Сергей Денисевич Грандмастер

Как подсластить жизнь диабетику?

С детства я любил сладости. Конфеты, пирожные, варенье, а то и просто сахар я поглощал килограммами. Любую пищу я обильно посыпал сахарным песком. Кефир, творог я без сахара не воспринимал и даже вина предпочитал послаще. Мне не надо было мяса, я спокойно обходился хлебом с повидлом.

И в результате стал толстым, огромным, тяжелым. Вот тут-то и началось. Прошел я как-то обследование в больнице, а мне и говорят: «У вас сахар повышенный». Глянул анализы — к восьмерочке подбирается. А норма — пять.

Стоп, говорю себе. И вместо сахара стал потреблять мед. Не помогло. Через два года сахар повысился до двенадцати.

Стоп, опять говорю себе. Перешел на сахарин, стал есть меньше хлеба, больше овощей. Ох, и тошно мне пришлось. Еще год помучился.

Смотрю, анализы мои вниз поползли. Прекрасно. Так держать. Но вот заметил я, что не так уж это мучительно, обходиться без сахара. Оказывается, кофе и кислое молоко гораздо вкуснее без сахара, вкус сладкого печенья, пирожных вызывает отвращение, а вина я вообще перестал пить, разве что сухие, натуральные.

Проблемы мои почти исчезли. Сейчас сам себе удивляюсь, как это я раньше не мог без сладкого. Многие люди бросают пить, курить, я же бросил сахар. И не жалею об этом.

Но подсластить жизнь все же хочется. Тем более что сахар нужен организму для правильного обмена веществ. Но какой и сколько? Всемирная организация здравоохранения считает, что для здоровья не вредно 38 кг в год на человека. То есть, чуть более 100 граммов сахара в сутки.

Такое количество сахара в замаскированном виде с избытком находится в тех продуктах, которые мы едим или пьем. И выпив стакан магазинного яблочного сока, вы между делом можете употребить от одной шестой до четверти суточной нормы. Лишний сахар нам не нужен, даже вреден.

Чем его заменяют?

На первом месте, конечно же, мед. Это натуральный продукт, в нем содержатся глюкоза, фруктоза и масса других полезных веществ. Причем фруктозы в меде — свыше сорока процентов. Фруктоза в 1,6−1,8 раза слаще, чем сахар, и вызывает меньший выброс инсулина в кровь, чем глюкоза. Увы, и глюкоза, и фруктоза — это тоже сахара, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На втором — пожалуй, стевия. На ее основе выпускают много пищевых добавок, а также всевозможные сиропы, чаи, жевательные резинки, чаи. Вот только не люблю я ее.

Часто используемый в пищевой промышленности сорбит менее сладок, чем сахар, в быту его применять неудобно, разве что в виде конфет.

Ксилит по сладости почти такой же, как сахар. Его также применяют, в основном, в пищевой промышленности.

В 1879 году был синтезирован первый искусственный заменитель сахара — сахарин. Однако в некоторых странах, в частности, в Америке, его запретили, так как он провоцирует появление рака. Так это или не так, но у нас его применяют как пищевую добавку Е954 в мороженом и пирожных, а также свободно продают в магазинах в качестве сахарозаменителя.

Более того, иногда его продают в виде таблеток, содержащих еще и другой сахарозаменитель — цикламат. Он еще более вреден, чем сахарин. Многие страны отказались от него, и сейчас на моем кухонном столе стоит баночка с сахарином, на которой особо написано «без цикламата».

Самый распространенный искусственный заменитель сахара — аспартам. Его все больше добавляют во фруктовые воды, мороженое, пастилу, йогурты. Но и вокруг этого вещества ломают копья медики — вред оно несет или пользу?

Пока что обвинений медиков избежал только сравнительно мало известный сахарозаменитель сукралоза. Но он дорог.

Да минует вас диабет!

Обновлено 22.03.2018
Статья размещена на сайте 3.11.2007

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Только вот:
    На ее основе выпускают много пищевых добавок, а также всевозможные сиропы, чаи, жевательные резинки, чаи.

  • Нам в Школе диабета рассказывали историю (возможно, просто пугали), как на какой-то продуктовый склад напали крысы. Сожрали все, кроме сахарозаменителей. Вот оно как.

  • Еще при диабете можно употреблять такой продукт, как своего рода джем (или подварка) из плодов рожкового дерева.
    Не уверена, что это джем, но выглядит похоже.
    К сожалению, в России не распространен. Я бабушке с Кипра привозила (там прямо сказали - можно употреблять при диабете).

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая и правильная статья, 5!

    Оценка статьи: 5

  • Знакомые заменители сахара, мама болела,приходилось часто покупать

    Оценка статьи: 5

  • Но вот заметил я, что не так уж это мучительно(,) обходиться без сахара. - вместо запятой нужно тире.
    Смотрю, анализы мои вниз поползли - после "смотрю" - двоеточие.
    Оказывается кофе и кислое молоко гораздо вкуснее без сахара, вкус сладкого печенья, пирожных вызывает отвращение, а вина я вообще перестал пить, разве что сухие, натуральные. - после оказывается запятая.

    Тем более что сахар нужен - перед что запятая.
    То есть, чуть более 100 граммов в сахара в сутки. - лишняя в перед сахара.
    Ксилит по сладости почти такой же как сахар - перед как запятая

    а мне и говорят: – «у вас сахар повышенный». или тире перед прямой речью уберите, или кавычки, а первое слово (У) напишите с заглавной буквы.

    Оценка статьи: 5

    • Моя мама буквально месяц назад выяснила, что у нее повышен сахар - 8,5. Посадили ее на какие-то таблетки. Она купила в аптеке заменитель сахара, пьет чай с ним. Еще ей диету прописали - многого нельзя. Надо будет проконсультировать ее по поводу правильного заменителя.

      Не поленилась - посмотрела сейчас свой заменитель (у меня диабета нет, просто я (любительница сладкого) иногда набираю пару кило и перехожу на заменитель - в течение месяца пары кило как не бывало). Так вот, мой заменитель, купленный в одной из аптек, состоит из цикламата и сахарина. И чего - пойти выбросить? Или доесть его и больше такое не покупать?

      Оценка статьи: 5

      • Да допейте уж. Внимательно пачку изучите, там должно быть сказано, сколько таблеток можно в день употреблять. Сахарозаменители тоже ограничивать нужно, т.к. они то ли на печень влияют, то ли еще на что... (не помню)

  • Интересно было узнать.

  • Это зря, Инна! Если сахар в норме - до 6 - можно проверяться раз в полгода.. а уж если больше 6 -... это уже к эндокринологу

    • Не зря, не зря. В ее возрасте можно заболеть только 1-м типом диабета, он же – инсулинозависимый (не дай Бог). А уж если с кем такое случится (что, в принципе, случается довольно редко), то там и без анализов станет ясно, что диабет. Это со вторым типом старушки могут годами ходить и не знать о нем. А первый тип уже через неделю с ног свалит. Так что если смолоду бегать раз в полгода сахар сдавать – параноиком сделаться недолго.

  • Эх, я тоже сладкое люблю. На сахар не проверялась, так что пока ем в свое удовольствие.

  • Мама сдала анализы - сахар 6, она в панику! Совершенно удалила все сладкое и жирное из рациона, все углеводы... В результате - через неделю - 3,3... Это тоже очень плохо. За уровнем сахара в крови я тоже слежу постоянно. Слава Богу, 4,5 - 4,6... Выше не поднимается. А как подсластить жизнь диабетику - точно не медом!

  • Проблема cахарного диабета стара как мир, но от этого не стала менее интересной.

    Оценка статьи: 5

  • Полезная статья. Я воттоже недавно отказалась от сахара в чае и кофе.

  • Нет уж, медом - на основе ж вашего опыта - не соблазните!
    О вреде цикламата хорошо б малость поподробнее.
    А так - ОК!

    Оценка статьи: 5