• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Стоит ли беспокоиться, если «что-то укусило»?

Причину неприятностей не всегда получается выяснить, а бежать к доктору с непонятной красной точкой на коже как-то стыдно. Или не стыдно, а обязательно? Найти правильный ответ на вопрос поможет адекватная оценка состояния своего организма.

Фото: Depositphotos

Летом подобным приключением никого не удивишь. Чаще всего случается это с дачниками и любителями пеших туристических походов. Но даже вдали от дикой природы никто не застрахован от подобной ситуации: внезапно ощущаешь зуд, присматриваешься — а на коже покраснение и небольшая припухлость. Что-то меня укусило.

Что делать дальше, человек решает, исходя из привычек и склада характера. Если наш герой стесняется проявлять слабость, то он сделает вид, что ничего странного не заметил. Мнительные товарищи немедленно побегут в поликлинику, кто-то откроет на кухне мини-завод по производству всевозможных лекарств по старинным рецептам.

Не всякий укус опасен
Не всякий укус опасен
Фото: pixabay.com

Ни одно из вышеперечисленных решений не является абсолютно правильным или абсолютно неверным и опасным для жизни и здоровья. Плохо то, что, как правило, решение принимается без учета того, что помимо описанной картины человек у себя наблюдает на основе личных предпочтений. Выбирать путь решения проблемы следует после адекватной оценки собственного состояния.

Совокупность симптомов

Причиной неприятных ощущений не обязательно является укус насекомого. Подобные симптомы могут наблюдаться при:

  • Незначительном механическом повреждении эпидермиса.
  • Наличии под кожей занозы.
  • Аллергической реакции.
  • Солнечном, термическим или химическом ожоге.
  • Инфекционном заболевании.
Причину аллергической реакции на укус нужно искать с помощью врача
Причину аллергической реакции на укус нужно искать с помощью врача
Фото: Depositphotos

Точно определить причину теперь сможет лишь специалист на основе ряда анализов. Только необходимо ли такое расследование, если в отдельных случаях устранить раздражение кожи можно в домашних условиях?

Внимание следует уделить не происхождению покраснения, а его внешнему виду.

  • Если поврежденный участок кожи небольшой, припухлость не мешает суставам сгибаться, расположена на открытом/слабо защищенном одеждой участке тела, можно прибегнуть к консервативным домашним методам лечения.
  • Беспокоить врача стоит, если высыпания наблюдаются по всему телу или выглядят совсем не как комариные «поцелуи».
  • Со слизистыми вообще лучше не шутить — заметив на них воспаление, следует немедленно обратиться к доктору.
  • Вынимать ли занозу в домашних условиях с последующей дезинфекцией ранки, каждый решает самостоятельно.
Оцените общее самочувствие
Оцените общее самочувствие
Фото: pixabay.com

Важно оценить общее состояние организма.

  • Наличие повышенной температуры тела, проблем с пищеварением, неприятных ощущений в носоглотке, повышенной утомляемости, боли в мышцах говорит о том, что откладывать визит к специалисту опасно. Не исключено, что комариная атака совпала с манифестацией вирусного заболевания.

Повода для радости от того, что это не экзотическая лихорадка, нет, а необходимость обратиться к врачу имеется.

Терапия и профилактика

Допустим, из всех симптомов у нас только покраснение и зуд. Никаких дополнительных неприятностей встреча с непонятно чем не принесла. Можно оставаться дома, не забывая о терапевтических и профилактических мерах.

Если это была пчела, ты не успел удалить ее жало с мешочком яда, если комар, то все вообще безнадежно. Это не значит, что теперь спасет только терпение. Такой подход способен обернуться большими проблемами в ближайшем будущем. При почесывании раздраженного участка, а оно всегда сопровождает потуги игнорирования зуда, очень легко занести инфекцию.

После мытья кожу следует подсушить и нанести на нее любое средство, снимающее раздражение
После мытья кожу следует подсушить и нанести на нее любое средство, снимающее раздражение
Фото: Depositphotos

Пострадавший участок кожи нужно промыть теплой водой с мылом. Горячая вода не подойдет — она только усугубит ситуацию, ошпарив тело. Водные процедуры позволят устранить с поверхности тела все, что может вызывать раздражение, и то, что было привнесено с рук в момент почесывания.

После мытья кожу следует подсушить и нанести на нее любое средство, снимающее раздражение, покраснение и отек. Разницы между соком алоэ и кремом из аптеки нет. Это не столько лечение, сколько профилактика расчесывания с занесением инфекции. Единственным критерием при выборе препарата является отсутствие у пациента аллергической реакции на его компоненты.

Желательно осмотреть свой гардероб. Одежда, плотно прилегающая к проблемному участку кожи, провоцирует почесывания. Зуд может усиливаться, если тело щекочет грубый ворс наряда, некоторые ткани способны вызывать аллергическую реакцию и самостоятельно провоцировать раздражение. Человеку кажется, что он и не дотрагивается до предполагаемого места укуса, а просто поправляет рукав, но на самом деле он непрерывно тревожит травмированный участок.

Существуют и правила безопасности — табу домашней медицины при предполагаемом укусе насекомого.

  • Слюна не снимает зуд, но при повреждениях эпидермиса может стать причиной заражения ран. Это не говоря уже о том, что лизать собственные конечности негигиенично.
  • Вторая дикость, которую не стоит и пробовать, — всевозможные попытки «выдавить яд» из предполагаемого укуса или чем-то его прижечь. Всевозможные природные токсины из тканей тела механическим путем не извлечь, а вот смастерить кровоподтек, а то и рану очень просто.
наблюдается ухудшение состояния здоровья, требуется консультация врача
Если наблюдается ухудшение состояния здоровья, требуется консультация врача
Фото: Depositphotos

Если все сделано верно, косметический дефект и неприятные ощущения исчезнут в течение нескольких дней. Если этого не происходит или наблюдается ухудшение состояния здоровья, потребуется консультация медика.

Резюмировать все вышесказанное можно одной фразой: иногда организм нуждается в защите от собственных естественных физиологических реакций. Отрицательное отношение к почесыванию в культуре — не выдумка наших чопорных предков. Хорошие манеры — штука полезная.

Статья опубликована в выпуске 8.08.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если самочувствие после укуса остаётся хорошим - можно к врачу и не ходить. Здесь каждый должен определить по себе.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, да, в вопросе принятия решений очень важно адекватно оценивать состояние своего здоровья и не паниковать. Дело даже не в том, что врача дергают по мелочам (вообще лучше, чтобы пациент не избегал визитов, а не приползал полумертвым), и даже не в том, что в очереди на прием можно чем-то заразиться, а в сохранении нервов человека, которого что-то укусило, и его близких.