Затем поспешил написать отчет главнокомандующему английскими королевскими войсками, мол, когда тот будет читать письмо, Вашингтона уже не будет в живых.
Эта история произошла в 1776 году и закончилась трагически. Для повара, разумеется. Он покончил жизнь самоубийством после того, как отослал письмо. А генералу Вашингтону блюдо пришлось по вкусу… Он прожил еще 20 лет и стал первым президентом США.
Такие популярные сегодня томаты в те времена считали ядовитыми!
В зависимости от конъюнктуры, плоды признают то овощами, то ягодами, то фруктами… С точки зрения ботаники, томаты — это ягоды. Но в 1893 году Верховным судом США постановлено при взимании таможенного сбора считать их овощами. Поскольку на овощи сбор был выше. А в 2001 году в Евросоюзе решили, что томаты — это фрукты. Ну, а у нас помидоры всегда считали овощной культурой. Думаю, так будет и в дальнейшем.
История
Родина помидоров — Южная Америка, а первые плоды были желтого цвета величиной со смородину. Окультуривать их начали мексиканцы. В Мексике их называли «томатль».
В XVI веке, когда плоды только завезли в Европу, в Испании и Португалии их именовали «помпдель Перу» — «яблоко из Перу». «Яблоком любви» — «помдамур» — назвали помидор французы. А итальянцы, увидев желтые томаты, придумали им новое название — «помодоро», что более привычно для нашего слуха, а означает оно «золотое яблоко».
К XVIII веку томаты попали в Россию. Их стали выращивать в горшках, в качестве декоративных растений. И лишь к концу столетия началась их культивация как овощной культуры на юге страны.
Польза и вред помидоров
Диетологи считают, что помидоры несут необычайную пользу для здоровья.
Много в них:
- витаминов группы Р, укрепляющих стенки сосудов и улучшающих кровообращение;
- биотина — витамина Н, необходимого для хорошего состояния кожи, ногтей, волос;
- витамина С, укрепляющего иммунную систему;
- витамина В3, способствующего здоровому сну и хорошему настроению;
- фолиевой кислоты, необходимой для роста клеток, кроветворения;
- витамина Е, важного для иммунной защиты и нормальной работы сердца и женской сферы.
Врачи называют томаты «овощем долголетия». В них содержится большое количество замечательного полезного вещества — каратиноида ликопена, придающего яркий цвет. Это мощный окислитель, надежно защищающий клетки организма от повреждения свободными радикалами, положительно влияющий на иммунитет и ускоряющий обмен веществ. Как следствие, снижающий риск серьезных хронических заболеваний, в частности, инсульта.
Полезны как свежие помидоры, так и томатные соусы, соки. Для того, чтобы каротины лучше усваивались организмом, помидоры нужно приправлять растительным маслом. Даже термическая обработка не убивает пользу томатов, а лишь усиливает ее.
- В помидорах содержится глюкоза, фруктоза и органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, винная, а в перезревших томатах — янтарная).
- А еще важные элементы: калий, магний, натрий, железо, цинк, кобальт, кальций, йод и др.
Урологи рекомендуют мужчинам после 40 лет обязательно употреблять томаты, поскольку они уменьшают объем предстательной железы. Мужчины, съедающие ежедневно пять-шесть помидоров, реже болеют раком простаты.
А женщинам к этому полезному овощу рекомендуется добавлять морковь. Один корнеплод моркови в день и 100 граммов томатного соуса в неделю помогут предохранить организм от серьезных недугов.
Ежедневное употребление томатного сока облегчает симптомы менопаузы. Заметно уменьшается тревожность и раздражительность, снижается уровень холестерина в крови. Согласно исследованиям, гамма-аминомасляная кислота, содержащаяся в томатном соке, влияет на организм женщины подобно эстрогенам.
Полезно пить томатный сок диабетикам. Уже через три-четыре недели он снизит свёртываемость крови и склонность к тромбообразованию.
Тем, кто подсчитывает калории, сообщаем, что в 100 граммах томатов содержится всего 17 ккал. К тому же они помогают нормализовать обмен веществ. А значит, можно смело налегать на сочные плоды.
Однако при пищевой аллергии, подагре, панкреатите, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, желчнокаменной болезни, артритах, остеохондрозе, а также приеме сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов с томатами надо быть осторожным. Обязательно обговорите их употребление с доктором!
А чтобы свежие помидоры не потеряли вкус и аромат, не кладите их в холодильник. Ученые выяснили, что ароматические молекулы, отвечающие за эти качества, разрушаются при хранении в холоде.
Рецепты народной медицины
Рецепт для профилактики сердечных недугов. Нарезать помидоры, добавить болгарский перец, раздавленный чеснок. Подавить все до консистенции пюре. Добавить измельченную траву душицы. Можно сухую душицу залить кипятком (2 ст. ложки на стакан), немного настоять. И, процедив, вылить в смесь.
При хроническом заболевании желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением опустить помидоры на 30 секунд в кипящую воду и затем освободить от кожицы. Это помогает избежать изжоги, тошноты, болей и вздутия живота.
При расширении вен. Прикладывают кашицу из свежих помидоров. Затем смазывают кремом.
При гнойных ранах, ожогах, фурункулах, экземе, рожистом воспалении. Накладывают кашицу из мякоти плодов на больное место 2−3 раза в день.
При нарушении обмена веществ. 1 кг томатов смешивают с измельченными чесноком, хреном, яблоками. Принимать по 2 ст. ложки утром до еды.
При кашле. 1 кг помидоров измельчить в блендере и смешать с 50 г чеснока и 100 г корня хрена. Перемешать и принимать по 1 ст. ложке в день за 2 минут до еды.
При запоре. Пить по 150−200 мл томатного сока 2−3 раза вдень за 15−30 минут до еды.
Ешьте помидорчики на здоровье!
Картофель тоже поначалу выращивали исключительно, как декоративное растение. И только потом стали употреблять в пищу. Правда, вот им-то как раз многие и отравились, потому что употребляли в сыром виде.
Оценка статьи: 5
1 Ответить