Фэн-шуй и непознанное
Максим Левин Мастер

Мистика, оккультизм, религия - оборотная сторона развития науки?

Является ли мистика оборотной стороной развития науки? Или взять религию: после краха многих религиозных догм в 19 и 20 веках религия снова победно приспосабливается к новейшим достижениям науки и техники. А как объяснить новый расцвет оккультных практик и темного религиозного фанатизма уже в 21 веке?

CREATISTA, Shutterstock.com

Кто-то скажет, что виной всему империализм и обострившаяся борьба за ресурсы, а кто-то начнет философствовать на тему технологического тупика человечества. В этом смысле в истории интересны показательные интригующие факты, которые говорят сами за себя…

Генри Слейд, знаменитый американский медиум, предстал перед судом за мошенничество во время проведения спиритических сеансов с участием важных представителей лондонского общества. И что бы вы думали?! Скандал разразился, когда выдающиеся ученые всего мира, в том числе будущие лауреаты Нобелевской премии, выступили в его защиту, утверждая, что сеансы Слейда доказывают, что духи — это на самом деле существа из четвертого измерения.

Но самая поразительная фигура истории — английский химик Уильям Крукс (1832 — 1919), изобретатель электронно-лучевой трубки, на основе которой делались первые телевизоры и компьютерные мониторы. Пожалуй, в нем воплотилась та тонкая нить связи между наукой и мистикой. Английский химик, который также работал в области физики, был одним из самых крупных ученых того времени. Среди его работ — изобретение электронно-лучевой трубки, исследование электрической проводимости, открытие таллия, разработка процесса амальгамирования для отделения золота и серебра от других минералов, изобретение химических красителей для текстильной промышленности, а также исследования по производству промышленных алмазов.

В дополнение к этому Крукс был одним из пионеров в области психических явлений… Да Крукс не был бы Круксом, если бы не затронул в своих исследованиях темные стороны спиритических явлений и человеческой психики!

Кэти Фокс и Флоренс Кук. Последняя из них — молодая дама из Лондона, которая умела вызывать и материализовывать духов. Ее самым известным сеансом материализации был вызов духа Кэти Кинг, дочери пирата Генри Моргана. Круксу удалось сделать 44 фотографии Кэти, а также пощупать ее пульс и отрезать прядь волос. Дальше — больше! Говорят, что ученый влюбился в привидение. Все это, опубликованное в его книге «Исследования явлений спиритизма», вызвало большой скандал, который еще более усугубился арестом женщины, похожей на дух Кэти Кинг.

Это мистическое четвертое измерение — может быть, оно является мостом между наукой и мистикой?

Это был золотой век (конец 19-го века и до начала 1920-х гг.) расцвета интереса к мистическому четвертому измерению. После открытия теории относительности интерес к подобным фактам и четвертому измерению стал спадать. Кульминацией можно назвать роман Уэллса «Машина времени», написанный им в 1895 году.

А может, все-таки прав философ и богослов Карл Хайм, когда сказал в 1952 году: «Прогресс математики и физики дает нам крылья поэтического воображения, выводящего нас за границы евклидового мира в попытке представить себе пространство, в котором существует более трех координатных осей, перпендикулярных друг другу? Но все эти усилия выйти за пределы нашего мира в конечном итоге всегда приводят в трехмерное евклидово пространство. Пытаясь открыть четвертое измерение, мы сталкиваемся с непреодолимым препятствием. Нет никаких сомнений, что можно производить вычисления в пространствах высших размерностей, но мы не в состоянии вообразить их. Мы как в тюрьме, заперты в пространстве, в котором мы оказались в начале нашего существования. Точно так же двумерные существа могут верить в третье измерение, но они не могут видеть его».

Обновлено 6.08.2015
Статья размещена на сайте 18.09.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: