Фэн-шуй и непознанное
Валентина Пономарева Грандмастер

Где увидеть Божественный свет? В Кордильерах и не только…

Дорогу к небольшой площадке, что находится в предгорьях Западных Кордильер у побережья Тихого океана, перуанцы издавна считают заповедной, и упорно хранят тайну путей к этому месту, практически не допуская к нему посторонних. Дело в том, что один или несколько раз в год там случается невероятное: с неба в ночи падает столб света.

Предание гласит, что когда-то он был горячим настолько, что можно было зажечь от него факел, а теперь стал холодным и появляется все реже и реже. Этот свет обладает целебной силой, правда, исключительно для женщин, и местные жительницы ежегодно отправляются молиться и «умываться» им.

Из всех ученых мира повезло лицезреть уникальное явление в Кордильерах только Дороти Хоуп, американскому этнографу. Бабушка ее была перуанкой, а потому в подробностях передала внучке местные обычаи, а также обучила местному диалекту. Дорога была долгой и сопровождалась специальными ритуалами. Мужчин с мулами оставили на месте последней ночевки, потому что дальнейший путь им был заказан. А женщины двинулись пешком.

По прибытии на таинственное плато был заведен порядок: днем спать, а ночью ждать, одеваясь в лучшие наряды, прихваченные с собой. Внимание Дороти привлек большой белый камень, на котором выдолблены спиралевидные рисунки. Увы, значение их ныне утрачено.

По сообщению этнографа, ожидаемый свет появился на третью ночь. Удивительно, как женщины почувствовали его приближение. Торжественным шепотом они произнесли «Сейчас начнется!», погасили костры и уселись вокруг камня с рисунками. Световой столб возник мгновенно и лился на камень 20 минут, он имел четкие контуры и протягивался с неба, как прикинула исследовательница, на расстояние примерно двух километров.

Хрустальный череп Запустив руку в поток света, она ничего не почувствовала, и даже приборы не зафиксировали изменения температуры. По совету спутниц Д. Хоуп «умылась» светом, зачерпывая его из столба. А потом он исчез также резко, как возник…

Микеланджело. Моисей Культ света в индейских цивилизациях был священным. Достаточно вспомнить хотя бы знаменитые хрустальные черепа, из глазниц которых при определенном ракурсе огня возникали световые потоки. В христианском мире тоже признается святость столбов света.

Микеланджело изобразил Моисея с рогами, но в действительности это должны были быть лучи небесного света, выходящие из его головы. Ошибка произошла при переложении Иеронимом на латынь Септуагинты, известной как «перевод семидесяти старцев» в качестве образцового Пятикнижия на греческом. В результате сияющий, лучащийся Моисей стал рогатым. В средневековых и более поздних источниках описаны явления святых и божественных персон именно в столбах яркого света.

Но оказывается, подобный феномен можно увидеть сегодня и в России. Например, на Алтае. Считается, что он возникает в местах захоронения особо сильных шаманов. Правда, там к ним подходить не рекомендуется, разве что наследнику шамана. Моим родственникам довелось наблюдать столбы света, возникающие в небе, в Смоленской области (там, где полвека держались тени прошедшей войны), во время ночной прогулки по берегу Угры.

Материалисты объясняют все законами оптики. Как знать, как знать… Не теряем ли мы связь с Космосом, раз столбы Божественного света появляются все реже?

Обновлено 21.06.2009
Статья размещена на сайте 17.06.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень любопытно. 5

    Оценка статьи: 5

  • Даю свою фотографию "рогатого" Моисея. Да, все говорят, что лучи света, все - про неправильный перевод, но достаточно один раз посмотреть.

    Оценка статьи: 5

    • Галя, очень кстати,спасибо. Мы только-только пережили, да и то пока не вполне выпускной бал дочки

      • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 24 июня 2009 в 12:51 отредактирован 24 июня 2009 в 13:33

        Да, это сильное переживание.

        В Кардильерах не была, теперь еще больше хочется.

        Про Моисея вдогонку. Поскольку тогда в Риме скульптура ошарашила, стала искать хоть какие-то материалы. Давно было, лет 10 назад, поэтому толком не помню. Но, кажется, есть такой же в Вильнюсе. Попробую все ж вспомнить.

        Оценка статьи: 5

        • Ой, вспомни, пожалуйста

          • Ой, Валюша, процесс длительный - вспоминать.

            На фотографии - римский Моисей (собор Сан-Пьетро ин Винколи (Святой Петр в Веригах)), от которого мы оторопели в силу безграмотности, обходили со всех сторон, а он - рогат, и все тут. Нет, нам, конечно, объяснили, что причина сего казуса считается неправильный перевод Священного писания. Когда Моисей нес скрижали, "лучи исходили от его головы". Слова "лучи" и "рога" пишутся по-древнееврейски одинаково. (корень крн – и «рога», и «свет»). Это помню, тогда "согласились" с тем, что начинающиеся лучи...Но как-то задело и потом попробовала поподробнее выяснить. В памяти осталось только то, что вроде где-то в Прибалтике тоже есть рогатый Моисей. ОДним словом, а зовут его, а зовут его.....Склероз.

            Статуя потрясающая.

            В Кордильеры так захотелось...

            Оценка статьи: 5

  • 5!!! Интересная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 22 июня 2009 в 07:31 отредактирован 22 июня 2009 в 07:32

    А роги - это круто. Я как-то даже нарисовал портрет себя в рогах.
    Что касается индейцев. Раз я вознамерился отыскать святыню индейцев - некий прекрасный цветок, который распускается раз в 500 лет. Индейцы вычисляют точное время его цветения по своему индейскому календарю. Но всё равно они осталые дикари. У них там даже общественных сортиров нет и автоматов для продажи презервативов. А у нас есть. А ещё у нас кабельное телевидение есть, доставка суси и роллов на дом, электронная рулетка, и любой школьник играет в покер со стриптизом на мобильнике. Можно даже силиконовую девушку купить, лучше настоящей.
    Так вот. Вступив на поляну, посреди которой рос тот самый цветок, я увидел индейцев, с благоговением ожидающих распускания цветка. Ну я недолго думая вытащил свой Desert Eagle и быстреича всех индейцев порешил. Затем дождался, пока цветок распустится, срезал его и спокойненько потопал восвояси. Ах да - в том цветке была девочка. Я назвал её Мидори, потому что у мня раньше была любовница Мидори - этих потаскушек в Йокогаме всех зовут Мидори. Она и сейчас со мной. Она ещё только вышла наружу из цветка, а уже вовсю бранилась по-чёрнному. Про индейцев сказала, что я правильно сделал. Всякий раз, когда ко мне кто-то заходил, она сидела тут же и вслух говорила о нём такие вещи, что давно отвадила от моего дома всех гостей.
    Насчёт божественного света. У девочки Ситы был необычный камень. Один старик сказал, что это небесный камень - Aetherium. Как-то девочку поймал злой Муска и посадил в каземат. Девочка вспомнила, чему её учила в детстве бабушка, и сказала: "Leetay Latuparita Ulus Arialos Balu Netoreel!" В тот же момент камень вспыхнул ослепительным светом, а все предметы в комнате взлетели вверх и закружились вихрем, даже мебель запрыгала. Вбежал Муска и заорал как ненормальный: "Божественный свет! Ты пробудила его! Дай сюда камень!" И он хотел схватить камень, но его будто током шарахнуло на 220. А тут из подвала вылез робот и стал разорять крепость, словно ребёнок праздничный торт. Еле этого робота из крупнокалиберных орудий ухайдокали. Вот вам божественный свет. Генерал до утра носился по оставшимся от крепости дымящимся уголькам и брызгал слюной от злости.
    Ещё про божественный свет. Была одна девочка. О ней было известно, что до неё хочет добраться сама Маэстро Дельфина. Хотя, если подумать хорошенько, зачем ей какой-то ребёнок, да ещё и умственно недоразвитый по виду? Она ж всё-таки не хухры-мухры - правительница Гильдии. Но Гильдия зря ничего делать не станет. Поэтому капитан Алекс Роу решил на всякий пожарный девочку от Гильдии спрятать. Определил её на свой корабль в каюту рядом с каютой старшей помощницы, а каждому гильдианцу, который вздумает сунуть нос на корабль, давал здоровенного щелчка по этому самому носу. Так что отшибал напрочь вместе с головой. Гильдианцы с корабля просто кубарем выкатывались.
    Раз попал на корабль гильдианский принц. Своеобразный паренёк. Сказал капитану какие-то стихи. Капитан отреагировал сдержанно. Ну а юноше неймётся. Увидел он девочку и ей тоже те стихи сказал. Подошёл и шепнул на ушко: "Что находится за небесами7" Трах! Как раз в это время девушка-офицер стояла на верхней палубе и увидала, что начинается какая-то погодная аномалия. В момент сгустились непроглядные тучи и засверкали молнии. На всём корабле свет повырубился. Капитан со старшей помощницей в лифте застряли. На камбузе у кока происшествие случилось, как у Васи Алибабаева - из конфорки столб пламени ударил, аж вермишель к потолку прилипла. В душевой тоже у народа паника. Механик из машинного отделения по громкой связи сообщает - авария! Давление клавдии ненормально растёт, давление пара падает! Корапь на бок заваливается. Шум, грохот. Команда мечется, ищет фонарики, огнетушители, парашюты. Клаус в кубрик забегает по перекошенной палубе - принц в угол съехал, но заходится от восторга. Девочка висит на своих верёвочных качельках и светится, как шаровая молния. Клаус: "Что здесь происходит, мать твою?! Что ты сделал? Это твои гильдианские штучки?" Тут девочка вдруг произносит отсутствующим голосом, будто под гипнозом: "То, что ведёт заблудших детей к матери - Экзайл!"
    Но Дельфина если что-то захочет сделать - то обязательно сделает. Вы наверно плохо её знаете. Взяла она да организовала захват корабля, скрутила капитана, прихватила в охапку девочку - и была такова.
    И вот поставила Дельфина девочку в своей каюте и стала произносить стихи, она их называла "мистерионами".
    - Что находится за небесами?
    Девочка послушно отвечает:
    - То, что ведёт заблудших детей к матери - Экзайл!
    - Путь, ведущий ангелов?
    - Дорога великих ветров - Грандстрим!
    - Волны, бегущие по золотым полям?
    - Дыхание весны приносит жизнь - земля, покрытая пшеницей!
    - Что покоится в глубинах памяти?
    - То, откуда всё началось и к чему всё вернётся - голубая планета!

    Началось мощное сияние. Такое, что находящиеся далеко отсюда люди на кораблях флота Мадсейна его сковзь мглу Грандстрима ясно различали.
    Но у Дельфины ничего не вышло, потому что она была недобрая и только о себе думала. А когда Клаус подобрал девочку и на своём ваншипе к Экзайлу подвёз, то она всё, что нужно, быстро произнесла, Экзайл открылся и все увидели, как он прекрасен - форма подобна форме женского тела, а вокруг золотой нимб. Все в Экзайл живо загрузились и отправились к голубой планете, а там такая благодать, какой они сроду не видали. Весна, ручьи текут. Напились они вволю чистой воды в первый раз в жизни. И долго они там пробыли. Океаны увидели, леса, поля. Вот такими яблоками увешанные деревья. Аж улетать им не хотелось. Стоят и думают: "Вот и кончилась война. Мир, в котором нет войны - то, ради чего погибли наши отцы. Теперь мы начнём своими руками строить этот мир!"
    Вернулись они домой, посеяли пшеницу, и встала она так, что человека с головой скрывала. Стали обед на всю коммуну варить. Собрались все. Татьяна с Алисой, Моран, Дуня с братиком и сестричкой, знакомые ребятишки из Норикии. Только Клаусу и Лави ещё полетать хочется. Развернулись они и пошли на простор. Зажмурмилась Лави от счастья и шепчет: "Белоснежные облачные гряды, свежий ветер ласкает лицо - это небо, в котором мы будем летать выше и дальше всех, как наши отцы!"
    Кстати та девочка, благодаря которую они устроили себе это щастье, тоже имела на голове роги. И таскала с собой игрушечного козлика.

  • верно хранят тайну ? Может, лучше бы - твердо? Или меня на шаблоны тянет? )))

    Микеланджело изобразил Моисея не с нимбом, а с лучами небесного света, выходящими из его головы, и это в более поздние времена у непосвященных вызывало недоумение: не рога ли это? Микеланджело-то именно с рогами изобразил - дело было в неправильном переводе.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5