• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Грандмастер

Как был изобретен гематоген и почему он стал популярен? Часть 1

История этого лакомства нередко преподносится как одна из отечественных традиций, связанных не то с дефицитом шоколадных конфет, не то с культом здоровья, бытовавшими в СССР. На самом деле история изобретения гематогена куда сложнее и драматичнее.

Фото: Depositphotos

Во многих культурах употребление в пищу крови животных строго воспрещено. В иных же она является одним из самых популярных ингредиентов разнообразных блюд, а то и просто вкусным напитком. Такое неоднозначное отношение к калорийному, но скоропортящемуся продукту продиктовано было исключительно хозяйственными реалиями жизни разных народов, но закреплялось мистическими толкованиями.

Ответ на вопрос, стоит ли пробовать кровь на вкус, в XIX веке дали медики, и он был положительным. Чтобы предложить народу отказаться от уже сформированных стереотипов, причин хватало.

Потребность в железе

Во время Крымской войны молодой врач Сергей Боткин, работавший в Симферопольском госпитале, обратил внимание на то, что раненые, в рационе которых было мало белка, медленно выздоравливали. Борьба с поварами-расхитителями народного добра стала основой для изучения того, как ущерб, нанесенный организму кровопотерей, можно компенсировать при помощи диеты.

Позже в своих работах прославленный медик предполагал возможность создания лекарственного препарата с высоким содержанием железа, который бы помогал восстановить здоровье людей, потерявших много крови вследствие ранения или хирургического вмешательства.

М. П. Боткин, «Портрет Сергея Боткина», 1862 г.
М. П. Боткин, «Портрет Сергея Боткина», 1862 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Запрос на лекарство от анемии был не только у военных врачей. Болезни из-за недостатка белков животного происхождения в рационе в начале позапрошлого века мучили многих. Правда, большинство страдальцев не имели средств не только на покупку мяса, но и на визит к доктору, а недостаток гемоглобина в их крови был не самой большой проблемой их организма. Медицина ориентировалась на запросы состоятельных граждан, среди которых, как ни странно, тоже было достаточно анемичных персон.

Многие знатные дамы страдали от малокровия. Причиной тому была странная традиция Викторианской эпохи кормить детей исключительно хлебом и молоком. Делалось во имя послушания — истощенные малыши редко баловались и не шумели.

Медицинская трактовка такого жестокого обращения с несовершеннолетними была витиевата: пищевые излишества распаляют греховные страсти. С возрастом на девочек надевали корсеты, искусственно сокращая объем потребляемой ими пищи, а естественные кровопотери завершали путь к диагнозу.

Роль железа в организме

Путь к открытию природы крови человека был извилист. Начался он с исследований немецкого химика Иоганна-Фредерика Энгельгарта. Ученому стало интересно, что именно придает крови узнаваемый цвет. В 1826 году он обнаружил, что это альбумин, который за 100 лет до этого получил свое имя от латинского слова «белый». В составе данного белка Энгельгарт выявил железо.

Фредерик Грант Бантинг, «Лаборатория», 1925 г.
Фредерик Грант Бантинг, «Лаборатория», 1925 г.
Фото: artchive.ru

Продолжил дело пытливого немца его соотечественник Фредерик-Людвиг Гюнефельд. Будучи физиологом, он изучил процесс кроветворения и функции клеток крови. В 1840 году его труд, посвященный этому вопросу, привлек внимание в том числе и медиков. Идеи о том, что дефицит железа в организме вызывает недомогание, высказывались еще в античные времена, теперь они получили научное подтверждение.

Дело оставалось за малым: решить, откуда черпать то самое железо, которое спасет народ от анемии. Самое подходящее и дешевое сырье было под рукой, нужно было придумать способ его подачи нуждающимся.

Изобретение гематогена

Бледные слабенькие дамочки ездили поправлять здоровье в Швейцарию. В Цюрихе они могли попасть на прием к доктору Адольфу Гоммелю. Этот врач был известен также как фармацевт. В 1890 году он разработал микстуру, которая должна была спасти его пациентов от анемии.

В состав первого гематогена в качестве действующего вещества входили бычья кровь и яичный желток. Название для своего детища изобретатель соорудил, объединив два греческих слова, первое из которых означает «кровь», а второе — «рождение». Целительный напиток разливали по 200-граммовым бутылочкам, на которых значилось наименование препарата и имя его автора. Естественно, долго хранить это снадобье было невозможно, однако информацию о его ингредиентах и эффекте доктор Гоммель не засекречивал.

Как был изобретен гематоген и почему он стал популярен? Часть 1
Фото: Общественное достояние

Нет сомнений, что в первом образце гематогена имелись добавки, призванные улучшить вкус и аромат лекарства, но до совершенства было далеко. Сам Гоммель и его коллеги вели активный поиск вспомогательных веществ, которые придали бы лекарству приятный вкус и увеличили бы срок его хранения. В составе гематогена можно было найти:

  • Сахар.
  • Какао.
  • Вино.
  • Глицерин.
  • Летицин.
  • Экстракт лакрицы.
  • Витамин С.
  • Мед.

Сегодня от этого многообразия вспомогательных компонентов остались крохи. Зато можно найти продукт с другими полезными и бесполезными добавками.

Куда интереснее история превращения микстуры в твердые плитки. В ней найдется место не только для передовой научной мысли, но и для бизнес-конфликта, большой политики и кровопролитной войны.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 1.12.2020
Обновлено 16.09.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: