• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Прекрасная Профессионал

Как красят красную рыбу?

Токсичность против полезности

Про рыбу одно знаю: что есть её лучше, чем чистить.
Кен Кизи, «Над кукушкиным гнездом»

Диетологи советуют есть побольше рыбы, так как она является источником и омега-3, и легкоусвояемого белка, и минералов, и витаминов, в отличие от мяса, в котором и холестерин, и гормоны с антибиотиками. В связи с этим спрос на рыбку возрос и, чтобы его удовлетворить, ее стали массово разводить, а по сути, производить, как любой промышленный продукт, на фермах. И этот продукт на выходе имеет кое-какие нюансы, о них будет полезно знать каждому потребителю.

Фото: Depositphotos

Уже более 50% всей потребляемой рыбы и других водных животных выращивается, а не вылавливается, принося бизнесменам 232 млрд долларов в год. Норвегия и Китай производят 2/3 всего мирового аквакультурного лосося, фермы в Чили также большей частью принадлежат норвежцам. Эта отрасль пищевой промышленности Норвегии является второй по прибыльности после нефтяной и приносит 4 млрд долларов в год.

Мы выбираем в магазине яйца с ярко-оранжевыми желтками, так как думаем, что курочка, которая их снесла, гуляла на свежем воздухе, клевала травку, витамины из нее и попали в желток, придав ему яркую окраску. А тушку курочки мы, конечно же, выберем не синюшного цвета, а нежно-розового, подтверждающего, что она свежая и умерла молодой.

Розовая к
Розовая тушка ассоциируется со свежестью
Фото: Depositphotos

Цвет желтков яиц и тушки курочки — основные критерии их выбора покупателями. И производители в ответ на спрос давно научились в промышленных масштабах их красить, скармливая несушкам и цыплятам корма с красящими добавками — каротиноидами.

Красным от природы мясо животных делает белок миоглобин, так же как и гемоглобин, имеющий красный цвет. Но в мышцах рыб его не так много, поэтому у почти всей дикой рыбы серое мясо. Красным мясо рыб лососевых видов становится благодаря питанию в природе рачками, содержащими красный пигмент, а рачки его приобретают от поедаемых красных водорослей, содержащих каротин.

Давайте разбираться, есть ли для покупателя разница, где росла купленная рыбка — в открытом море или в садке на ферме

Лосось, выращенный на ферме, не питается рачками, но при этом имеет такой же яркий оранжевый цвет, как и его дикий собрат. Да что там такой же, гораздо ярче и соблазнительнее! Однако достигается это за счет скармливания рыбам кормов с каротиноидами, а не рачков.

Линейная шкала цветов мяса лосося при питании добавками фирмы DSM
Линейная шкала цветов мяса лосося при питании добавками фирмы DSM
Фото: dsm.com

Целый ряд компаний в ответ на спрос производит как добавки с каротиноидами, так и определители расцветок мяса лососевых, получившихся после их применения. А в Google Play и в App Store есть цифровые приложения для смартфонов со шкалой цветов полученной лососины. С их помощью можно вырастить рыбу с мясом хоть цвета жвачки, хоть изысканной пепельной розы, как платье героини «Поющих в терновнике». Синтетические красители каротиноиды кантаксантин и астаксантин составляют около 20% стоимости корма для лосося.

Веер со шкалой цветов на сайте производителя кормов с каротиноидами
Веер со шкалой цветов на сайте производителя кормов с каротиноидами
Фото: dsm.com

Казалось бы, а что плохого в каротиноидах, это же безвредные антиоксиданты, их же чем больше, тем лучше? Почти все статьи о лососе искусственного разведения именно так и пишут: кантаксантин и астаксантин при передозировке абсолютно безвредны, ну максимум пожелтеет кожа. Ан нет, даже такой самый очевидный и лежащий на поверхности источник информации, как Википедия, приводит целый ряд научных исследований о 20%-м повышении заболеваемостью раком легких и раком простаты у курильщиков, употреблявших слишком много каротинов.

Но если бы только синтетическая краска делала лосось с ферм опасным. Есть еще кое-что нехорошее.

  • Чтобы повысить прибыль, рыбу в садках набивают поплотнее, 50 000 штук в одном садке площадью 2 акра (8 000 кв. м = 80×100 м!). Даже в маленьком рыбохозяйстве счет идет на миллионы голов.

А теперь представьте себе свинокомплекс на сотню тысяч голов без канализации и очистных сооружений, чьи нечистоты непрерывно идут в море, образуя там 15-метровые залежи. И так же, как скоту на фермах, лососю дают антибиотики, чтобы рыбки не болели, чистят гербицидами садки от наросших водорослей, обсыпают их пестицидами от паразитов и ракушек, кормят ускорителями роста… И в такой среде они проводят всю свою жизнь, накапливая в организме и нечистоты, и гормоны роста с ядами всех видов. Все это свободно попадает из садков в море, отравляя все вокруг.

Возле садка с рыбой что-то распыляют
Возле садка с рыбой что-то распыляют
Фото: Depositphotos

При выращивании рыбы применяют запрещенный во многих странах пестицид эндосульфан, на сегодняшний день запрещенный в 62 странах. Россия к их числу не относится. В садки добавляют и пестициды, содержащие мышьяк. Рыба и морепродукты имеют свойство накапливать токсичные вещества в количествах, в 10 раз превышающих их содержание в воде.

И такая вот рыба подается на стол потребителям, снижая действенность антибиотиков при лечении заболеваний людей и отравляя наши печень и почки.

Насколько большую опасность для здоровья несет красная рыба, можно понять, посмотрев буквально несколько минут шокирующего фильма французских журналистов Николя Даниэля и Луи Байбейрака «Рыба массового поражения»:

Рыба в садках начинает мутировать, у нее не закрывается челюсть и между головой и телом образуется зазор. В магазинах эти генные дефекты маскируют, продавая выращенный в неволе лосось только без головы. Наша родная дальневосточная рыбка продается и с головами, и головы отдельно, но импортная — никогда. Само мясо выращенного человеком лосося иногда становится рыхлым и разваливается, в отличие от плотного мяса диких лососей.

— Боже мой, какая руководящая рыба!
— Почему руководящая, Фаина?
— Толстая и безголовая.
Фаина Раневская, Рина Зеленая «Муля, не нервируй меня!»

У выращенного в неволе лосося жирность намного выше, 15 и более процентов, но жир такой рыбы накапливает токсины и только половину его составляют омега-3, остальное — омега-6, которых у нас и так переизбыток.

  • Эти две ПНЖК борются за доминирование в организме: омега-6 отвечает за воспаление в поврежденном месте для прилива к нему крови, а омега-3 отвечает за устранение воспаления.
Как красят красную рыбу?
Фото: Depositphotos

Швейцарские эксперты нашли в норвежском лососе вредные вещества, и в июне 2013 г. Норвегия, несмотря на яростное противодействие ряда своих министров и представителей аквакультурного бизнеса, признала, что

…вредные вещества, содержащиеся в искусственно разводимом лососе, могут затормозить развитие мозга, привести к аутизму, гиперактивности и снижению коэффициента интеллекта.

Так писала швейцарская газета Le Matin.

Дикий лосось много двигается, гоняясь за кормом, он мускулистый, без антибиотиков, ускорителей роста, мышьяка, кадмия, ртути, листериоза, кишечной палочки, морских вшей, постоянно обнаруживаемых в китайской и норвежской рыбке с ферм. Его жирность около 7%, и это именно те самые полезные омега-3 ПНЖК, дефицит которых у 99% людей планеты.

Но и это еще не все токсины в фермерской рыбе! Так как Балтийское и Черное моря слабо обменивают воду, но имеют развитую прибрежную промышленность и порты по перегрузу всего абсолютно, то их воды не очень чистые, имеют повышенный уровень диоксина, который накапливается в самой ценной части лосося — жире.

Доводы норвежского эколога Курта Оддекалва о высокой токсичности искусственно выращенного лосося подтвердил французский токсиколог Жером Рюззен:

Выращенный на аквафермах лосось в 5 раз токсичнее любых других продуктов вообще в мире. Употребления такой рыбы следует избегать.

Зарубежные компании, поставляющие искусственно выращенные рыбу и морепродукты, с удовольствием работали с Россией, пока наши органы надзора не ужесточили контроль за содержанием антибиотиков в рыбе. После этого зарубежные поставки в Россию значительно сократились.

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, о проверке импортной рыбы:

На одном предприятии мы видели у рыбы тяжелейшие некрозы и язвы, которые проедали до кости её плоть.

В США биологи, на радость производителям, для снижения затрат вывели генно-модифицированную семгу, растущую особенно быстро, и ее признали пригодной для употребления в пищу.

Однако российский аквакультурный лосось тоже выращивается не в идеальных условиях, а по все той же, описанной выше, норвежской технологии и на норвежских же кормах. Мало того, российские фермы размещены на Кольском полуострове в непосредственной близости от ракетных баз и атомных подлодок.

Стал океан пуст, стал человек окаян, стал он природе — Прокруст.
Марианна Соломко

К сожалению, органическое загрязнение прибрежных вод отходами питания и жизнедеятельности искусственно выращиваемой рыбы приводит к массовому развитию динофитовых водорослей, выделяющих при делении нейротоксин. В результате их бурного размножения мы наблюдаем такое явление, как красный прилив — цветение воды, при котором все живое погибает, берег покрывается горами мертвых животных, а у людей ощущается резь в глазах и массовые отравления.

Есть рыбу и моллюсков, побывавших в воде красного прилива, нельзя!

Цветение моря в разные годы стало причиной гибели миллионов лососей у берегов Чили и Канады на сумму свыше 1 млрд долларов.

Красный прилив
Красный прилив
Фото: Depositphotos

Разведение рыбы любого вида в искусственных условиях приводит к резкому сокращению дикой популяции данного вида рыб: из-за заражения дикой рыбы паразитами, отравления рек и морей отходами, ядами, водорослями. Так почти не осталось в море дикой семги. Вдобавок, рыбу в аквакультуре кормят… рыбой, сокращая поголовье диких рыб: 1,2 кг дикой рыбы необходимо для выращивания 1 кг лосося в неволе.

  • Подсчеты показали, что численность дикой рыбы, живущей рядом с хозяйствами, резко снизилась и продолжает понижаться. В тех же местах, где рыбных хозяйств нет, ее численность остается на прежнем уровне.
Стесненные условия рыбы в садке на ферме
Стесненные условия рыбы в садке на ферме
Фото: Depositphotos

Все вышесказанное послужило причиной запретов аквакультуры рыбы в ряде стран. Против искусственного разведения лосося выступили экологи, шеф-повары, североканадские индейцы, контролирующие органы и звезды шоу-бизнеса многих стран. В результате жители побережья отказываются выдавать новым рыбоводческим хозяйствам разрешения, в новой Зеландии и Австралии запрещена продажа лосося искусственного разведения, а власти Канады пообещали до 2023 года закрыть 17 из 20 лососевых ферм.

Статья опубликована в выпуске 12.02.2021

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: