Фэн-шуй и непознанное
София Варган Грандмастер

Чем вредно гадание?

Для многих это — всего лишь безобидное развлечение. Ну что плохого — раскинуть карты и прочитать по ним свое (или чужое) будущее. Отдаленное или не очень. Это ведь по большей части игра. Но так ли она безобидна?

Настоящая гадалка или хороший экстрасенс (кстати, так же, как и хороший психолог) никогда не расскажут клиенту, если увидели в его будущем что-то очень уж нехорошее. Мелкие неприятности — это всегда пожалуйста. Неопасная болезнь, денежная потеря, пусть даже крупная, но это все же не фатально. Семейная ссора, дама червей, которая спешит в ваш дом с дороги с ложью на устах, дальняя дорога в «казенный дом»… Но что-то вроде глобальной катастрофы — ни-ни, ни за какие деньги.

Люди внушаемы — это аксиома. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но внушаемы все. Просто в некоторых случаях нужно приложить больше усилий, чтобы внедрить в сознание или подсознание какую-либо идею. Вот и вся разница.

Плохое предсказание способно запрограммировать человека на неизбежность катастрофы. Пока оно остается лишь в памяти гадалки — это только вероятность, как только западает в память «клиента» — это почти неизбежность. Кстати, именно поэтому гадалки так любят предсказывать счастливый исход любого начинания, блестящую будущность, «бубнового короля с серьезными намерениями» и прочие «хорошести».

Фактически это — программирование на улучшение ситуации. Все знают, что с помощью аутотренинга можно изменить свой характер, да что характер, даже внешность! Можно скорректировать фигуру, добиться улучшений в личной жизни… Гаданье можно назвать разновидностью аутотренинга, сообщением, которое уютно устраивается в дальнем уголке подсознания и начинает свою незаметную работу.

Хорошо, если это работа на благо. Предсказали «бубнового короля с фартом, с дальней дороги в собственный дом» — великолепно! В конце концов появится. Пусть не бубновый, пусть король треф, это уже частности. А если предсказали тяжелую болезнь? И подсознание начинает разрушительную работу. Оно подтачивает организм, внушая ему, что он болен, и болен тяжело. В конце концов это скажется на физическом состоянии человека, и тогда процесс ускорится в геометрической прогрессии — ведь обязательно вспомнится дурное предсказание, появится доверие к нему… Результаты могут быть поистине катастрофические.

Это если быть клиентом гадалки. Но гораздо хуже пытаться предсказать будущее себе. Тут возникает такая путаница, такое самопрограммирование, которое не распутает и целая бригада квалифицированных психологов.

Ведь человек верит, искренне верит в возможность предсказания будущего. И не стоит пытаться заслониться от этого атеизмом и скептицизмом — это относительно новые изобретения. А за верой в предсказания стоит тысячелетняя генетическая память. И пусть сознание сколько угодно доказывает, что все это — чистейшей воды ерунда. Править бал будет подсознание, в котором ох как много от наших далеких предков. От тех самых, что смотрели с замиранием на камлания шамана, от тех, что бросали золотую монету цыганке, раскидывающей карты на бахромчатом платке. Все они там, в глубинах подсознания, только и ждут толчка, стимула, который позволит им проявить себя.

Стоит десять раз подумать прежде, чем начинать играть с такими тонкими материями, как собственное подсознание. Прежде, чем подталкивать подсознание к разрушительным действиям.

К тому же, предсказание будущего — дело весьма относительное. В любом случае оно касается только ситуации данного момента. Если вы сегодня предрасположены к блондинкам, то гадалка сообщит вам, что вскоре вас ждет встреча с очаровательной белокурой девушкой (и скорее всего будет права, ведь вы подсознательно будете выбирать себе новых знакомых из блондинок). Но ведь завтра вам могут понравиться брюнетки — то есть, изменится исходная предпосылка для гадания.

В любом случае только сам человек создает свое будущее. Так зачем же подвергать его опасности? Зачем внушать ему предсказуемость? Ведь нет ничего скучнее, чем знать все, что будет дальше. Это напоминает книгу, финал которой уже известен. Мы уже научились не читать книгу с конца, чтобы не лишить себя удовольствия. Так не стоит «читать с конца» и собственную жизнь.

Статья размещена на сайте 1.11.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • София Варган, статья действительно отличная. Людям стоит знать о том, на что они идут, перед тем как узнать судьбу, либо поворожить приворожить или же сделать отворот.
    Карты действуют не меньше, чем заговоры и травы.
    В картах можно прочесть будущее, но надо ли?

    И ещё кое-что.
    Настоящие ведуны/колдуны/знахарки никогда не станут себя рекламировать, им и так хватает той негативной энергии, которую они набрали в результате тех, кто к ним приходит. И, уверяю вас, болеют они от этих гаданий возможно больше, чем обычные люди. Это своего рода расплата за то, что посмели влезть в потусторонний мир, узнать то, что знать запрещено.

    Со своей стороны могу поместить небольшой рассказ в моём блоге, когда-то написанный мной как раз на тему колдуньи и смерти. Только заранее извиняюсь, это была проба себя, как человека, пытающегося что-то понять. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • София Варган, отличная статья)
    Честно говоря иногда бывают моменты когда иду и прошу совета. Это только двери - но двери для тех кто умеет открывать.
    Я рада за тех кто не был в ситуациях когда не можешь себе помочь сам... но и когда идешь то обращаешься за помощью, я не беру привороты или подобные вещи. Таро, как ни странно, но мне проще попросить ответить на свои вопросы подсознание именно через него - так есть действительно еще альтернатива выбора верю-неверю. Если я спрашиваю через сон - 100% мне показывают то что будет, при том с другими людьми. Спросить у карт каковы возможны перспективы это одно - выбор за человеком, а жить зная будущее другое. У каждого здесь свой план и способность радоваться и удивляться миру совсем не зависит от знаний о том что будет.
    Верно то, что есть те кто не берет деньги,я обращалась к такому человеку, в процессе самого обсуждения карты того что было что сама чувствовала и как поступала на много открывала самой себе глаза; а есть для кого это бизнес - это совершенно разные люди.
    Милые православные... осуждая - даже по библии - вы нарушаете заповедь и оскверняете ее саму, помните об этом)))))))
    И еще не призываю гадать... Психологи с картинками тоже самое - понимаешь лучше себя - понимаешь реальней что будет дальше.
    Просто нити судьбы есть и иногда лучше их насщупать до, а не раскаиваться после .

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Суперсолнышко Светлана Суперсолнышко Читатель 10 марта 2009 в 23:26 отредактирован 10 марта 2009 в 23:27

    София, статья супер!!! Я на все 100% со всеми изложенными мыслями согласна
    Люди действительно поддаются внушению и, к сожалению, в большинстве случаев больше запоминаются не совсем хорошие прогнозы и человек, как пластинку начинает прокручивать эти мысли. А мир - это зеркало. Вселенная отвечает на мысли - прогноз реализуется. Хорошие же предсказания поддаются сомнению (такое свойство ума), не достигается согласованности души и ума (это уже теория трансерфинга реальности) и, очень часто не сбываются.
    Так что лучше заниматься позитивным мышлением и самопрограммированием
    А по поводу аутотренингов... работают, как часики Пару недель назад скачала аудиопрактику "Аутогенное моделирование и коррекция фигуры" результат уже вижу работает подсознание!!! Можно скачать с depositfiles.com
    Всем желаю к гадалкам не ходить, а научиться жить осознанно и не забывать, что мир - зеркало: что внутри, то и снаружи. Успехов!!!

    Оценка статьи: 5

  • Прелестная София, прежде всего это относится к людям, которые не хотят отвечать за свою судьбу. Всегда приятнее переложить решение проблем на кого-то (не важно, кого именно). Вот такие люди становятся благодарной клиентурой "Душеведов"...

    Оценка статьи: 5

  • Добавлю взгляд изнутри. Мне всегда очень жаль тех людей, которые ищут и находят нас - тех, кто умеет "читать жизнь с конца". Я не знаю ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пожелал узнать об исходе событий заранее. О великом грехе желания узнать будущее и горькой участи гадателей и предсказателей как-то не задумываются те, у кого "душа горит". И они мечутся в поиске "волшебников". А я гадать не люблю. И никому никогда не советую. А всем, кто просит погадать, отвечаю: хотите, я вам без карт все скажу? Так вот, без карт(камушков, платочков, бобов, гущи и прочей белеберды) не хотят, странные люди, правда? Наверное, потому, что для многих это просто игра. И пока она не переходит в тяжелую стадию шизофрении, ничего страшного в святочных и прочих гаданиях я не усматриваю. Любимая фраза предсказателей - будущее можно изменить, если вовремя о нем узнать. Как волшебник волшебникам, могу сказать определенно: изменить по большому счету ничего нельзя, а вот изменить свое отношение к происходящему вполне возможно. Мы сами - великая книга перемен!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо. Хорошие мысли.

    Оценка статьи: 5

  • София Варган, всё верно. В Торе сказано, что колдовство и гадание - мерзость перед Господом.

    • Валентина Цукерман, а в Коране, что гадания - "мерзость из деяний сатаны", да и Христианство запрещает - значит, не просто так все эти запреты.
      Все эти шашни с судьбой - губительны для человеческой психики.

  • Очень верно сказано.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, всё правильно написано. Я сама гаданием не занимаюсь и отношусь к нему отрицательно. Причем вред может принести и благоприятный прогноз, если человек, которому нагадали какое-то счастливое событие, будет пассивно ждать, пока это счастье само собой на него свалится, вместо того, чтобы поработать для достижения желаемого результата.

    Оценка статьи: 5

  • София, со всем согласна... я вот человек не верящий во все это, поэтому не опасаюсьплохих предсказаний, хотя хорошим всегдаверю)))))) а вот тем кто и в то и в другое верит точно не стоит гадать!

  • София Варган, ваша статья понравилась! Оценка:5

    Оценка статьи: 5

  • Я недавно слушала великолепную проповедь владыки Петра. Сейчас идет последняя неделя Рождественского поста - самая трудная для постящихся. А за Рожеством - святки с их гаданьями, колядками и прочими языческими штучками. Владыко уже очень старенький у нас, но столько сделал для возрождения в русской общине самоосознания эмигрантами своей русскои самости. И вот, что он думает по поводу гаданий святочных: если это часть шуточного ритуала святок и отношение человека к такому гаданию как к святочной игре, то лучше благословить, чем осудить. Пусть народ эмигрантский погуляет по-русски: погадает шутя на суженого, покалядует ( а песни-колядки ведь все религиозного содержания). Но гадать на судьбу самому или у "специалистов"- грех непрощенный. Кто еще скажет мне что не церковь была веками психологом, психотерапевтом России? Вот справа от меня 3 рекламы от гадальщиков - каждый зарабатывает как умеет. Даже наперсточники. Печально только, что клиентура находится у этих людей. Знать, а не гадать-угадывать. Делать свою судьбу, а не спрашивать. Работать, а не вопрошать. Просчитывать и моделировать ситуации, а не тащить деньги заработанные тяжелым трудом в грешные карманы. (В Питере еще соседку бросил бойфренд с малым ребенком в нищете. Последние, от дитя отнимая, носила к ведьмам и ворожеям. Что добавить к этому?)

    Оценка статьи: 5

  • Все верно... есть и положительная сторона, свой плюс - протест... вам нагадали, а "внутренний протест" желает послать подальше гадалку со своими рекомендациями.

    Глядишь... и процесс оздоровления пошел, если нет, то: по Сеньке - и шапка (естественный отбор)

    Оценка статьи: 5