• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Почему предубеждение в отношении вакцин от коронавируса — ошибка?

Часть 1 — о доверии

Возможность привиться от коронавируса не вызвала массового энтузиазма. Быстрое распространение мифов о вакцине уже можно называть информационной пандемией. Средство против этой напасти есть — научная информация из надежных источников.

Фото: Depositphotos

Внимательное отношение к собственному здоровью, аккуратность в выборе лекарственных средств — все это характеризует человека с лучшей стороны. Вряд ли здравомыслящая персона примет лекарство, эффективность и безопасность которого не доказана. А как назвать того, кто отказывается от прививки, информацию о которой найти легко и просто?

Повременим с бранью, возможно, несчастный стал жертвой мутного потока непроверенных слухов.

Надежда врачей на то, что люди самостоятельно будут искать интересующую их информацию, не оправдалась. Вместо знакомства с публикациями в профильных изданиях народ был обольщен шарлатанами, которые «мамой клянутся», что вакцинация от коронавируса убьет все живое, кроме самого возбудителя болезни.

Времени на слова соболезнования матерям этих негодяев нет, пора развенчивать основные мифы о прививках!

Авторы вакцин

Экстремально короткие сроки разработки, апробации и запуска в массовое производство вакцин от коронавируса позволили вселить сомнения в сердца людей. Разве будет работать то, что состряпали на скорую руку?

ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России
ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России
Фото: fbm.ru

Скорость работы в любой области зависит от наличия у человека или коллектива специалистов опыта подобной деятельности. В перечне производителей вакцин — ни одной компании с сомнительной репутацией:

  • НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи основан в 1891 году и все последующие годы был одной из баз изучения заболеваний, разработки и внедрения в медицинскую практику профилактических и лекарственных средств против них.
  • Союз Pfizer и BioNTech был заключен в 2018 году как раз для разработки вакцин.
  • Биотехнологическая компания Moderna специализируется на выпуске вакцин 10 лет.
  • Создание компании AstraZeneca в 1999 году стало слиянием двух проверенных временем фармпредприятий из Англии и Швеции. Для разработки вакцины были привлечены сотрудники Оксфордского университета, в компетенции которых вряд ли кто-то усомнится.
  • Sinopharm, основанная в 1998 году, сегодня является главным поставщиком вакцин от заболеваний различной этиологии для граждан Китая.

Историю и описание заслуг прочих компаний, предлагающих вакцины от коронавируса, тоже найти несложно. Работу выполняли не дилетанты, а те самые специалисты, которым мы можем быть благодарны за защиту от самых разных недугов.

Разработка вакцин велась в условиях жесткой конкуренции.
Разработка вакцин велась в условиях жесткой конкуренции
Фото: Depositphotos

Гарантии качества

Допустим, научные базы, на которых были разработаны вакцины, такие заслуженные и могучие. Только вот народ привык подозревать знаменитостей в обмане. А если эффективность в более чем 90% - приписка? Да и сам препарат — физраствор в баночке?

Разработка вакцин велась в условиях жесткой конкуренции. Любой просчет кого-то из авторов спасительного средства немедленно стал бы известен мировой общественности. Надеюсь, не нужно пояснять, что исследования, в которых принимали участие тысячи человек, не может пройти без утечки информации.

Выводы об эффективности и безопасности вакцин делались на основании испытаний на многочисленных группах добровольцев:

  • Moderna — 30 тыс. человек.
  • Спутник-V — 21,9 тыс. человек.
  • Pfizer/BioNTech — более 1 млн. человек.
  • AstraZeneca — 5,7 тыс. человек.

А может такое быть, чтобы для испытаний использовался раствор с одними свойствами, а в массовое производство был запущен препарат с другими? Нет, не может. Промышленный выпуск малой партии исключительно для эксперимента сделает подобный трюк безумно дорогостоящим. Если для народа будут разливать уже существующую никчемную субстанцию, процесс будет куда более скоростным, чем производство вакцин от коронавируса.

Ничего нового и непонятного разработчики прививок от коронавируса не выдумывали
Ничего нового и непонятного разработчики прививок от коронавируса не выдумывали
Фото: Depositphotos

Состав вакцины

О наличии в пузырьке с вакциной чипов, живых и злобных вирусов и прочих неприятностей слыхали все. Если не хочется поддаваться на провокации лиц откровенно невменяемых, то можно засомневаться в прививке из-за того, что это новинка, а значит, плохо изученная субстанция. Как будет работать, чем обернется годы спустя — неизвестно. Или известно, но искать специфическую медицинскую информацию лень?

Вакцина против коронавируса может быть:

  • Векторная — аденовирус, модернизированный так, чтобы продуцировать элементы SARS-CoV-2, обучая иммунитет распознавать их.
  • Цельновирионная — включает трупик вируса, не способный причинить вред организму, но пригодный для отработки защиты от него.

Ничего нового и непонятного разработчики прививок от коронавируса не выдумывали. По такому принципу уже работают вакцины, которые были изобретены и зарегистрированы до пандемии коронавируса, их эффективность и безопасность вопросов не вызывала и не вызывает.

Действительно экзотикой можно назвать только мРНК вакцину. Работает она так же, как векторная, только оболочка для доставки штамповщика S-белка другая.

Скорость работы в любой области зависит от наличия у человека или коллектива специалистов опыта подобной деятельности
Скорость работы в любой области зависит от наличия у человека или коллектива специалистов опыта подобной деятельности
Фото: Depositphotos

Доказательств недостаточно? И я с этим утверждением не соглашусь, потому продолжу свое повествование в следующем материале, посвященном развенчанию мифов о вакцинах против коронавируса.

Служу здравоохранению и здравия желаю!

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 27.03.2021

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: