Карл-Август Аванти Мастер

Как защитить глаза от коронавируса?

Правильный ответ: надеть очки, любые. Но радоваться простоте рецепта рано. Те, кто начал пользоваться этим аксессуаром, совершают ряд грубейших ошибок, превращая полезную вещь в загрязненный и опасный предмет гардероба.

Фото: Depositphotos

Люди слишком долго игнорировали тот факт, что ОРВИ может проникать в организм через слизистую глаз. Причиной тому были характерные вирусным заболеваниям симптомы: дискомфорт в горле, насморк. Легко догадаться о поражении этих участков и попытках покровов избавиться от заразы, смыв ее. Глаза на вирус тоже могут реагировать, но это списывают, как правило, на высокую температуру.

  • По симптоматике угадать место проникновения вируса невозможно.

Результатом ошибочных суждений стал неверный подход к мерам безопасности в отношении инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.

  • Прикрыв рот и нос маской, человек надеется, что опасные частицы не попадут в его организм. Он пресекает выход наружу тех патогенов, которыми сам богат, а открытые глаза принимают все, что находится во внешней среде.

Эпидемия коронавируса заставила общество вникнуть в вопросы медицины. Так как всем миром надеть маски и прекратить взаимообмен заразой не получилось, вопросы личной безопасности приобрели особую актуальность. Узнав, что глаза нуждаются в защите, народ бросился искать то, чем их защитить.

Как защитить глаза от коронавируса?
Фото: Depositphotos

Прок от ношения очков

Коронавирус распространяет больной человек, кашляя и распыляя мельчайшие частицы своей слюны, в которых и находится инфекция. Немедленно после мощного выброса воздуха из носоглотки образовывается «облачко» опасной влаги. Оно опасно, однако наверняка получить заразу можно, если на слизистые попала относительно крупная капля выделений носителя вируса.

Защитить глаза способно любое стекло. Можно найти рекомендации людям, которые исправляют проблемы со зрением с помощью контактных линз, вернуться к классическим очкам. Те, у кого глаз, как у орла, могут воспользоваться аксессуаром с простыми стеклами.

Очки-защитники нужно надевать перед выходом из дома.

  • После возвращения их следует аккуратно снять и немедленно протереть дезинфицирующим средством, подойдет влажная салфетка или ее бумажный аналог, смоченный в антисептике. То, что использовалось для очистки очков от грязи, следует герметично упаковать в кулек и выбросить.
Как защитить глаза от коронавируса?
Фото: Depositphotos

Вред от ношения очков

То, что в теории выглядит просто, на практике превращается в настоящий кошмар. Большинство людей, не привыкших носить очки, жалуются на неудобства и пытаются избавиться от дискомфорта, повышая риск заражения. Постоянно приподнимая очки над переносицей или двигая их, никто не забывает почесать нос грязными руками. Когда очки садятся на кончик носа, они перестают выполнять свою главную задачу.

Еще оригинальнее поступают персоны, которые поднимают очки на лоб. Многие девушки превращают их в украшение для волос. Внутренняя часть стекол собирает на себя все, что уже успело осесть на шевелюре. Теперь осталось только снять очки и поиграть их дужками около губ. Соблазнительница из детективного сериала не ковыряется в зубах или в носу, она свою порцию грязи ест деликатно.

Выше описаны типичные ошибки, которые совершает тот, кто не забыл надеть очки перед выходом на улицу. Но их же можно положить в карман или в сумку, чтобы воспользоваться защитой непосредственно в местах скопления народа. Естественно, извлекаются очки немытыми руками, долго пристраиваются на носу.

Поиск замены очкам

Прежде чем давать полезные советы и наставлять народ на путь истинный, нужно разобраться в причинах ошибок, которые люди допускают, используя очки в качестве защиты от коронавируса. Этот аксессуар давно уже стал нам привычен, и мы все знаем, как и для чего его применяют. Все неправильные и опасные маневры являются стандартными формами обращения с очками. Для того, чтобы перестроиться, научиться по-новому относиться к функциям этих стекол, нужно время, которого COVID-19 не даст.

Интересную идею высказал военврач, терапевт высшей квалификационной категории и научный журналист Алексей Водовозов. Он предложил использовать пластиковый щиток для защиты глаз, который используется в строительстве. Решение, действительно, оригинальное: в отличие от очков, этот аксессуар вообще не касается лица и не вызывает дискомфорта. Теперь важно, чтобы желающие применить это ноу-хау не забывали о том, что элемент рабочей спецовки нельзя оставлять грязным после возвращения с улицы.

Наверняка кому-то захочется самостоятельно изготовить какую-то защиту для глаз из подручных материалов. Кусок пластиковой бутылки, отрезанный своими руками, будет иметь острые края. Микропорезы на лице никому не нужны. Если уж так хочется поиграть в самоделкина, закройте края вашего изделия плотной изолентой. Размытые очертания окружающего мира, которые предстанут взору из-за такого барьера, придется учитывать, передвигаясь по улице.

Как защитить глаза от коронавируса?
Фото: Depositphotos

Коронавирус заставил нас разглядеть главного врага человеческого здоровья — антисанитарию. Вчера неряшливость прощали, ее жертв списывали на убившие и искалечившие их заболевания. Сегодня каждая плохая привычка становится прямой угрозой для своего обладателя и тех, кто его окружает. Защищайте от COVID-19 глаза в первую очередь соблюдением норм гигиены.

Статья опубликована в выпуске 28.04.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Матусевич Читатель 15 мая 2020 в 23:36 отредактирован 16 мая 2020 в 07:17

    Как лучше защитить мозги от короновируса?

  • А почему никем не рассматривается вопрос активизации работы слёзных желёз на тот период времени, когда надо кратковременно предохраниться от возможного проникновения вируса? Почему специалисты "тупо упёрлись" в барьеры типа очков? А подумать?...

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков, слеза способна защитить только от механического загрязнения. С вирусом она не справляется. Если бы все было так просто, то коронавирус был бы абсолютно не опасен для персон, у которых насморк, - слизистые выделения носа способны играть ту же роль, что и слезы.
      Чтобы было проще понять мое категорическое утверждение, приведу самый простой пример: берете стакан воды и столовую ложку. Капаете в воду 1 каплю чернил. Сможете ли немедленно удалить загрязнение из воды ложкой? А, если позволят даже слить немножко воды, не больше этой самой ложки, чтобы вместе с ней ушли все чернила? Как ни крути, ничего не получится. Вирусная инфекция точно так же молниеносно распространяется по слизистой, она не держится неким комком, который можно оттуда снять/смыть/стереть. Удалить загрязнение можно только с рук, или одежды.

      • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 29 апреля 2020 в 10:14 отредактирован 29 апреля 2020 в 10:30

        Карл-Август Аванти, очень странно слышать от Вас, как от специалиста подобные спорные суждения., начиная с самой первой фразы...
        Даже мне, дилетанту известно, что в слезе, как и в слюне, содержится лизоцим, который обладает антимикробным эффектом. Как-то даже неудобно после работ 1921-го года Александра Флеминга, по изучению симптомов гриппа и способам борьбы с вирусами утверждать , что "слеза способна защитить только от механического загрязнения"
        Но за популяризацию вопросов Сангигиены по-прежнему- 5

        Оценка статьи: 5

        • Владимир Голубков, теперь мне придется оправдать Ваше доверие и защитить честь своего мундира, вернее, белого халата. Приступим:
          Лизоцим я не упоминал и упоминать не собирался в силу того, что он эффективен исключительно против инфекций, которые поражают непосредственно слизистые. Этот фермент можно обнаружить так же в слизи носоглотки, где, собственно, его Флеминг и нашел. Однако, мы же не станем утверждать, что он способен защитить нас от вирусов. Дело в том, что работает лизоцим местно. Его концентрации для того, чтобы мгновенно уничтожать бактерии, вирусы и грибки (а он на это способен) не хватает. Рассматривать этот компонент слез как вероятного врага коронавируса невозможно. Тут скорее можно исследовать скорость прикрывания глаза ресницами с целью отражения летящих в него частиц слюны, звучит неправдоподобно, но, если бы это было правдой, работало бы эффективнее.
          Ваш интерес к защитным функциям секретов слизистых подсказывает мне, что этой теме можно посвятить отдельный материал.

  • Носить одновременно очки и маску вообще не возможно! Я надеваю очки, чтобы что-то рассмотреть и ... ничего не вижу - они запотели.

    • Людмила Розова, причиной неприятности могут быть самые разные факторы. Маска одета неправильно - вверх ногами, или ее верхний край недостаточно тщательно зафиксирован на переносице, последнее возможно, если изделие не соответствует стандартам. Самодельная маска может быть сшита из слишком плотной ткани, выдыхаемый воздух должен как-то вырваться наружу и прет вверх.
      В идеале такого быть не должно, но это в идеале.
      Что я могу посоветовать? Только проверять верхний край маски на предмет его плотного прилегания.