• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Чем может быть опасна новогодняя елка для человека?

Главный символ новогодних праздников способен преподнести необычный сюрприз. Важно правильно оценить потенциальную опасность для здоровья, которую может принести с собой «новогоднее чудо» и принять решение относительно дальнейшей судьбы зеленой красавицы, иначе торжество под угрозой.

Фото: Depositphotos

О том, как аккуратно следует выбирать искусственную ель, сказано уже много. От гостьи из леса никто подвоха не ожидает — она же натуральная! Это говорит только о недостатке у широких слоев населения знаний о живой природе. В компании с не менее изобретательными людьми она способна удивить счастливого обладателя новогоднего дерева такими сюрпризами, которые заставят его засомневаться в том, удачна ли его покупка.

В конце ноября 2020 года в США приключилась забавная история: в нью-йоркском Рокфеллер-центре устанавливали рождественское дерево и обнаружили в его ветвях мохноногого сыча. Рабочие немедленно доставили птичку в местный Центр дикой природы. Там ветеринары осмотрели гостя, помогли ему восстановить здоровье после долгой дороги и подготовили к возвращению в лес, откуда привезли зеленую красавицу.

Гости из леса

Вряд ли под лапами скромной елки для городской квартиры отыщется сова. Зато менее экзотических и более пугающих живых существ, а именно — насекомых, там может быть с избытком.

Насколько они опасны для человека и его жилья, объяснил читателям сайта телеканала «Моя Планета» доктор биологических наук Андрей Селиховкин. По словам ученого, все твари, прыгающие с елки, не строят коварных планов. С наступлением холодов они впали в спячку в расселинах коры дерева или питались его тканями. Людей они не едят, как и домашних животных, мебель и одежду. Почуяв тепло, насекомые предпринимают попытку расселиться по лесу, которого в квартире нет.

Чем может быть опасна новогодняя елка для человека?
Фото: Ежигорецкий, pixabay.com

Жалостливые граждане могут не убивать непрошеных гостей, а вынести их на улицу. Это неплохой вариант решения проблемы — птицы с радостью примут угощение. Все попытки поместить насекомых в ямки около пней в ближайшем парке обречены на провал — чтобы подготовиться к зиме, живому существу необходимо плавное снижение температуры и еще ряд факторов, которые сложно обеспечить. Они уже испытали стресс, внезапно пробудившись в помещении, повторной заморозки никто из них не выдержит.

Антропогенный фактор

Аромат хвои — непременный атрибут новогодних праздников. Однако принесенная с мороза елочка может испугать народ необычным неприятным запахом. Чаще на подобные неприятные явления сетуют те, кто приобрел дерево из искусственных материалов. Однако и запахи свежесрубленного растения бывают странными.

Иногда понять причину отвратительного смрада можно, вспомнив, где именно и у кого была приобретена ель. В некоторых городах накануне рождественских и новогодних праздников деревья, которые могут приглянуться браконьерам, обрабатывают фунгицидом. Так называется вещество, обработка которым защищает растение от грибка. Если главный элемент новогоднего декора приобретен с рук, есть вероятность, что скверный дух имеет именно такое происхождение.

Допустимо ли терпеть смрад от неудачной покупки? Насколько опасны фунгициды для человека?

Разбирая этот вопрос, многие ссылаются на работу кандидата химических наук Андрея Чепракова из журнала «Органическая химия», где ученый рассказывает о токсических свойствах сельскохозяйственной химии. Он заявляет, что ежегодно в США жертвы пестицидов, гербицидов и фунгицидов составляют не более 2% от всей совокупности граждан, госпитализированных с отравлениями.

Чем может быть опасна новогодняя елка для человека?
Фото: rblogger.ru

Если учесть, что пострадавшие — фермеры, нарушившие технику безопасности, а то, чем обработали хвойное дерево, точно не предназначено для обработки комнатных зеленых питомцев, оставить жертву браконьеров в комнате означает присоединиться к безалаберным крестьянам. От дерева придется избавиться, а заодно сообщить охранникам правопорядка о том, где, когда и у кого оно было приобретено.

Индивидуальная чувствительность

Известно, что такие полезные ароматические масла хвойных деревьев не рекомендуются всем подряд — в конкретных случаях они могут вызвать аллергическую реакцию. В теплом помещении символ Нового года будет их источать, что точно испортит настроение участнику празднования, у которого наблюдается индивидуальная чувствительность к ним. Особенно щедра на такое угощение для человеческих носов сосна.

Выяснив заранее, не страдает ли кто из приглашенных на торжество от аллергии на смолы хвойных, нужно обеспечить безопасность от прочих аллергенов, которые способны прибыть в дом на елке. К таковым относятся плесневые грибки и химические средства самого различного происхождения и предназначения. На легально работающих елочных базарах «довеска», имеющего антропогенное происхождение, не будет, а от плесени и пыли можно избавиться, устроив праздничному растению прохладный душ.

Чем может быть опасна новогодняя елка для человека?
Фото: Depositphotos

Предостережения по поводу контактов новогодней елки с домашними животными касается исключительно опасности для наших любимцев декора, который можно найти на дереве. Хвоя и ветви не несут никакой угрозы их здоровью. За доказательствами далеко ходить не надо — зоопарки после новогодних праздников принимают остатки хвойных и наполняют ими вольеры своих подопечных. Если питомец интересуется лесной красавицей, ему можно отдать несколько ветвей, исключив вероятность его знакомства со стеклянными шарами, гирляндами из фонариков или целлофаном.

Говорят, что наука и магия всегда будут по разные стороны баррикад. Накануне новогодних праздников первая превращается в единственного надежного союзника последней. Адекватные знания об окружающей среде способны защитить новогоднюю сказку от неприятных сюрпризов. Воспользуйтесь силой науки и станьте зимним волшебником для своих близких!

Здоровья и счастья всем в новом году!

Статья опубликована в выпуске 23.12.2020
Обновлено 4.01.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: