «выучить английский в совершенстве за 2 недели» (а кто видел ХОТЬ ОДНОГО человека, который в совершенстве выучил язык за две недели?), продолжается попугивание друг друга тем, что ТВ нас этим 25 кадром зомбирует…

Конечно, люди любят пугаться, страшилки рассказывать, отсюда и городские легенды типа «гроб на 7 колесиках» — вот и 25 кадр чисто из этой серии. Поскольку основные положения теории влияния 25 кадра (кадр не виден и он влияет) сто раз опровергнуты (виден, но не влияет). А влияет на некрепкие мозги многое другое, без всякого 25 кадра, вполне укладывающееся в традиционные 24, в том числе и конспирологическая болтовня про 25 кадр, и рассказы про компьютерный вирус, который поражает мозг, и эгрегоры, и проч. и проч.

Самый действенный вирус — это все-таки не компьютерное сочетание кодов, операторов, тэгов и прочих программистских штук. Самый действенный вирус — это слова «перешли это письмо 20 друзьям и будет щастье причем прям сегодня к вечеру». Возможно, в тексте письма тоже заложен 25 кадр, и в бухгалтерских программах, и в теленовостях, и в этой статье, и везде. Только бы тем, кто в это верит, сообразить, что им не нужен никакой 25 кадр — и тех 24, что есть, достаточно, чтобы набить им голову ерундой, потому что они сами этого жадно хотят.

Ну и в заключение — более веселый пример. Известный эффект «кактусы поглощают излучение от компьютера» придумал Алекс Янг — в журнале «Компьютерра» ко дню 1 апреля. Просто шутка первоапрельская, наподобие того, что вывели породу коров для разведения на горных склонах, у которых правые ноги короче левых, чтоб удобнее было по склону ходить… Идея так удачно вписалась в хорошо унавоженные жаждой непознанного головы пользователей, что многие цветоводческие фирмы уже прямо выводят особо поглощающие кактусы, пишут брошюры-рекомендации, где именно расположить кактус, чтобы он побольше поглотил, как часто надо менять переполненный излучением кактус на свежий и т. д. Автор шутки — этот самый Алекс, — вероятно, ужасно хохочет, читая рекламу кактуса, а может быть и плачет от досады, что не догадался взять патент.
Ученые изо всех сил пресерьезно толкуют, что и излучение там пустяковое, и кактус ничего такого не поглощает и поглощать не может, но тщетно. Наука все-таки многого не знает…

Обновлено 16.07.2018
Статья размещена на сайте 31.03.2008

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "После «Ностальгии» (вышедшей на экраны в 1983 году) Тарковскому удалось снять только бергмановское по духу «Жертвоприношение»
    Некоторые считают «Жертвоприношение» вершиной спиритуальных поисков Тарковского,…
    Кинорежиссер Александр Сокуров, протеже Тарковского, считал, что в эти годы мастер стоял на пороге каких-то неслыханных художественных открытий. Но в 1985 году, работая над монтажом «Жертвоприношения», Тарковский узнал, что он тяжело болен, диагноз - рак легких. 29 декабря 1986 года Тарковский умер в парижской клинике. До последних дней, проведенных в наркотическом забвении (чтобы снять невыносимые боли, Тарковского накачивали морфием), он надеялся, что выживет." Умер!! Вот и семь фильмов.

    Оценка статьи: 4

  • "Сбылось услышанное Тарковским в молодости на спиритическом сеансе предсказание духа покойного Бориса Пастернака о том, что Тарковский за всю жизнь сделает всего лишь семь фильмов, «но зато хороших»."
    http://www.chayka.org/article.php?id=1521

    Оценка статьи: 4

    • А вы с другой стороны посмотрите. Тарковский в молодости услышал это и поверил. Сделал 7 фильмов - хороших, потому что был талантлив. А восьмой и начинать не стал: ну ведь предсказано же СЕМЬ? Вот вам и спиритизм.

      Оценка статьи: 5

  • Дмитрий А Читатель 18 мая 2008 в 20:03 отредактирован 22 мая 2018 в 05:12
    Бред!

    Не согласен с автором по всем вопросам. Хотя бы потому, что нет понятия без явления. Это закон жизни. Сначала мы что-то наблюдаем, а потом придумываем увиденному название. Так было с Цветом, Ньютоном и другими учеными и просто наблюдательными людьми.
    А если говорить об идее подорвать влияние Кремля, то что, по-вашему, мы переживаем примерно с 1986 года? Развал Союза, а потом и отдельных республик. Моральная деградация общества - налицо. И так далее, и тому подобное можно много говорить и спорить.
    Вобщем, я считаю, что статья написана слишком поверхностно. Как говорится, лишь бы написать. ---- 10 баллов!.

    Р.S. Хотчется еще добавить, что в наших головах столько "мистики", о которой мы даже и не подозреваем. И ничего - живем.

    • нет понятия без явления. Это закон жизни.

      Это кто ж такой закон открыл?
      Получается, что надо верить во ВСЕ? Согласно этому закону нет вообще НИЧЕГО, о чем можно сказать "это ерунда".

      Вот это действительно бред. Но с претензией на глубину. Тут много таких - любителей поверить в любую дребедень, потому что это "ах, непознанное". Причем отстаивают свое право - верить ИМЕННО В ЛЮБУЮ ЧУШЬ и бессмыслицу. Особенно если эту чушь одеть в восточно-эзотерические одежки и назвать звучным словом.

      Какой развал? Где развал? республики живут по-разному. Некоторые очень даже процветают.

      Вам хочется, чтобы везде был развал, но это не так. К счастью. И деградации никакой нет - есть только старческое брюзжание. Старики, которые прежде всего состарились душой, всегда брюзжали, что молодежь плохая вообще все уже не то, что раньше. Разруха в головах, да и то не во всех.

      Оценка статьи: 5

  • Заслуженная пятёрка! Но у меня 2 вопроса.Почему ученые яйцеголовые,если они тоже говорят,что 25-ый кадр - фикция?И что за легенда про гроб на семи колесиках? А вот в одном с вами не соглашусь.Насчет спиритизма.В 17-19 лет мы занимались сеансом,вызвали мою бабушку,и она тако-о-о-е мне предсказала.....Я не хотела в это верить.Но все пункты сбылись.И еще.Нам самим не верилось,что блюдце само двигается.И мы все оторвали руки.И блюдце продолжало перемещаться само,без наших рук.Так что это правда.И даже,если сёстры сказали,что они наврали об этом,то они,сами того не ведая,нечаянно открыли спиритизм.Если бы,к примеру, Менделеев сказал,что он наврал про свою таблицу,чтоб прославиться,то ему бы тоже не поверили.Потому что это открытие работает,сама жизнь показала,что это правда,а не его выдумка

    • "Бельгийский драматург-символист Морис Метерлинк (1862—1949), увековечивший свое имя романтической пьесой-сказкой «Синяя птица», сообщил о предсказании на спиритическом сеансе убийства сербской королевской четы. Это произошло в 1903 году. Протокол сеанса, скрепленный подписями 30 участников, немедленно отправили в Сербию, однако предупреждение запоздало."
      Киевские ведомости 17 мая 2002 года №102

      Оценка статьи: 4

    • Если бы,к примеру, Менделеев сказал,что он наврал про свою таблицу

      Менделеев мог сказать, что угодно, тем более что он кроме таблицы изобрел еще и водку. Но таблица ЕСТЬ. Также и Архимед мог сказать, что наврал про закон Архимеда, но ЗАКОН-то от этого не исчез бы, все равно выталкивающая сила действует. И Ньютон мог сказать что угодно, но бином Ньютона от этого не исчез бы, потому что он существует.
      Это ОБЪЕКТИВНО, т.е. не зависит от того, кто что СКАЗАЛ.

      блюдце продолжало перемещаться само,без наших рук.

      Непонятно - почему вы в тот же момент не попытались без помощи рук повертеть, скажем, диск электросчетчика (в обратную сторону). Такие чудеса - и что? Где нобелевская премия?
      Если так просто общаться с потусторонним миром и получать точные предсказания - почему вы каждое утро не спрашиваете у него курс акций? Уже могли купить виллу на Канарах!

      Оценка статьи: 5

      • По этому поводу два анекдота:

        "Объявляется собрание гадалок, экстрасенсов и астрологов. Зачем и куда приходить - сами знаете".

        "Маленький мальчик пришел на спиритический сеанс и попросил установить ему контакт с любимым дедушкой. Ему вызвали дух дедушки.
        — Привет, внучек!
        — Привет, дедуля! А… откуда это ты со мной говоришь?
        — С того света, внучек, с того света!
        — Hу, ты даешь! А что ты там делаешь, ведь ты же еще не помер?!".

        Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 17 мая 2008 в 13:02

    Ой, суууупер, классная статья, прям в яблочко. Респект, уважуха, пятерка. Я за компьютером уже лет эдак 20, никакими катусами от роду не пользовалась - но по поводу бухгалтерских кактусов подтверждаю: колосятся, цветут и пахнут. Прям точно им там климат. Подозреваю, что компьютеры в этом климате последнюю роль играют.
    А создание мифов и запуск их в неокрепшие мозги - это дело такое. Как-то года 2 тому назад читала статью в одном оченно уважаемом издании про "Управление мечтой". Автор такой, ну очень, как бы это выразиться покорректнее, нахально и прагматично подходил к вопросу. И так меня это дело ...не могу правильное слово подобрать - не то, чтобы возмутило, а задало некий вектор размышлений, что тут же наваяла в то издание (а я к нему имела отношение) типа ответа с названием "Управление мечтой - функция мудрецов". Опубликовали. Недавно случайно наткнулась на ту свою статейку - пожалуй, подработаю под формат да и вывешу здесь.

  • ...влияет на некрепкие мозги многое другое, без всякого 25 кадра, вполне укладывающееся в традиционные 24, в том числе и конспирологическая болтовня про 25 кадр

    Эт-точно! За статью - 5 конечно. К "Протоколам" и пр. можно бы было еще "Велесову книгу" добавить.

    Оценка статьи: 5

  • В основном не плохо. Но текст о "Плане Даллеса" взят из статьи Николая Саквы
    Оригинал статьи: http://www.sakva.ru/Nick/DullPlan.html. Из за отсутствия кавычек в комментариях я уже пострадал.
    Выдержки из этой статьи на сайте Русская Идея http://www.rusidea.org/?a=37001, кроме цитаты из КЗ, есть следующее:" Не без труда удалось разыскать через amazon.com эту самую книжку Этзольда и Гаддиса у букинистов американской "глубинки" по "фантастической" цене аж в 5 долларов (объем книги под 500 страниц).
    Мои собственные впечатления от сравнения английского текста с книгой Яковлева почти полностью совпали с моими ожиданиями.
    1) Русский перевод очень сильно урезан по сравнению с оригиналом. Опущена большая часть документа, посвященная угрозам, исходящим от Советского Союза мировому сообществу, советской идеологии, как источнике этих угроз, предлагаемым методам противодействия этим угрозам мирными средствами и т.п.
    Подробно переводится только небольшая часть документа о задачах, которые придется решать в случае военного столкновения, причем не упоминается, что этот вариант ранее представлен в документе как крайне нежелательный.
    2) NSC 20/1 тем не менее содержит аналоги большинства фраз, имеющихся в русском варианте.
    3) Многие из этих фразы при переводе искажены, часто урезаны, иногда вырваны из контекста.
    Например разухабистое "не мытьем, так катаньем" - это перевод вполне нейтрального "in one way or another" - тем или иным способом.
    Собственно текст Яковлева представляет собой идеологическую полемику с директивой NSC 20/1, но никак не ее изложение." Хорошо

    Оценка статьи: 4

    • Спасибо за источники. Так глубоко я не докопалась, видимо отрывки статьи Н. Саквы разошлись веером по сети. Я читала похожие тексты в нескольких местах, откуда и пересказала общий смысл.

      А сайтов с названиями "Русская идея", "Русская сила", "Русская борьба" и т.д. я просто опасаюсь, и без крайней нужды стараюсь туда не засматривать. Потом приходится долго отпаиваться борщом и отъедаться салом, дабы вернуть на место душевное равновесие...


      А отрывок очень интересный и значительный.

      Оценка статьи: 5

      • интересная статья, честно? читал и задумывался, а ведь правда! мы, включая меня, вери(м)ли во всю эту ерунду. спс, я стал умнее)))))))

        Оценка статьи: 5

  • Ставлю 5, искренне жалея, что нельзя поставить 10.
    Просим продолжения!!!

    Вообще, хорошо бы составить объёмную, 20-томную "Энциклопедию человеческих заблуждений".

    Оценка статьи: 5

  • Известный эффект «кактусы поглощают излучение от компьютера» придумал Алекс Янг

    А разве не Каганов?

    Оценка статьи: 5

  • XIX век был веком Жюля Верна и Фарадея, веком науки

    и мечтателей, ябсказал.. мнда, еслиб Жаба в статьях была
    менее язвительной и насмешливой, а более б тяготела к классицизму - ценыб
    не было этим статьям.

    Впрочем, и так сойдет.. 5-рка, вобщем.

    Оценка статьи: 5

  • Отлично. То, что некоторые дамы ставят рядом с монитором кактусы, неоднократно видел. Искренне верят, что это поможет.

    Оценка статьи: 5

    • Да нет же . Дамы гораздо адекватнее, чем показались вам, Владимир. Кактусы просто очень хорошо растут в условиях электро-магнитного излучения, это отличает их от большинства растений.
      А в Оренбурге, кстати, местное отделение ГТРК 1 апреля пустило сюжет о том, что там выведена корова, которой, якобы, вживили ген синего кита и молоко у нее теперь жирнейшее, а цвет - иссиня-черный, но вот только содержать ее требуется в особо влажной среде . Честно говоря, не сразу дошло, что это шутка

      Оценка статьи: 5

  • Речь Даллеса, книга Велеса - на одном поле возрастали, да...

    Оценка статьи: 5

  • На этих кактусоводов "зеленых" бы натравить! Растения маются у монитора от недостатка света, вытягиваются в крысиные хвостики - а одурманенная непознанным тетка (собирательный такой образ разводчиков кактусов у мониторов - тетка лет пятидесяти с увядающей кожей, абзацы отбивает пробелами...) радуется: кактус излученья наглотался.

    Оценка статьи: 5