• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Почему предубеждение в отношении вакцин от коронавируса — ошибка?

Часть 2 — об ожиданиях

Знаете, что, привившись от коронавируса, можно умереть? Например, после ухода из поликлиники попав под машину или отказавшись от медицинской помощи при остром аппендиците. Статистика это учтет, а антивакцинаторы порадуются.

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Вопрос безопасности вакцин был затронут в предыдущей статье, однако уверенности в том, что каждая ампула содержит заявленный состав недостаточно. Человеку, у которого после прививки поднялась температура, или хотя бы наблюдается сильное покраснение в месте укола, не очень интересно, страдает ли от подобного собрат по несчастью.

Каждая из вакцин против коронавируса имеет ряд противопоказаний, ее применение людям с хроническими заболеваниями возможно после консультации у лечащего врача, вероятность побочных эффектов известна по результатам исследований.

Если хотите узнать об этом больше, признайтесь: перед тем как принять таблетку, вы ищете информацию о том, как часто организм реагирует на это средство негативно? Вряд ли. Начнем же внедрять полезную привычку с разбора вакцин от коронавируса.

Безопасность

Чтобы узнать, какие кошмарные патологии грозят тем, кто уже успел привиться, отправляемся за данными исследований.

В журнале The Lancet опубликованы наблюдения за более чем 10 тыс. человек, привитыми Спутником-V. На недомогание после вакцинации пожаловались 0.3% из них. 94% ощутивших побочный эффект препарата смогли избавиться от недомогания с помощью анестетиков и жаропонижающих из домашней аптечки и в госпитализации не нуждались.

Почему предубеждение в отношении вакцин от коронавируса — ошибка?
Фото: serbestiyet.com

Аналогичные данные по другим вакцинам найти так же просто. Обилия негативных реакций у привитых там тоже не встретить. Нельзя утверждать, что какой-либо из препаратов на порядок безопаснее другого.

Следует учесть, что в состав некоторых вакцин входят адъюванты. Задачей этих вспомогательных компонентов является активизация иммунного ответа на введенный препарат. Именно они вызывают покраснение в месте введения препарата.

О том, что является нормой, а что нет, должен предупредить лечащий врач, он же и помогает определиться с наилучшим временем прививки.

Искусственная иммунизация и естественный вирус

Угроза более тяжелого течения болезни у тех, кто был вакцинирован, о которой так часто говорят противники прививок, именуется ADE синдромом. Подобное явление наблюдалось у пострадавших от лихорадки Денге. Антитела, независимо от их происхождения, встречая незнакомый им серотип возбудителя, помогали вирусу атаковать организм.

Известно, что до визита к людям SARS-CoV-2 человечество успело познакомиться с его сородичами. ADE должен был бы наблюдаться в первую очередь у тех, кто переболел известными коронавирусами, а потом подхватил новинку. Подобного не регистрировалось, даже наоборот:

  • 11 марта 2021 года в интервью корреспонденту газеты «Известия» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев заявил о вероятности наличия иммунитета к COVID-19 у перенесших ранее человеческие коронавирусы.
Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев
Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев
Фото: youtube.com

И это только один из многочисленных аргументов в пользу безопасности вакцинации (в том числе и для переболевших — об этом будет в следующей статье).

Гипотеза о перекрестном иммунитете пока что не доказана, более легкое течение при повторном заражении другим штаммом наблюдается, а вот отсутствие ADE синдрома в случае с коронавирусом подтверждено полнейшим отсутствием случаев его проявления. Информацию об этом можно найти на официальном сайте ВОЗ.

Причина смерти

Если все так хорошо, то почему новостные ленты переполнены сообщениями о смертях после вакцинации? По каждому подобному случаю проводится расследование специалистами ВОЗ. Так как антивакцинаторам ничего не скажет возраст большинства покойных — 80+, поищем официальные заявления медиков об этих смертях.

В январе 2021 года 23 обитателя домов престарелых в Норвегии скончались после того, как им ввели вакцину Pfizer/BioNTech. Этот факт был прокомментирован главой Норвежского комитета общественности «Здоровье» Камиллой Столтенберг в ходе пресс-конференции и распространен новостным агенством Bloomberg.

  • Согласно статистике, ежедневно в домах престарелых умирает 45 человек. Все, кого внесли в списки жертв вакцины, имели букет хронических заболеваний, и имело место совпадение.
Камилла Столтенберг
Камилла Столтенберг
Фото: NordForsk/Terje Heiestad, commons.wikimedia.org

На некоторые вопросы по вакцинам я уже ответил. Заметьте, что для того, чтобы что-то утверждать, я использовал вполне солидные источники. Каждый читатель при желании может найти первоисточник и проверить, не приврал ли я чего.

Встречая утверждение о том, что вакцина против коронавируса опасная, спрашивайте: каким исследованием это было доказано, сколько человек участвовали, кто проводил. Точно так же стоит проверять все «внезапно обнаруженные» средства от COVID-19.

И не надо рассказывать, что реальные результаты исследований засекречены, а трупы погибших в ходе испытаний сожгли на заднем дворе вашей районной поликлиники. Тот, кто смог бы это доказать, уже бы прославился и озолотился. Безопасность каждой из вакцин подтверждена исследованиями и злобным скрежетом зубов производителей аналога.

Не нужно стесняться искать первоисточники информации, которая привлекла ваше внимание. Если текст кажется слишком заумным — спросите доктора.

Не умирайте от страха, будьте здоровы!

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 28.03.2021

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: