Фэн-шуй и непознанное
Александр Аб Грандмастер

Машина времени - великое изобретение или красивая сказка?

Интернет за последние десять лет несколько раз взрывался сенсационными заявлениями на тот счет, что машина времени почти готова. Ученые ряда научных центров обещали «уже в этом месяце» провести первые испытания. Но, как говорят в Одессе, обещать — не значит жениться. Увы, сообщение о проведенном путешествии в прошлое или будущее нигде так и не появилось до сих пор. В чем же дело?

Машина времени из фильма «Назад в будущее» в виде модифицированного автомобиля DeLorean Фото: ru.wikipedia.org

Конечно, большую роль в появлении таких дутых сенсаций играет тот фактор, что работникам средств массовой информации постоянно нужно держать внимание потребителей новостей на чем-то необычном и интересном. И приврать на пять процентов для них — сущий пустяк. А эти пять процентов — именно в словах «машина времени почти готова». И доверчивый читатель покупает следующие номера газеты или журнала с надеждой прочитать подробности.

Все это понятно: для бизнеса деньги и мораль — вещи несовместимые. Но почему ученые соглашаются на то, что им «чуть-чуть» накручивают успех там, где его пока и в помине нет? Не берусь отвечать на этот вопрос, но предполагаю, что машина времени вообще никогда не появится. Она — просто красивая сказка для взрослых.

Из каких соображений исходят ученые, когда говорят о путешествиях во времени? Исключительно из формул теории относительности Альберта Эйнштейна. А в его теории один из важнейших моментов — скорость света. Но с чего все вдруг решили, что во Вселенной после Большого взрыва везде установилась одинаковая скорость света? Продолжающееся разбегание галактик (породившее эффект раздувающейся Вселенной) может преподнести совершенно неожиданные сюрпризы. Но даже с учетом этого пока ясно одно — сжатия Вселенной нет! А это значит, что она не вернется в свое состояние, бывшее перед Большим взрывом.

Машина времени из сериала «Доктор Кто» в виде полицейской будки ТАРДИС
Машина времени из сериала «Доктор Кто» в виде полицейской будки ТАРДИС
Фото: ru.wikipedia.org

Величайшая тайна космоса — время. Оно существует лишь в нашем сознании как точки отсчета от чего-то к чему-то. Само же время физически не обнаружено. В такой ситуации миф о машине времени «оперирует» не временем, а пространством. Но любой физический объект может реально находиться только в одном определенном пространстве. Переместить его в прошлое или будущее — значит, «внедрить» в совершенно иное физическое пространство как реальный объект.

Вот простой пример. Попытайтесь представить, что вы неведомым образом одновременно находитесь в утробе своей матери и на собственных похоронах. Представили? И как ощущения? А ведь машина времени, по логике ее устроителей, может якобы переместить вас на миллионы лет вперед или назад — к динозаврам или в салон космического корабля, летящего в соседнюю галактику, скажем, в веке так тридцатом.

Купол времени на рисунке Давида Ревоя для фильма «Слёзы стали» 2012 г.
Купол времени на рисунке Давида Ревоя для фильма «Слёзы стали» 2012 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Парадокс времени в том, что по теории Эйнштейна нельзя превысить скорость света, но можно на космическом корабле, достигнув скорости довольно высокой, вернуться на Землю через столетия, потеряв самому лишь год по часам на корабле.

Вроде, логично. Особенность лишь в том, что создатели машины времени хотят провернуть тот же самый фокус, но «прорывом» во времени сиюминутным и без помощи звездолета с околосветовой скоростью. Так вся проблема в том, что время — не физическая величина, а придуманная человеком условная система координат, которая в любой части Вселенной у любых других разумных существ окажется совершенно иной!

Машина времени — величайшая галиматья ученых, склонных пошутить над доверчивыми людьми.

Обновлено 30.08.2018
Статья размещена на сайте 27.07.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Причём тут Эйнштейн, если невозможность путешествия во времени вытекает из логического парадокса: вы возвращаетесь во времена своего детства и убиваете там себя. Откуда вы взялись в современности?

    • Анатолий Григорьев, можно представить, что существует бесконечное множество параллельных
      миров, в том числе и наш собственный, никак между собой не связанных. И в них реализуются все возможные варианты жизни. И вы просто попадаете в другой вариант, никак не связанный с вашим текущим вариантом. И существуют, по крайней мере, два варианта: с убийством и без убийства, никак между собой не связанных и не нарушающих никаких логических законов. А в текущем варианте, откуда вы переместились, будет также продолжаться жизнь, но уже без вашего существования, причём, независимо от того, в какой вариант вы переместились: с убийством или без него. О параллельных мирах можно почитать Зеланда.