• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Лесникова Дебютант

Как адреналин работает в организме?

Адреналин заставляет людей двигаться, сражаться, делает их смертельно опасными даже тогда, когда им следовало бы пасть замертво.
Рэйчел Кейн «Мертвое озеро»

Довольно часто мы можем слышать или читать об адреналине достаточно противоречивые суждения: «адреналин — гормон страха», «в поисках адреналина…» и т. д. Этим звучным словом называют фильмы, музыкальные группы. Попытаюсь разобраться, почему ему уделяется такое внимание и друг он человеку или враг.

Фото: Depositphotos

Адреналин — один из ключевых гормонов человеческого организма. Он синтезируется в мозговом веществе надпочечников и хранится в них до того момента, пока в нем не появится необходимость, то есть до возникновения какой-либо стрессовой ситуации. Тогда он выбрасывается в кровь, чтобы оказывать воздействие на органы и системы организма.

Воздействие адреналина на организм

Во второй половине XIX века ученые заметили, что инъекции коры надпочечников активно повышают кровяное давление. И в 1901 году было выделено активное вещество, ответственное за это. Его и назвали адреналин.

Во время стрессовой ситуации адреналин выбрасывается в кровь, посылая импульсы в различные органы. Так формируется специфическая реакция на стресс, ее очень точно характеризуют слова: «бей или беги». Гормон усиливает поступление глюкозы и кислорода к мышцам, в том числе и к сердцу, подавляя другие, менее важные в данный момент процессы — например, пищеварение.

Внешние проявления выброса адреналина в кровь наглядно представлены на следующей схеме:

Как адреналин работает в организме?
Фото: expask.ru

Реакция, вызванная действием адреналина, приводит к расширению бронхов и мелких воздушных каналов. Это обеспечивает дополнительный приток кислорода к мышцам. Кроме того, адреналин вызывает сокращение кровеносных сосудов. Таким образом кровь перенаправляется к основным мышечным группам, сердцу и легким. За счет этого увеличивается частота сердечных сокращений и ударный объем. Происходит расширение артериол в скелетных мышцах — соответственно, улучшается их кровоснабжение.

Кроме того, под действием адреналина значительно повышается уровень сахара в крови и ускоряется расщепление гликогена, отложенного про запас в скелетных мышцах. Так активизируются наиболее доступные резервы энергии.

Очень интересно влияние адреналина на гладкие и скелетные мышцы человека. Оно весьма избирательно. Большинство гладких мышц, т. е. мышц, находящихся во внутренних органах, под его действием расслабляется. В то же время поперечно-полосатая мускулатура (сердечная мышца и скелетная мускулатура) под влиянием адреналина резко сокращается и активизируется.

Столь же активно адреналин влияет на центральную нервную систему человека. Одно из наиболее ярких проявлений действия гормона — это резкое снижение болевого порога или даже временное отсутствие ощущения боли. Поэтому становится возможным бежать или сопротивляться опасности, даже будучи травмированным. Кроме того, адреналин значительно повышает мозговую активность человека.*

Как адреналин работает в организме?
Фото: Depositphotos

После того как стрессовая ситуация нормализовалась, действие адреналина проявляется еще около часа. Вслед за резким возбуждением наступает расслабление организма, человек пребывает в состоянии эйфории, ему хочется повторения пережитой ситуации. Здесь-то и кроется опасность адреналиновой зависимости.

Негативное влияние адреналина

Надо понимать, что генетически человек запрограммирован на значительные дозы адреналина. Первобытному человеку, в условиях постоянной борьбы за выживание, природа поставляла стрессовые ситуации буквально ежечасно.

Сейчас люди в основном живут в более комфортных условиях и для дополнительной выработки адреналина вынуждены прибегать к искусственным стимуляторам. Ими могут стать как вполне невинные увлечения — например, спорт, зрелища, просмотр фильмов ужаса, еда, так и откровенно опасные занятия — употребление алкоголя, наркотиков и т. д.

Как ни странно, но чрезмерное увлечение всеми этими, казалось бы, противоположными вещами имеет схожие причины. Я не хочу здесь рассматривать ситуацию с алкогольной и наркозависимостью. Это отдельная тема. Возьмем для наглядности массовые занятия спортом.

Например, массовые забеги, катания на роликах, плавания на досках. Да мало ли примеров. Казалось бы, что плохого? Это физическая активность, азарт, удовлетворение множества потребностей, например, потребность духовной близости, единения с другими людьми. Если раньше, в пресловутую социалистическую эпоху, эти потребности удовлетворялись на работе, то сейчас об этом и говорить как-то неловко.

Как адреналин работает в организме?
Фото: Depositphotos

Соревнование — огромный выброс адреналина. Победа — адреналин вообще зашкаливает. Но наступают трудовые будни, и впереди только рутина и никакой радости. Человек понимает, что для того, чтобы ощутить радость, а говоря научным языком, выброс адреналина, достаточно принять участие в забеге или, к примеру, среди рабочей недели покататься на роликах часов пять с единомышленниками. Да мало ли что можно придумать.

Так живут тысячи, миллионы людей. Это называется невинным словом «хобби». Да, это менее опасно, чем употреблять наркотики или алкоголь. Но суть проблемы — в побудительной силе, истинном мотиве этих людей. Это не поддержание физической формы, а ощущение эйфории за счет выброса адреналина. А это химическая зависимость.

Таким образом, итог один: происходит смещение ценностей, отказ от других дел, занятий, зачастую необходимых, в пользу хобби. Порой в поисках острых ощущений человек забывает о здравом смысле и может причинить вред себе. Иначе как объяснить увлечение различными видами экстремального спорта?

Какие выводы можно сделать?

Адреналин — это хорошо, это абсолютно необходимо для человека, это порой позволяет сохранить жизнь в опасной ситуации. Но цель этого защитного механизма — сохранение жизни человека, а никак не подчинение его сознания. И надо четко понимать, где заканчиваются увлечения и начинается зависимость.

Как адреналин работает в организме?
Фото: Depositphotos

Это очень просто определить. Зависимость — там, где эти увлечения начинают мешать основной жизни или даже угрожать ей.


*Материалы о влиянии адреналина на организм взяты с сайта: https://sci-news.ru/2020/adren…

Статья опубликована в выпуске 17.04.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Адреналиновая зависимость" это вообще неправильный термин, образованный от наименования гормона, с которого процесс стартует. Удовольствие экстремал получает тогда, когда доминировать в крови начинает норадреналин и дофамин - возникает азарт, предчувствие вознаграждения и бодрое самочувствие. Так задумано природой, ведь бороться за выживание только ради тахикардии и потных ладошек никто не станет.
    Очевидно, это ошибка околограмматическая: в статье сказано, что адреналин снижает болевой порог - он его повышает. Простительно, кто спешно набирает тексты, поймет.
    На работе можно поймать мощную дозу адреналина. На пример, на скорой. Если не хватает, придется ссориться с руководством - конфликт работает на "Ура!". Спортивные развлечения в этом плане лучше именно потому, что они способствуют выработке дофамина.
    Оценивал я желание разобраться в вопросе.

    Оценка статьи: 5

  • Странно. Я вообще не понимаю зачем люди зациклины на получении адреналина? Это ж гормон стресса, и вообще, все эти адреналины-кортизолы от них только трясёт, от них плохое настроение, раздражённость. Лучше бы была статья как убывать выработку этих ненавистных гормонов от которых только колбасит, как будто тебе по башке дали и грабанули! И переключится организму на выработку с адреналиновых и кортизоловых гормонов стресса, на гормоны радости и жизненных сил - серотонина, дофамина и эндорфина!