• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Как подготовиться к прививке?

Казалось бы, что к ней готовиться? Обычное дело. Однако для того, чтобы после введения вакцины организм смог сформировать устойчивый иммунитет, необходимо соблюдение определённых условий.

Фото: Depositphotos

Безопасность и эффективность прививки зависят от состояния организма. Перед вакцинацией должны быть тщательно оценены возможные плюсы и минусы, а также учтены противопоказания. В этом случае прививка станет не стрессом для организма, а надёжным средством защиты.

На что обратить внимание?

Специалисты считают, что здоровому человеку никаких специальных подготовительных процедур и мероприятий не требуется. В этом случае достаточно предварительного осмотра терапевтом, чтобы убедиться в отсутствии симптомов заболеваний.

В педиатрической практике, кроме того, необходима беседа с родителями. Она поможет выявить возможные изменения в поведении ребёнка за последние дни, которые подскажут врачу, готов ли малыш к вакцинации.

Если же возникают какие-либо сомнения в состоянии здоровья, специалист может порекомендовать сдать общий анализ крови, который поможет исключить скрытые инфекционные заболевания.

Если кто-то из близкого окружения и круга общения человека болен инфекционными заболеваниями, ему могут порекомендовать отложить вакцинацию до полного выздоровления окружения.

Как подготовиться к прививке?
Фото: Depositphotos

В периоды распространения респираторных инфекций рекомендуется несколько дней до прививки не посещать особо людные места. Это может служить своеобразной гарантией того, что исключено заражение.

Перед вакцинацией рекомендуется избегать выраженных перепадов температуры: перегрева и переохлаждения. Они могут повлиять на иммунитет и исказить реакцию на введение вакцины.

Из меню следует хотя бы на время исключить продукты, являющиеся потенциальными аллергенами.

Если известно, что ранее аналогичная вакцина вызвала негативную реакцию, рекомендуется, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, заблаговременно запастись жаропонижающими, антигистаминными препаратами и в случае необходимости применять их в соответствии с инструкциями доктора.

Когда проявить осторожность?

Как подготовиться к прививке?
Фото: Depositphotos

Спешить с вакцинацией не стоит в следующих случаях:

  • Если недавно были перенесены какие-либо инфекционные заболевания. Между полным выздоровлением и вакцинацией должно пройти не менее 7−10 дней. Этот период необходим для восстановления иммунитета.
  • Особого внимания заслуживают хронические заболевания. Вакцинация разрешена только в стадии устойчивой ремиссии не менее 3 недель.
  • У детей причиной переноса срока вакцинации является прорезывание зубов, которое сопровождается повышением температуры тела.
  • Кроме того, некоторые специалисты рекомендуют избегать вакцинации в аномальную жару, сильные морозы, а также в периоды эпидемий.

Вакцинопрофилактика призвана защищать организм от невидимых врагов — инфекционных агентов. Однако чтобы не нанести организму вреда, необходимо следовать общим рекомендациям специалистов по подготовке к проведению вакцинации. Тогда иммунитет отреагирует правильно и сможет занять необходимую оборону.

Статья опубликована в выпуске 14.09.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Добавлю немного актуальной информации, чтобы те, кто интересуется: можно ли сейчас - во время эпидемии коронавируса прививаться от гриппа.Да, сейчас самое время принять меры для предотвращения сезонного заболевания. Коронавирус+грипп (а эти двое не ссорятся в процессе уничтожения организма человека) - не лучший вариант.

    Оценка статьи: 5