• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Фэн-шуй и непознанное
Сергей Пузырев Грандмастер

Откуда берутся парадоксы? Часть 1

В жизни мы иногда сталкиваемся со словом «парадокс», означающим «неожиданный», нечто, чего быть не может, но оно почему-то есть. «Все расчеты приводят в тупик, нужен парадокс», — говорил один из героев романа советского писателя Даниила Гранина. И из этих слов можно предположить, что ученый хочет получить результат каким-то необычным способом вопреки имеющимся научным данным.

stable Shutterstock.com

Парадоксы относятся к маргинальным концепциям направления науки, которая используется для описания необычных теорий, которые основываются на существующем научном принципе и научном методе. Парадокс в современном значении — это два противоположных утверждения, для каждого из которых имеются представляющиеся убедительными аргументы.

Парадокс, основанный на вымышленных значениях, называется апорией. Один из самых знаменитых парадоксов — апория древнегреческого философа Зенона об Ахилле, пытающемся догнать черепаху. Ахилл бежит со скоростью 18 км/ч=5 м/с, и начальное расстояние между черепахой и Ахиллом равно 5 м. Ахилл, конечно, настигнет черепаху через 1 с. Но Зенон рассуждает иным образом! За первую половину секунды Ахилл пробегает 2,5 м, за следующую четверть секунды — 1,25 м, за следующую восьмую секунды — 5/8 м и т. д.

Деля временной интервал пополам на каждом шаге, мы получаем, что Ахилл проходит каждый раз лишь половину оставшегося расстояния до черепахи, откуда Зенон заключает, что Ахилл никогда не догонит черепаху. Нелепость? Конечно! Зачем делить отрезки пути Ахилла до бесконечности?

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», — говорили представители науки, и размышления над апориями помогли им создать математический анализ — сильнейшее оружие современной физики. Физики не создают новые законы, эти законы уже существуют в природе. Нужно только увидеть их, показать, как они проявляются. Связать с уже существующими законами и описать математически, чтобы точно предсказывать действие этих законов.

Когда же ряд открытий, связанных с проявлением действия «более мелких деталей Вселенной», не «вписывался» в ньютоновскую картину мира и даже противоречил ей, возник «кризис в физике». Отождествление материи с веществом, состоящим из неделимых атомов, делало непонятным статус электромагнитных полей, которые явно не являются веществом, значит, и материей, и приводило физиков в замешательство.

Этот парадокс был решен путем восприятия более мелких деталей в машине Вселенной косвенным путём, с помощью статистики — приблизительно. Швейцарский физик Вольфганг Паули предсказал наличие «неизвестной частицы» — нейтрино, которое является обязательным участником всех процессов. Достижения современной физики позволили провести экспериментальную проверку гипотезы термоядерных источников.

Результат эксперимента по обнаружению Солнечного нейтрино вошел в физику под названием нейтринного парадокса, породившего много проблем. Физикам неизвестны никакие способы воздействий на скорость радиоактивного распада, которая всегда постоянна (геологические часы) и не зависит от внешних условий. В земных условиях его нельзя замедлить и невозможно ускорить, а для этой работы нужен гелий, много гелия. Гелий открыл новую главу физики.

Но ресурсы гелия на Земле могут когда-нибудь истощиться. Через сколько миллионов или миллиардов лет истощится «гелиевый запас», никто не знает. Но одним из путей получения гелия, по мнению специалистов, может быть управляемый термоядерный синтез. Именно при термоядерном синтезе образуется гелий в звездах. По работам профессора Козырева звезда может разогреваться до 3000−25000 градусов.

В недрах звезд типа нашего Солнца температура достигает 15 млн. градусов, когда происходит интенсивное горение водорода, в результате которого возникают не только гелий, но и ядра легких элементов. Горение гелия происходит, когда температура звезды достигнет 100−200 млн. градусов. Средняя же температура на поверхности Земли около 7 °C. Что будет с нашей планетой и ее жителями, если по стараниям ученых на Земле вспыхнет такая звездочка?

Наш мир состоит из трех измерений, но в системном построении Вселенной мы знаем о существовании других параллельных миров. И каждый параллельный мир имеет свои законы. Но согласно Зенону, а затем и Спинозе и его «единовидности» Мира, мы сейчас можем предполагать, что где-то в определенной точке пространства эти параллельные миры соприкасаются друг с другом, создавая парадоксы, когда несовместимое совмещается.

Таким образом, можно сформулировать так: парадокс — это взаимодействие законов природы, действующих в разных пространственных измерениях. Или взаимодействие между собой разных уровней в системе мироздания. Например, паранормальные явления материализации, которую якобы проводят отдельные экстрасенсы и прорицатели (Саи баба), объекты которых не подчиняются законам трехмерной концепции мира.

В парадоксе — о летящей стреле — Зенон утверждает: «Летящий предмет всегда занимает пространство, равное себе, но то, что всегда занимает равное себе пространство, не движется. Следовательно, оно покоится». Аристотель же признавал ошибочным ход рассуждений Зенона: «Когда он утверждает, что если все, занимающее равное себе место, находится в покое и то, что находится в движении, всегда занимает в любой момент такое место, то летящая стрела окажется неподвижной».

Ахиллес сын царя Пелея и нимфы Фетиды — быстрый, как летящая стрела воин, но может ли он догнать черепаху в этом своем единоборстве с ней? Мифы сохраняют все древние тайны, в том числе и тайну непобедимого («быстроногого») Ахиллеса, которого его мать Фетида, чтобы сделать тело своего сына неуязвимым, окунала его в священную реку Стикс. Но, окуная Ахилла в воду, мать держала его за пятку, и Стикс не коснулся ее своей струей.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 15.03.2014
Обновлено 27.04.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • РЕШЕНИЕ ПАРАДОКСОВ:
    1. «Что было раньше: яйцо или курица?»

    Даются два понятия «ЯЙЦО» и «КУРИЦА» и в РЯДУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВЁРТЫВАЕМЫХ ПОНЯТИЙ (РПРП) требуется найти понятия предшествующие к каждому из них.

    В РПРП для "ЯЙЦА" предшествующим является "КУРИЦА", ибо понятием «эмбрион» (или другими ) не интересующим нас по постановке вопроса мы можем пренебречь.

    В РПРП для "КУРИЦА" пренебрегаемым понятием является «цыплёнок», но не «треснувшееся яйцо (из которого старается вылупиться цыплёнок)», ведь в постановке вопроса не акцентировано внимание на обязательности рассмотрения лишь яйца целостного состояния, т. е. для "КУРИЦА" предшествующим является не то понятие на котором акцентирован вопрос, а его разновидность.
    ВЫВОД: "КУРИЦА"

    2. Даётся понятие "Недвижущегося (Ахиллес)" , который не состоит в РПРП и отсутствие динамического состояния у которого завуалировано перемещениями, которую следуя Зенону производим и мы переставляя это понятие на предыдущие позиции в РПРП понятия "Движущегося (черепаха)" - вот в этом и вся загадка этого апория Зенона. В такой постановке вопроса даже Усейну Болта не тягаться с черепахой...

  • Ждём следующих частей. Пока всё очень сумбурно.

    А слово «парадокс» означает не ‘нелепость’, а ‘неожиданность, непривычность’.

    Оценка статьи: 3